Тема: Организация хранения пространственных данных

Какой программный продукт (Autodesk) можно посоветовать для решении задачи организации хранения и доступа к геоданным?
Подробнее:
Имеется некоторое количество растровых и векторных планшетов в пределах одной организации.
Есть потребность выдавать пользователю в работу только определенный фрагмент планшета - т.е. делать выборку по координатам и слоям.
Также потребность в упорядочивании доступа к этим материалам.
MAP 3D? Собственные наработки? Что-то еще?
Кто сталкивался?

Re: Организация хранения пространственных данных

Смотря что Вы понимаете под "пространственными данными". В соответствии с современной концепцией базовые пространственные данные не должны зависеть от программной платформы. То есть их хранение должно осуществляться в специальной универсальной базе данных в виде координат объектов. Но не в виде растровых или векторных файлов. А уж представление (отображение) этих объектов в конкретной программе осуществляется ее средствами, причем в разных задачах может быть разным. В таком случае к базе данных можно сделать специальный запрос на некоем "географическом SQL" и отобрать только нужные данные.
Если же данные привязаны к определенной платформе и хранятся в определенном формате (например, DWG), то здесь сводится к выборке файлов. У нас, в системе BestIA, топографические данные хранятся в виде планшетов. Отбор требуемого одного или нескольких планшетов осуществляется автоматически при задании интересующей области (точки, прямоугольника, трассы). Здесь участвуют "хитрые" имена файлов, зависящие от принятой разграфки планшетов.
Но планшет 1:500 является минимальной "единицей данных"! Фрагмент такого планшета подгрузить нельзя. Но при наличии нескольких масштабов можно взять планшет 1:10000, 1:5000, 1:2000 или 1:500. Соответственно каждый планшет из номенклатурного ряда закрывает разную площадь, но отличается точностью и детализацией.

Re: Организация хранения пространственных данных

Потребность в независимость от програмной платформы мне кажется зависит от объема задачи. Т.е. "Географический SQL" имеет смысл при объеме данных больше некоторой величины.
А какие есть примеры подобных систем?
Да, у нас есть привязка к определенной платформе. Согласен, что в данном случае единичными данными будут более крпные объекты (например планшеты). Вопрос именно с "администрированием" этих данных.
А где можно узнать подробнее о системе BestIA?

Re: Организация хранения пространственных данных

Независимость от программной платформы не зависит от объема задачи. Пусть будет десяток объектов - разве плохо, если информация об них будет доступна из любой софтинки. А если мы привязаны к технологиям Аутодеск, то есть с обязательным хранением пространственной информации в закрытом DWG-формате, то мы и навсегда будем привязаны к дорогому продукту. Чего и добивается фирма. И другие не лучше.
Слова "географический SQL" не зря в кавычках. Это совсем не обязательно специальный язык.
Примерами независимых систем могут являться некоторые из открытых ГИС. Например, Alov Map позволяет хранить данные во многих открытых форматах. Можно, например, в БД Firebird, MySQL. Читаются и отображаются данные (в том числе в Интернете) с помощью JSP. Вид отображения настраивается в XML.
Система BestIA продана спецслужбе и более не распространяется. Пришлось убрать из Сети всю подробную информацию и примеры топографических и тематических карт, которые демонстрировались около 6 лет. А мне более не положено ее популяризировать.
С точки зрения пространственных данных там нет особых сложностей. Есть визуальная векторная или растровая информация - топографические планшеты. Они лежат в DWG и подключаются "по запросу". А есть пространственно-атрибутивная информация, хранящаяся только в БД. В Автокаде такие объекты создаются по координатам, полученным из базы данных. А могут и не только в Автокаде, а в любой программе, умеющей рисовать по координатам.

Re: Организация хранения пространственных данных

Хранить всю графику в базе очень заманчиво. Давно такая идея витает в воздухе. Это и многопользовательский доступ, и защита информации и прочие прелести. Было б очень интересно посмотреть структуру таблиц базы (FB,mySQL,Oracle - все равно). Я так понял  ShaggyDoc есть наработки.

Re: Организация хранения пространственных данных

Молоток является инструментом, которого вполне достаточно для организации процесса забивания гвоздей.
Ещё в 90-е годы AutoDesk разработал приложение к AutoCAD 12, предназначенное для управления пространственными данными.
ADE - AutoCAD Date Extension. В составе AutoDesk MAP любой версии оно имеется обязательно. Живёт себе в меню "Карта".
Чтобы проверить, есть ли оно в Вашем "голом" AutoCADe введите:
_ADEQUERY
откроется окно - значит есть.
Сейчас мы этим инструментом уже не пользуемся, но читать "о проблеме загрузки файлов" - забавно.
Даю рекламу ADE. По старой, доброй памяти.  На этом сайте меня должны приветствовать...
У вас есть м-н-о-г-о файлов-рисунков DWG. Естественно, что все они должны быть в единой СК. :о) (Речь у нас идёт о ГОРОДЕ)
Информация в файлах обычно 3-х типов:
1)один сплошной векторный слой на город, или несколько сплошных векторных слоёв в одном файле;
2)куча векторных слоёв на 1 планшет в файле;
3)файл DWG, в котором растр планшета установлен в городскую СК.
Это наши пространственные данные, с которыми ADE будет работать.
Дальше надо сделать КАРТУ-КЛЮЧ. Самый обычный файл DWG, в котором видны очертания города.
Мы применяли контуры кварталов и наименования улиц. Некоторым нравится сетка планшетов.
После этого в вышеупомянутом окне формируется ЗАПРОС:
-нужно перечислить файлы, данные которых будут нам предположительно нужны (обычно все.. они проиндексируются..);
-указать зону на карте-ключе, с которой надо работать (любой! произвольной! формы, хоть трассу, петляющую через весь город..);
-выбрать нужные слои (из списка всех обнаруженных в проиндексированных файлах);
-указать режим работы (просто ПОСМОТРЕТЬ, СКОПИРОВАТЬ для дальнейшей работы в новом файле, ИЗВЛЕЧЬ - для изменения и ВОЗВРАТА ИЗМЕНЁННЫХ ПРИМИТИВОВ В ИСХОДНЫЕ РИСУНКИ)
Запрос можно выполнить, текст запроса записать в файл, впоследствии прочитать из файла...
С примитивами всё работало безукоризненно.
В те давние времена AutoCAD не умел читать растры. Сейчас он это делает в автономе, хотя и капризен к размещению пары DWG+раст, надеюсь прочитает и через ADE.
Но, если Вам это надо - Вы и пробуйте. .
Так что AutoMAP - инструмент, в котором есть всё для организации просмотра, загрузки и РЕДАКТИРОВАНИЯ пространственных данных.
Учите матчасть...