Тема: Динамический блок с возможностью масштабирования по одной оси.

Есть блок прямоугольной формы с базовой точкой, допустим, в левом нижнем углу. Можно ли придумать такие действия (action) или их комбинацию (например с разнонаправленными параметрами и действиями), чтобы была возможность брать за верхний правый угол и масштабировать в нужных пропорциях, но чтобы масштаб по одной оси не зависел от масштаба по другой?
Или, на крайний случай, просто получить возможность масштабирования по одной оси?
Если есть готовые примеры, буду благодарен, если поделитесь.

Re: Динамический блок с возможностью масштабирования по одной оси.

Используй два линейных параметра от базовой точки по левому-нижнему краю для команд масштабирования (оставляй по 1 стрелке-ручки.
В этом случае стрелки нормально перемещаются, масштабируются за уголками, если в масштабы включать параметр и другого направления.
"Параметр XY" имеет 2 взаимозависимых размера, которые игнорируют положение узла-ручки в противоположном от точки вставки углу прямоугольника при масштабировании и не могут сами себя корректировать, как 2 отдельных линейных параметра.

Можно ли придумать такие действия, чтобы была возможность масштабировать в нужных пропорциях, но чтобы масштаб по одной оси не зависел от масштаба по другой?

можно. для масштабирования вдоль одной оси нужно определить один параметр и отдельное действие для каждого примитива
http://up.li.ru/?id=207784;LinearScale.rar

К сожалению масштабировать нельзя, разные значения масштаба по X и У для одного и того же объекта не задаются. При попытке использования масштаба и по X и по Y, узелок "слетает" с угла прямоугольника. Это в свойствах БЛОКА, и при его вставке, можно указать разные масштабные коэффициенты, но тогда потеряешь "динамичность" (откл.узелки, стрелки...).
А вот растягивать стороны того же прямоугольника оперируя значениями параметра, только не XY, а по X и/или по Y, можно.

А если блок прямоугольной формы с одинаковыми радиусами по вершинам. Задаю два разных параметра растяжения  по Х и Y, а как задать параметр на радиус и чтобы он относился ко всем вершимам7

Насчет радиуса надо пробовать, но вот влет могу посоветовать, чтобы меняя, растягивая в одном направлении, вершины прямоугольника по X или Y, одновременно в противоположном направлении расстягивались и противоположные углы - надо всего лишь к параметру присвоить ЕЩЕ одно растяжение, но с ориентацией в 180 градусов (т.е. на то же расстояние, но в противоположную сторону). В этом случае центр прямоугольника останется на месте и все вершины остануться на окружности, центр которой совпадает с центром прямоугольника.
Для ввода рвдиуса скорее всего подойдет "полярный" линейный параметр, на который можно привязять растяжение скрытых линейных параметров (без узелков-стрелок), которые, в свою очередь, растянут вершины прямоугольника.
Ну или как то иначе.

Пачему незя да!!!
может я слаб интеллектом но я совершенно не понял о чем тут ведется  дискуссия, однако я нормально понял вопрос и понял что человека пытаются ввести в заблуждение
все ж просто нужно задать XY параметр потом в свойствах параметра Hor type >>> increment - это шаг (выбрать шаг равным начальному значению параметра) минимум и максимум не устанавливать.
тоже самое для Ver type

Господа проектировщики! Создавать самим динамические блоки дело муторное. Предлагаю тем у кого есть наработки (мне нужны фланцы трубопроводов)связаться и совершить обмен. У меня имеются профили, отводы, резьба метрическая и трубная, шпоночные пазы, центр. отв. и др.