> SmeL
Да дело не в том, с кем разбираться. Вопрос, по-моему, все же в исходной задаче (только полной!)
Если надо сделать отчет, то ИМХО(!) надо работать в чистом каде, пользоваться таблицами его и заполнять их по мере надобности, всю обработку выполняя опять же кадом и его средствами, не связываясь со сторонними приложениями.
Если же задача стоит нечто типа "вставили блок с именем тра-ля-ля, а в спецификации должно быть тра-ля-ля-три-рубля", да еще и в зависимости от значений атрибутов ставить определенные значения в какие-то там столбцы, то тут уже проще будет использовать БД. Немного сумбурно, наверное, рассказал, но тем не менее - задачу надо осмыслить полностью.
К примеру: надо определить настройки слоев. Есть вариант - забить все в ini-файл и читать оттуда, или вариант сделать какой-то суперглобальный массив и искать по нему. Самый оптимальный (идея не моя, говорю сразу), думаю - будет сделать 1 таблицу в БД и по мере надобности к ней обращаться. И отредактировать значения можно в любой момент, и добавить строки, и доступ достаточно быстрый.
masha пишет:А что мы теряем/приобретаем при таком подходе?
ИМХО (!!!) - всю дорогу.
Скорость доступа к данным, возможность многопользовательской работы с одними и теми же данными, возможность быстрого внесения изменений ну и так далее. Также приобретается достаточно жесткая структура данных. Просто так уже не снесешь ничего - надо еще голову поломать, что это может затронуть.
Это и плюс, и минус.
Правда, я ещё не знаю, как её делать
Ну тут можно посмотреть на Access, к примеру - для начала. А там уже и развиваться можно будет :)