Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Неужели ObjectDCL становится OpenSource?
Форумы CADUser → Разное → Ресурсы и информация → Неужели ObjectDCL становится OpenSource?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщения 18
Re: Неужели ObjectDCL становится OpenSource?
Не могу понять.
Зачем человек, продававший долгие годы свою программу, вдруг решает сделать её бесплатной? Что, собственно, мешает продавать её дальше? Пусть её покупает кто-то раз в полгода: триста долларов раз в полгода лишними не будут. Да и раз в год - тоже не будут. Для меня, например, и "десять баксов - не лишние". Что за жест великодушия? Что почувствовал, услышав такую новость, человек, выложивший за неё, скажем, месяц назад кровные 300$.
Может быть эта программа сильно недоделанная, от которой больше вопросов и проблем, чем денег и автор устал исправлять ошибки? Или прога хорошая, но все задумано назло Автодеск? Или ещё что?
Зачем человек, продававший долгие годы свою программу, вдруг решает сделать её бесплатной?
Наверное устал адаптировать ее очередную версию AutoCAD и чувствовать на себе груз ответственности за своих пользоватей. А с учетом того, что это arx-файл использующий (IMHO) массу недокументированных или полудокументированных возможностей, которые в очередной версии AutoCAD могут исчезнуть - это Сизифов труд...
Что почувствовал, услышав такую новость, человек, выложивший за неё, скажем, месяц назад кровные 300$.
Месяц назад она уже не продавалась. Еще полгода назад ее пытался купить кто-то из Штатов, но деньги вернулись назад...
Точно помню, по телевизору картинку видел. То ли в Греции, то ли в Италии бульдозером давят апельсины.
Год, видать, выдался на редкость урожайный.
Заметьте, не раздают бесплатно всем желающим на площадях и улицах, а давят. И, думаю, давят вовсе не от жадности...
> Пастух
Автор объяснил так: в связи с тяжелым состоянием здоровья он не может уделять поддержке продукта достаточно времени.
На форумах autodesk и theswamp.org давно шли дискуссии по поводу необходимости выпуска версии ObjectDcl под Автокад 2007. Многие разработчики, ранее ориентировавшиеся на этот продукт зашли в тупик.
Сначала (через посредников) разработчик обещал выпустить новую версию, но, по каким-то причинам не смог это сделать оперативно, из-за проблем совместимостью (как сказал А. Ривилис)или действительно из-за здоровья.
Разработчик уже давно перестал отвечать на вопросы и вносить изменения. Возможно, что в этой ситуации это был лучший выход.
На мой взгляд, причина в том, что само направление тупиковое - промежуточное средство, на изучение которого надо тратить достаточно много сил. Проще освоить штатные инструменты.
Кроме того, все держится "на здоровье" физического лица. Ориентироваться на такие продукты опасно.
Но автор, переводя продукт в OpenSource, поступает честно - "больше не могу, дальше - сами". Может быть кто-то и подхватит разработку.
Пока на http://www.sourceforge.net/ тихо...
Представте себе, что обанкротился завод типа АЗЛК. При этом осталось много пользователей его продукции у которых с большой вероятностью теперь возникнут проблемы хотя-бы с теми-же запасными частями. Есть еще многочисленная группа людей, которые принципиально любят только "Москвич" (а почему бы и нет, ведь любят же фанаты отечественный футбол) и с нетерпением ждут его очередной релиз. В общем, огорчившихся много.
Так вот, я не могу себе представить, что в сложившихся обстоятельствах, владельцы завода-банкрота решат сделать его Open Source. Типа мы тут начали кое-чего... приходите кому надо, сами до ума доведете. Вот вам исходники: склады, конвейер, AutoCAD 2007 лицензионный и т.д.
Что-то подсказывает мне, что лучшим выходом, от греха подальше, будет все-таки или передать дело в чьи-то конкретные крепкие руки (в руки того, кто готов и может его заново поднять), или просто это самое дело тихо закрыть. Без жестов доброй воли.
> Пастух
При всем уважении - все же ObjDCL не АЗЛК, на принципах OpenSource целое сообщество существует ;)
А я не против Open Source.
Я против смены статуса по ходу дела.
Смена статуса - это революционное преобразование. И кроме тех, кого революция радует, много и тех - кого огорчает.
> Пастух
Все против смены статуса. Да, лучше бы продолжался платный продукт, но с развитием и поддержкой. От публикации исходников мало толку - их надо развивать, то есть полностью вникнуть в идею. "Религию", может быть сменить.
Но, видимо, не нашлись "чьи-то конкретные крепкие руки". А "тихо закрыть" автор не хочет. И правильно. Так хоть кому-то польза будет.
Есть примеры, когда в OpenSource переходят вообще очень солидные, фирменные, продукты. Например, не так давно что-то случилось в фирме Turbo Power. И разработчики все перевели в OpenSource. На базе библиотек фирмы сделаны тысячи программ. Но "немножко" ошиблись со стратегическм направлением, стали терять популярность и бизнес пришлось закрыть.
Или совсем недавно даже обсуждалась возможность перевода Delphi в OpenSource. К счастью, не случилось. А вот после публикации исходников Interbase родились два направления - Firebird и Yaffild. "Сделавшие", фирменный сервер, хотя тот снова возродился как коммерческий продукт.
Впрочем, ситуация с ObjectDCL напрямую касается вроде бы только Олега...
А сколько будет потерпевших если прекратится
поддержка doslib?
ShaggyDoc]Впрочем, ситуация с ObjectDCL напрямую касается вроде бы только Олега...
Меня касается, но не очень больно.
Помню, как Вы когда-то в здешних спорах про ObjectDCL предупреждали о том, что лучше не полагаться на сторонниках разработчиков. И оказались правы, даже слишком правы. Я и не предполагал, что ObjectDCL остановится так быстро.
Перевести диалоги на ARX сегодня не такая большая проблема. Только время. На ObjectDCL скорость разработки была выше и отлаживалось легче.
А на западе, судя по тамошним форумам есть несколько групп товарищей, которые судя по всему очень пострадали от остановки ObjectDCL.
С другой стороны, в сегодняшнем состоянии ObjectDCL уже и по предлагаемому интерфейсу отстает. Нужны Toolpalettes и Dashboard. Вон французы пытаются какие-то библиотеки писать http://www.theswamp.org/index.php?topic=11044.0
А автор ObjectDCL, при его сегодняшних проблеммах возможно и смог бы рано или поздно скопмилировать проект под 2007-й, но уже врядли добавит новые инструменты.
А по нам на самом деле сильно ударило, то что в 2007-м абсолютно новый Render и с точки зрения работы и с точки зрения программирования. Мы готовили в новую версию свою надстройку для облегчения работы с редактированием и наложением тестур (с использованием Drag and Drop). А теперь (в 2007)это приходится торжественно хоронить. И в этом плане очень много работы по переделкам, не смотря на то что программирование наложения текстур сейчас сделали гораздо проще.
Я не использую ObjectDCL, но и меня коснулось...
В ближайшем будущем я собирался предложить к обсуждению разработанную мною технику (способ, технологию - как хотите назовите) создания приложений на основе VLX модулей с отдельным именным пространством. Пишу пока мелкими буквами, но есть ощущение что мне кое-что удалось. Удалось сделать механизм взаимодействия очень простым и лаконичным, удалось не навязывать никому никаких приемов и методов программирования и самое главное - удалось включить пространство документа в эту систему, как полноценный член. Т.е научиться вызывать из модулей на выполнение функции, определенные в пространстве документа (обратная операция была возможна всегда).
Для полной убедительности я счел необходимым сопроводить все это ярким и практически полезным примером. Выбор остановился на создании модуля, обеспечивающего функции управления диалоговыми окнами, созданными с помощью DCL. Библиотека носит ярко выраженный объектно-ориентированный характер (и вовсе не в воображении автора). Работа с ней напоминает создание и использование реакторов в VisualLisp. О её полезности я рассуждал, имея представление о цене и возможностях того-же ObjectDCL. Моя библиотека в планах и рядом не стояла с ObjectDCL, но будучи бесплатной, не зависящей от версии, простой в использовании, тщательно документированной и с открытым кодом она обещала быть востребованной среди LISP-программистов, хотя для внешнего вида окон и не предлагала ничего, кроме стандартного DCL. Я бы вряд ли стал тратить немалые силы и время, если бы знал, что ObjectDCL будет распространяться свободно. Теперь с тяжелым сердцем придется доделывать то, что уже никому не нужно. Такой получится Sample ценой в полгода.
Хуже другое.
Сообщество людей (в данном случае профессиональное) обречено, если оно живет не имея Закона. И Закон должен быть таков, чтобы "чих" за океаном не мог перечеркнуть трудов праведных кого-бы то ни было здесь. А если это не так, то дело - дрянь.
Например, людьми занимающимися фундаментальной наукой, находящимися на самом её острие, но помнящими, что когда-то и они сидели за партой и слушали школьный курс физики и математики, Закон этот четко сформулирован. Назывется он принципом соответствия и был выдвинут Н.Бором в 1923г. А звучит так:
Любая новая физическая теория, претендующая на более глубокое описание
процессов и на более широкую область применимости, чем старая, должна
включать последнюю как предельный случай.
Это означает, что закон Ньютона останется на все времена, что ни одному, даже самому нобелевскому из всех лауреатов, не позволено придумать такое, на основании чего можно было-бы сказать простому сельскому учителю физики, что то, тему он учил детей всю свою жизнь, все, в чем он возрастал, как мастер своего дела, всё во что верил, в конце концов, больше не никому не нужно. Постой сельский учитель, находящийся на самом краю этой гигантской научной пирамиды тем не менее никогда не окажется за её бортом. Никогда.
Постой сельский учитель, находящийся на самом краю этой гигантской научной пирамиды тем не менее никогда не окажется за её бортом. Никогда.
[offtopic]
С физикой и математикой все более-менее ясно. А как с Историей? Особенно новейшей.
[/offtopic]
А с историей, видимо, так же, как с ACSH_HISTORY_CLASS.
Вдруг, откуда ни возьмись, появился з...бись.
Пардон.
Сообщения 18
Тему читают: 1 гость
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Разное → Ресурсы и информация → Неужели ObjectDCL становится OpenSource?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc