Тема: Как создать "уширение" коридора в Civil 3D?

Люди, подскажите, кто знает, как создать уширение по нашенскому ГОСТу по автомобильным дорогам в Civil 3D. Насколько я разобрался, он строит уширение, основываясь на своей собственной простенькой формуле подсчета уширения и данных о длине колесной базы транспортных средств. При этом, он строит уширение с обеих сторон проезжей части на вираже, которое не похоже на то, что запроектировано по ГОСТу.
Как быть?

Re: Как создать "уширение" коридора в Civil 3D?

> baz
Если речь идёт о Civil 3D 2006 то потстроить два поперечника равный уширению, и уклону виража и сответствуюшие ГОСТу.И прогнать по соответствующим участкам. Если не имеется другого выхода.

to Valery Brelovsky
Да, речь идет именно о Civil 3D 2006.
Другого выхода я тоже пока не вижу и пользуюсь именно таким методом: создаю поперечник с нормативным уширением и прогоняю его только на вираже. В СНиП 2.05.02-85 сказано, что "уширение проезжей части надлежит выполнять пропорционально расстоянию от начала переходной кривой так, чтобы величины полного уширения были достигнуты к началу круговой кривой". Поэтому на переходных кривых приходится править каждый поперечник и плавно выходить на величину полного уширения. В этом-то и загвоздка. Отнимает много времени. Поэтому я и хочу знать, может есть способ проще?

> >baz
В данной ситуации можно использовать такой прием.
По кромке проезжей части в границах уширения вписывается дополнительная трасса, при необходимости и профиль по кромке проезжей части. Затем создается отдельная конструкция с элементами позволяющими задавать логические имена (трассы, профили) для определния своей плановой и высотной геометрии (подробней можно почитать в хелпе по элементам конструкций например для "ПолосаОтКлиновиднойРазделительнойПолосы1"). И задать данную конструкцию для участка коридора на котором происходит уширение с указаением в качестве логического имени названия трассы (профиля) вписаной по кромке проезжей части на уширении. Все должно получиться гладко и быстро.

> baz
Если в начале переходной кривой обычный поперечник а в конце поперечник виража и уширение то Civil 3D 2006 Выполнит переход автоматически. От начала круговой кривой до её конца прогоняем поперечник виража и на переходной кривой возвращаемся к обычной ширине  обычного поперечника. А Вы как делаете?

> Valery Brelovsky
А на переходных кривых обычный поперечник?
Дело в том, что, для корректного отображения переходных кривых и самой кривой задается частота применения конструкции. У меня она забита на переходных кривых и кривых через 3 м. При задании большей величины кривая и переходные кривые отображаются не корректно (прямыми). Поэтому мне приходится перебивать каждый поперечник, который находится на переходных кривых с целью изменения его длины.

> Mip
Конструкцию уширения таким образом можно прикрепить к кромке проезжей части. А чем это лучше смещения конструкции?
Как же насчет самого уширения? Как оно расчитывается или также забивается вручную? В дорожных программах, к примеру Plateia, уширение рассчитыывается автоматически.

>  baz пишет:

Дело в том, что, для корректного отображения переходных кривых и самой кривой задается частота применения конструкции. У меня она забита на переходных кривых и кривых через 3 м. При задании большей величины кривая и переходные кривые отображаются не корректно (прямыми).

Дело в том что конструкции всегда соединяются между собой прямыми как на прямых участках, так и на криволинейных, а заданием более малого шага применения конструкции вы визульно добиваетесь сходства с кривой, но коридор все равно строиться по прямым

Как же насчет самого уширения? Как оно расчитывается или также забивается вручную? В дорожных программах, к примеру Plateia, уширение рассчитыывается автоматически.

Уширение принимается по СНиП в зависимости от радиуса и категории дороги. К сожалению Civil 3D не знает об существовании СНиПа и соответственно сам ничего делать не будет.

Конструкцию уширения таким образом можно прикрепить к кромке проезжей части. А чем это лучше смещения конструкции?

Ничего прикреплять дополнительно не надо при применении описанного мной способа, конструктивный элемент проезжей части сам увеличиться до планового положения указанного при помощи дополнителньй трассы. В отличии от описания виража по забитым правилам Civil 3D данный способ позволят создавать нестандартные по своей плановой геометрии кромки проезжей части.

> baz
А что мешает на переходной кривой задать частоту к примеру 1 метр? И потом на какое растояние изменяется ширина поперечника?Расстояние между кривой радиуса 200 и прямой длинной 3,0м в середенине 5,6 см. Я бы из за этого не менял поперечник. По двум причинам. 1. При любом расчёте значение объёма изменится не значительно и всёравно не будет реальным и абсолютно точным. Скажется ошибка измерения геодезиста.
2. при строительстве опять же будут использовать теже хорды и на конечный результат и качество не повлияют ваши измененмя ширины поперечника.
Если не трудно то поясните цель Ваших действий. И какого результата Вы хотите этим добиться. Может я где-то чего то не понимаю.
Я сам не давно работаю с Civil 3d 2006 так что хотелось понять.

> Valery Brelovsky
Извините, задержался с ответом.
<<Расстояние между кривой радиуса 200 и прямой длинной 3,0м в середенине 5,6 см. >>
У меня очень часто встречаются дороги с несколькими радиусами 30, 45, 50 метров. Тут при замене переходной кривой на прямую разница между ними посередине будет большая, не позволительная. И объемы работ будут сильно отличаться от действительности.
Я всего лишь хотел узнать у народа, может ли Civil автоматически прорисовать уширение и выдать хоть какую-нить табличную информацию по нему, потому как для дорожников требуется отгон виража с уширением как воздух. Но так думаю, что ничего подобного так и не получится. Для этого придется отдельно покупать дополнительную примочку. Говорят, что в следующих версиях будет предусмотрено что-то подобное, но когда это будет... Эх... А надо уже сейчас.

> Mip
Мне кажется, что данный способ построения займет больше времени, чем описанный мной. Может поясните, чем ваш способ лучше и можно ли получить из него все данные, необходимые для построения таблицы отгона виража?
Я знаю, что Civil не дорожная программа, но хочу выжать из него все, что можно применить в дорожной отрасли.

> baz
Первое это то, что я прогоняю кривые малого радиуса через 0,3м.
Второе это то, что при любом подсчёте объёмов будет разница. Но ни кто не скажет какая.
У меня создаётся впечатление, что вы хоти получить боём земли с точностью 100%.
Если не секрет, какими объёмами Вы оперируете?
И ещё если Civil 3D 2006 не дорожная, то естественно возникает вопрос, а для чего она тогда?
А способ, описанный в сообщении Mip (2006-08-09 15:48:41) не думаю, что займёт больше времени, чем править поперечники.

> Valery Brelovsky
Немного не понял. Что такое 0,3м?
Бывают объемы не настолько большие, чтобы не была заметна разница в 100 м3. Бывают подъездные дороги 5 категории длиной всего лишь 50 м.
если Civil 3D 2006 не дорожная, то...
Я поправлюсь, Civil не специализированная программа для дорожников. Если в ней нет средств создания пересечений и съездов, автоматического отгона виража с уширением, вывод дорожных таблиц, то разве можно назвать ее дорожной программой? Она только в помощь дорожнику. А пользоваться ей вполне могут нефтяники, газовики и другие проектировщики линейных коммуникаций. У них ведь виражей и таких пересечений, как у дорожников, вероятно не проектируется ;)
А про способ Mip я не спорю, кто как быстрее наловчиться.

> baz
В построении коридора задаётся точность построения для кривы прямых и виражей.  От сюда и точность подсчёта объёмов и поперечников возможно. Я вот вчера на кривой малого радиуса задал расстояние 0,3м, для прямых 10м. По поводу объёмом я уже писал. Что землю подсчитать с точностью в 100% не возможно и, в конечном счете, скажется точность геодёзических работ при съемке и выносе в натуру и самом строительстве. И дрогу в 50 метров за 5 мин можно подсчитать с достаточной точностью и без CIVIL. Я уже задавал здесь вопрос по пересечениям. И решил вопрос. Можно построить пересечение. По вопросу таблиц так программа рассчитана на западных проектировщиков и строителей. А здесь не творят таблицы в чертежах.

> Valery Brelovsky
Согласен. Вопрос, как я понимаю на этом можно считать закрытым. Можно все сделать, если сильно захотеть и если есть на то достаточно времени.
Мне кажется, что у проектировщиков оно всегда ограничено жесткими рамками времени и усложнять себе работу не хочется. Если у меня на одной дороге по 7-10 углов поворота, то представьте, сколько у меня времени уйдет только на создание уширений? Просто хочется, чтобы за меня все это расчитывала машина, а я только принимал проектные решения. Ведь все к этому стремятся, так? Почему не заложить этот алгоритм сразу в программу?

> baz
Есть решения в проектировании которые, должны приниматься проектировщиком. В том числе и уширения. Если их заложить в алгоритм то потом то потом окажется больше проблем, чем прорисовать линию и определить как элемент, до которого, расширяется поперечник ширины дороги. Я сам новичок, в этой программе и ещё в плотную не занимался вопросом виражей и переходных кривых. Сейчас использую программу для внутри площадочных дорог генплана. А здесь как понимаете, нет тех скоростей, для которых нужно строить вираж. Когда дойду до виражей то думаю что вернёмся к этому вопросу.

> Valery Brelovsky
Договорились :)

Для всех дискутирующих.
Невозможно сделать все сразу и идеально, иначе бы не было пути развития технологий. Как пример автомобили модели 1900 года существенно отличается от моделей 2006г, хотя суть одна. Так же если возьмете и поработаете в Civil 3D 2004 увидите насколько продвинулся Civil 3D 2006 не говоря уже про Civil 3D 2007, поэтому ждем развития всех необходимых инструментов.

Но нельзя отнять что программа всё таки значительно облегчает процесс формирования проекта дорог, генплана и ладшафта.

> Valery Brelovsky
Не спорю, динамические связи в проектах - за ними будущее. Каждый раз тупо менять "вручную" какие-либо взаимосвязанные изменения отнимает массу времени и конечно же сказывается на нашей зарплате и нервах.
Все идет по пути упрощения и надеюсь, что скоро (лет через 10) нам можно будет нажать одну кнопку и проект готов :)) Как вам?
А от Civil 3D я жду понимания и помощи для дорожников.

> baz
Думаю что до нажатия одной кнопки прийдётся не мало потрудиться для ввода данных необходимых для последнего нажатия кнопки.

Reshenie zdes vrode, no sam vstavit' etot VB code ne smog...
http://discussion.autodesk.com/thread.j … ID=4994788

> Erkin
Спасибо. Попробую, может быть поможет.

Я вставил, но не работает, сообщает Type mismatch.
Кто нибуть пробовал?

И ещё, кто нибуть пробовал эту программу ставить?
http://www.civil3dtools.com/catalog20.html
У меня не получается, в чём тут секрет?