Re: AutoCAD - это просто двухмерная чертилка?

Интересно, что скажут? :)
А можно ли в Автокаде 2007 сделать вот так?
http://ustation.ru//accudraw/004a.gif
(как это можно было делать еще в MS 95)
Или хотя бы приблизительно, по смыслу - используя "орто", провести линию в 3D в разных плоскостях по привязкам (без собак, координаты нам не интересны), неотрываясь на промежуточные построения и операции?
Если да... то, действительно, прогресс налицо...

> Леонид
А кто, я извиняюсь, будет париться с 3D в Автокаде? Автокад - двумерный кульман. Для 3D есть другие программы, где можно все вышеперечисленное и кое-что покруче.

> Powell
Неправда ваша. Двумерный кульман - это монитор, особенно плоский. А AutoCAD - это рейсшина или пантограф. А мышь - карандаш или рейсфедер. А клавиатура - видимо, трафарет для отрисовки букв.
С другой стороны - а разве на древнем кульмане не изображали 3-мерные объекты? Почему-то парились, придурки...

С другой стороны — а разве на древнем кульмане не изображали 3-мерные объекты? Почему-то парились, придурки...

Так выбора-то не было! Раньше гребли веслами на галерах, потому что иного не было. Но теперь никто всерьез не предложит перевезти груз по морю на веслах, ибо есть паровые турбины!

Powell пишет:

Так выбора-то не было!

Так и сейчас выбора нет. Меня вообще забавляют некоторые посты. Например, когда, пишут, что не хватает какой- либо функции, то используйте Microstation или SolidWorks....Сейчас посмотрю в тумбочке. Где то там завалялись 10-20 штук баксов :)...No problems...:)

В тему.
1, Lisp разработчиками был применен на стадии ACADа кажется 2 или 3. Языкы С насколько мне помнится еще не существовало.
2,Если кому-то надо работать только в 2D,  то работайте в DtltaCad. Более лучшей проги не видел. Стоит 40УЕ. Выдает файлы при необходимости    в 2006. Кстати язык программирования Basic.

> Powell
Не в тему.

...ибо есть паровые турбины!

Незнайка в Цветочном городе катался на автомобиле, работающем на газированной воде. Из воды, понимаешь, выделяется газ, а он крутит передачу. А то есть автомобили, работающие на мазуте, так те - фу-у-у...

> приборист
Для справки...
Язык С был создан в начале 70-х для ОС Unix.

> Владимир Громов
Там еще кажется на спирте были машины ;)

> Леонид
В Российской федерации и СНГ не было машин на спирте! И никогда не будет! Ответствено заявляю.

Когда Винтик со Шпунтиком построили "газированный" автомобиль, бензин А72 стоил 11 коп за литр. А 0.5 л газировки - 10 коп. Машина была не экономичной. Да еще на ней любил кататься Сиропчик, потому что можно было прямо на ходу подкрепиться сиропом из краника.
А машины на спирте были. На метиловом. Но в массовое производство не пошли. По понятным причинам.
По подобным же причинам нет и массового применения Microstation. По таким же не будет и массового применения "DtltaCad". За 40УЕ. Даже с "язык программирования Basic".

Не знаю как у строителей и геодезистов и других не приборостроительных специалистов, но для приборостроения AutoCAD на текущий момент уж очень неудобен. Даже со всеми его программными средствами.  Mechanical Desktop на базе AutoCAD (я уж не говорю на про Autodesk Inventor) значительно ускоряют процесс проектирования изделия и выпуска конструкторской документации. ПРИ ЭТОМ количество ошибок сокращается на порядок. Работать в Инвенторе, например, просто одно удовольствие.
В этом смысле автор темы совершенно прав...

Там еще кажется на спирте были машины ;)

Зря смеетесь! :) В Бразилии очень много машин работает на спирте! Но то - в Бразилии... ;)

Вопрос какая машина лучше: Мерседес или БМВ из разряда детских.

..  у них в Бразилии, спирт из апельсиновых корок, вот им и не жалко его распылять по воздуху wink типа "освежитель", а у нас почему то перегар остается :(

Народ! Помоему все очень просто! Автодеск в свое время стали ориентироваться на Российский рынок (правда после дефолта немного свернулись), а Бентли (производитель Микростейшена), активизировались (по-настоящему), только год назад. Поэтому Автокад уже на протяжении более чемь 15 лет, можно было купить на любом пиратском диске, а о "Мелкостейшене" (как говорят наши коструктора) никто и не слышал!!!!
По поводу 2007 автокада... ИМХО помойка, переходная версия и жудко тормозная (пользую официально купленую), а вот Микростейшен ХМ - конфетка, чего только стоит прозрачность в 3D

> Beer
Ну, положим, в AutoCAD 2007 тоже есть прозрачность в 3D.

Добрый день товарищи!
тут я смотрю меня упоминали...
про акад 2007 ничего сказать не могу ни хорошего ни плохого.
Микрик тоже выпустил новые версии, как и вышли новые версии сопуствующих ему приложений.
Хочется получить ответ на один простой вопрос...
Почему фирмы такие как Сименс, нефтяные серьёзные фирмы, фирмы работающие по крупным заказам, где в комплексе десятки зданий , километры трубопроводов, сотни тысяц позиций оборудования не используют продукты работающие под AutoCad?

> Юра
Так это надо спросить у Сименс, нефтяные серьёзные фирмы, фирмы работающие по крупным заказам...

ну я-то знаю ответ , потому как работаю в фирме занимающейся именно такой деятельностью... проектирование больших энергитических объектов.
В одном подразделении нарисовали тут парогенератор в 3D в акаде ... слёзы навернулись у меня когда я увидел  ЭТО ...
хотя для плоских чертёжиков он и сгодится ... не для компаноски технологических систем и расстановки оборудования ... а так сказать что б образмерить срез или планчик вполне.... но здание в комплексе не сделать

то есть в мозгу конструкторы в "Сименс, нефтяные серьёзные фирмы, фирмы работающие по крупным заказам" уже ничего не держат? (т.е. всё должна программа делать, а конструктор знай мышкой кликай)
видел я чертежи, такими констркторами выдваваемые... слёзы монтажника.

монтажники СКУ тут и там просто две разные вещи ... ничего общего между собой не имеют... я видел как поставляется и налаживается наше СКУ и как это делают немцы ... и не токо СКУ но и строительные чертежи и технологические и сопровождение монтажных работ проектным подразделением ... если мотажники СКУ ходят на монтаж с ноутбуком который по беспроводной связи подключёт к 3D модели кабельной раскладке и базе оборудования проектного подразделения ... как вы считаете , какой уровень деталировки должен быть на бумаге ?

DronT пишет:

(т.е. всё должна программа делать, а конструктор знай мышкой кликай)

Именно так и должно быть. И качество хорошее и чайку есть время попить.

видел я чертежи, такими констркторами выдваваемые... слёзы монтажника.

Я тоже видел такие чертежи - производство не жалуется. Даже вопросов иногда не бывает: получают чертежи, а выдают готовое изделие, сделанное без единой ошибки :)

На мой взгляд сама тема поставлена немного не корректно. AutoCAD позиционируется на рынке(по крайней мере разработчиком) как базовая платформа САПР. То есть ни кто не говорит, что это законченное решения для проектирования в какой либо конкретной отрасли. Имея богатый API, он прежде всего интересен тем, кто, занимаясь решением узкоспециализированных задач, не имеет возможности применять готовое отраслевое приложение. Ведь работа в вертикальных приложениях, созданных разработчиком и сторонними фирмами, на порядок отличается от голого акада в лучшую сторону.
А большее распространение он получил, потому что появился первым + инерционность масс, ведь отраслевые приложения появились сравнительно недавно. Те, кто живёт сегодняшними реалиями (сжатые сроки, качество, визуализация), переходят на вертикальные приложения, понимая что оперируя конкретными техническими объектими, а не привычными там с курса школьной геометрии геометрическими примитивами, добится результата можно гораздо быстрее, отдавая часть стандартной работы программе.
А для тех, кому нужна просто "2д чертилка" есть AutoCAD LT, более лёгкая и дешёвая программа, а так же упомянутые выше ещё более дешёвые программы.
И ещё одно. На мой взгляд любая современная САПР (не 2д кульман) должна быть параметрической, независимо от того, в какой среде вы работаете 2д или 3д. Определённые шаги в этом направлении в последних версиях акада сделаны, но по прежнему параметризации в голом акаде нет, и может не будет никогда(так как это серьёзное изменение системы).
Что бы меня не заподозрили в ангажированности конкурирующим продуктом - для справки:
из плоских систем работал и работаю только в акаде, считаю что интерфейс,система команд и интуитивность продуктов AutoDesk лучшие в своём классе. Об этом наглядно говорит лидерство на рынке MCAD Инвентора, в котором работаю последние 4 года и получаю удовольствие.

полностью поддерживаю sloter... предлагаю закочить сей топик.