На мой взгляд сама тема поставлена немного не корректно. AutoCAD позиционируется на рынке(по крайней мере разработчиком) как базовая платформа САПР. То есть ни кто не говорит, что это законченное решения для проектирования в какой либо конкретной отрасли. Имея богатый API, он прежде всего интересен тем, кто, занимаясь решением узкоспециализированных задач, не имеет возможности применять готовое отраслевое приложение. Ведь работа в вертикальных приложениях, созданных разработчиком и сторонними фирмами, на порядок отличается от голого акада в лучшую сторону.
А большее распространение он получил, потому что появился первым + инерционность масс, ведь отраслевые приложения появились сравнительно недавно. Те, кто живёт сегодняшними реалиями (сжатые сроки, качество, визуализация), переходят на вертикальные приложения, понимая что оперируя конкретными техническими объектими, а не привычными там с курса школьной геометрии геометрическими примитивами, добится результата можно гораздо быстрее, отдавая часть стандартной работы программе.
А для тех, кому нужна просто "2д чертилка" есть AutoCAD LT, более лёгкая и дешёвая программа, а так же упомянутые выше ещё более дешёвые программы.
И ещё одно. На мой взгляд любая современная САПР (не 2д кульман) должна быть параметрической, независимо от того, в какой среде вы работаете 2д или 3д. Определённые шаги в этом направлении в последних версиях акада сделаны, но по прежнему параметризации в голом акаде нет, и может не будет никогда(так как это серьёзное изменение системы).
Что бы меня не заподозрили в ангажированности конкурирующим продуктом - для справки:
из плоских систем работал и работаю только в акаде, считаю что интерфейс,система команд и интуитивность продуктов AutoDesk лучшие в своём классе. Об этом наглядно говорит лидерство на рынке MCAD Инвентора, в котором работаю последние 4 года и получаю удовольствие.