Друзья! Спорить на тему, какой САПР лучше - бесмысленно! Самый хороший тот, который лучше всего подходит для выполения требуемой работы. Но могу сказать, что выполнять 3D проектирование в АСАДЕ не лучший вариант. Для выполнения данной работы возьмите хотя бы КОМПАС. Весьма доступный САПР.
А по поводу популярности АСАДа лучше всего сказал г.г. Зуев и Полещук в книге "САПР на базе..." (прошу прощения если это было написано в другой книге). Смысл в том, что он позволяет создавать программы "для себя", при этом не надо быть профессиональным программистом.
Лично я за последние 5 лет написал десятка два программ. Переопределил стандартные команды, написал новые. Но самое интересное не в этом, я не конструктор! Чертить приходится, но не часто. К тому же есть возможность на правах начальника заставить сделать работу кого то другого. Программирование - это хобби. И если не было бы в АСАДЕ возможности программирования на AutoLispe (VisialLispe), АСАД давно бы уже не выдержал конкуренции.
Подрастающее поколение в нашем отделе выбирает КОМПАС, причина - 3D + встроенные библеотеки (отрасль машиностроение). Даже те кто владел АСАДом переходят в КОМПАС. Хотя (моё мнение) в АСАДЕ лучше интерфейс, скорость работы выше и удобней, но .... .