Тема: Какой инструментарий выбрать: LISP или VBA?

Уважаемые Гуру, посвященные и неофиты! Подскажите, пожалуйста, что лучше выбрать и изучить в качестве инструмента - LISP или VBA. Проблема такая: необходимо написать под Автокад макрос, который бы в определенной последовательности создавал в исходном поэтажном чертеже квартиры/дома схему разводки отопительных труб под полом. LISP не знаю вообще, в VBA хорошо программирую под EXCEL, но под Автокад никогда не пробовал. Необходимо в кратчайший срок (2-3 недели) изобразить что-то работающее.

Re: Какой инструментарий выбрать: LISP или VBA?

В ветке VBA вам посоветуют VBA,
в ветке lisp посоветуют лисп,
а вообще споры по этому поводу
идут с рождения сайта. Используйте поиск.

VBA + VB + Lisp :)

Я понимаю.
Но может найдутся люди, которые программируют как в том, так и в другом и подскажут что быстрее осваивается исходя из описаной ранее моей стартовой позиции?

хорошо программирую под EXCEL

а как работаете в AutoCAD.
Если уж знаете vba пишите на нём,
всёравно за 2 недели лисп не освоить.

> Alexander
Многие вещи можно сделать только на лиспе (по состоянию VBA На сегодняшний момент) - например, организовать нечто типа (command pause), интерактивность в VBA, мягко говоря, хромает. Знать только VBA я думаю недостаточно - надо четко дополнительно знать DXF-коды (хотя бы для выбора). Кроме того, есть некоторое количество задач, которые чистым VBA решить достаточно тяжко
---
ИМХО.

2Alexander
1. В Автокаде разбираюсь - читаю студентам лекции/провожу лаб. работы по нему wink) Но без LISPa.
2. Вопросец по поводу Вашей рекоммендации писать в VBA: того, что есть в help'е по VBA - достаточно или нужна доп. литература? Какая?

2kpblc:
на Ваш взгляд, данный проект (прокладку труб) невозможно реализовать только на VBA?

> kpblc
Согласен, сам пишу на любимом лиспе,
на VBA иногда окна.

> Алексей
В принципе хелпа хватает.
Вот тут посмотрите тоже http://www.cad.dp.ua/doc2.php#part2

...написать под Автокад макрос, который бы в определенной последовательности создавал в исходном поэтажном чертеже квартиры/дома схему разводки отопительных труб под полом...
...в кратчайший срок...

Наверное, надо начинать вообще не с программирования, а с изучения технологии проектирования. В данном случае, видимо, "теплый пол"?  Намекаю на проектирование, потому что очень сомнительная формулировка вопроса ("труб под полом"). Неужели очередная идея "нажал на кнопку, и..."?
Сложность здесь не в том, как запрограммировать рисование линий, той или иной петлей - это-то самое простое. Хоть на LISP, хоть на VBA. Сложность - в проектировании, а не в черчении. Да и кроме "разводки труб" сложностей гораздо больше, причем формализации и автоматизации не поддающихся.
От чтения лекций (даже по проектированию) до проектирования большая дистанция. А программирование дело наживное. Подавляющее большинство разработок под Автокад сделаны инженерами, первоначально вообще не владевшими никаким программированием.

2Alexander:
спасибо, полезная ссылочка!

2ShaggyDoc:
всё верно - "тёплый пол" [не знал, что эту проблему уже кто-то пытался решить wink)]. Вро де бы проблем с проектированием пока нет - чётко известно сколько откуда отступать, известны пределы длин и т.д. Так что в этой части как раз всё считается чётко уравнениями баланса плюс некоторые статистические хитрости, а вот как всю аналитику реализовать в геометрии - как раз пока не ясно. Но то что такой вид проектирования - не из лёгких - это точно.
Спасибо за ответ.