Тема: Как создать шрифты *.SHX для использования в многострочном тексте?

Использую AutoCAD 2004 английскую версию.
  Долгое время не могу найти шрифта ГОСТ в формате SHX, который бы отображался в многострочном тексте.
  Есть необходимость в написании собственного шрифта.
  Инструкции, имеющиеся на форуме, годятся для написания шрифтов для однострочного текста, в многострочнике они просто не появляются. Декомпилировал и сравнивал разные шрифты с complex.shx (он отображается). Очевидной разницы я не заметил. Верояно дело в кодах символов. Пробовал изготовить шрифт на основе complex.shx простой заменой нескольких символов, после компиляции такой шрифт возможно использовать в однострочном тексте, в многострочнике его просто нет.
  1. Прошу помощи в поиске "инструкции" для написания SHX-шрифта для многострочника.
  2. Возможно ли что компилятор шрифтов просто не предназначен для изготовления таких шрифтов? (Мне так и не удалось).

Re: Как создать шрифты *.SHX для использования в многострочном тексте?

1. Может лучше подключить другой редактор для MTEXT? Который правильно показывает русские символы (тот же notepad, есть еще и другие, разработанные нашими программистами, поищите на этом форуме или dwg.ru). MtmdEdit. RealEdit и др.
2. Или установить другой autocad, например 2006-2007, в 2006 точно не помню, но в 2007 наконец-то глюки со 2-й половиной кодовой страницы кончились.

Собственно проблема то в том, что скомпилированный шрифт, после добавления его в папку ..\AutoCAD 2004\fonts\ и перезапуска автокада, не появляется в списке шрифтов редеактора многострочного текста.
  Может я что-то не так делаю?

Собственно acad собирает все доступные фонты по всем путям поиска, а не только в ...\fonts\.
Скорее всего что-то не так в файле *.SHP, что вызывает ошибки при компиляции фонта.

На счет путей все понятно, а по поводу компиляции - автокад меня заверил, что шрифт был скомпилирован, указал его размер, вобщем, очевидных ошибок не было.
  Другое дело - ошибки допушенные мной и не являющиеся ошибками с точки зрения компилятора.
  По случаю довелось прочитать книгу "AutoCAD 2004: разработка приложений и адаптация" автор Полещук Н.Н. Такой умный "дядя", а про шрифты толком ничего не написал. :/! В ру-нете можно найти и более подробную информацию.
  Специалисты, пожалуйста откликнитесь!

Так в окне МТекста SHX-шрифты и не показываются, а только TTF.

Отображаются, я Вас уверяю! По меньшей мере два шрифта, это simplex.shx и complex.shx. Оба отображаются как в редакторе, так и на чертеже (правда не все символы отображаются верно).
Допускаю, могут быть отличия в версиях Автокада, моя - см. выше.

АКАД при инсталяции добавляет свои TTF к системным шрифтам, в том числе simplex.ttf и т.п.
Найди у себя файл mtextmap.ini. Там прописано какому SHX соответствует какой TTF в окне МТекста.

Star: Спасибо!
Вопрос остается открытым.

В окне штатного редактора Mtext отображаются "буквы"  TTF и только TTF, без разницы, какой шрифт Вам кажется был выбран (для 2004 точно). т.е. смотри что ответил Star.
Далее при закрытии окна редактора в чертеж вставляется уже собственно SHX или TTF.
Попробуйте в форточной папке "фонтов" создать (установить) файл TTF максимально похожий по написанию букв на Ваш SHX, и назовите его как Ваш SHX, дополнив имя файла до 8 букв подчеркиваниями (справа).
+
AutoCAD в форточную папку "фонтов" усанавливает плюс к аналогам SHX-ов, еще небольшую кучку mtproxy1.ttf - mtproxy9.ttf, в том числе для пользовательских извращений.
Все это будет работать при том, что созданный Вами SHX действительно "виден".

Получилось "отобразить гостовский шрифт" в многострочнике.
Я декомпилировал шрифт gost.shx, который виден в однострочном тексте, переименовал его в complex.shx. После закрытия окна редактора многострочного текста на листе отображается шрифт ГОСТ.
Просмотрел реестр, нашел несколько ключей с записями о complex.shx и commplex_.ttf.
Записи имеются в нескольких разделах.
Повидимому шрифты каким-то образом зарегистрированы в системе.
Вот один из разделов:HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Features\7D2F387510209040002000060BECB6AB
А в нем вот этот ключ: H_RDF_COMP_complex.shx
Подскажите, как зарегистрировать шрифт?

> Кипятильник
Неправда ваша. mtextmap.ini не пробовали редактировать?

> kpblc
"...Неправда ваша..."
Это чего-это? К Вам надо на ты, а ко мне на ВЫ? Дискириминация!!! Вот так всегда!

> Артем
Моя неправда, надо в ttf переименовать имя, под которым регистрируется ttf в форточках, под имя SHX. Это я за давностью уже подзабыл.
Для этого достаточно любого TTF редактора smile
Иначе SHX будет противопостовляться PROXY1 или старше, который не задействован.
Проверил на А2004.

Долгое время не могу найти шрифта ГОСТ в формате SHX, который бы отображался в многострочном тексте.

Чтобы shx отображался в многострочном тексте нужно:
1. Сам SHX ( в unicode)
2. TTF аналог
3. Сопоставить Shx ttf в mtextmap.ini
Пример шрифта смотри http://dwg.ru/dwl/187

> Кипятильник
Ну... ета... (ожесточенно чешу в затылке)
Типа поговорка такая :)
Один из вариантов "сопоставления" shx в mtextmap.ini (shx закинут в общий каталог Fonts ACAD'a):

spds.shx=Simplex,0,0,0,2,204,238,1

Это у меня на 2005 и 2006 (поскольку знаю, что в других версиях немного по другому).

У нас

mipgost.shx=MipGost,0,0,0,2,204,238,1

2004,2005,2006