Тема: ObjectDCL стал доступен официально

Ссылка на скачивание:
http://sourceforge.net/projects/objectdcl
Help (правда по-аглицки) можно найти здесь:
http://discussion.autodesk.com/thread.j … dID=491276
Снимаю шляпу перед благородством автора!
Thank you, mr. Chad Wanless
Fatty
~'J'~

Re: ObjectDCL стал доступен официально

Здорово, конечно. Однако, насколько я понимаю - здесь код с ним пусть "МегаГадзилы" разбираются, нам простым незатейливым пользователям хотелось бы готовое приложение или мне прдлагается его самому компилировать и собирать?

Chad Wanless, конечно, "наш человек". Молодец.
Но "умерла, так умерла".
Вряд ли кто-нибудь возьмется дальше развивать (а главное, поддерживать) это направление. Тем, кто работает сам с ObjectARX это незачем. "Простым незатейливым пользователям" это вообще не надо. "Простым программистам" надо пользоваться предоставляемыми штатными средствами. Многочисленными.
Идея ObjectDCL имела смысл в ранних версиях, когда был доступен только LISP, хотелось "красиво", а возможностей DCL было мало. Теперь-то зачем? Проще освоить любую среду программирования - это пригодится навсегда, независимо от AutoCAD.
А код ObjectDCL скорее всего "растащат на цитаты". Там с первого взгляда видно много любопытного.

> ShaggyDoc
Это все понятно. И уж не раз обсуждалось ...
Однако, вопрос по существу: если я не перепутал в ObjectDCL было так сказать dwg-preview, есть ли оно в исходниках? И вообще чего темнить про "много любопытного" - говорите сколько и что за радости такие :) мы послушаем ...

теперь те кто купил ObjectDCL растроились ;)
т.к. могли подождать и получить беслатно
хы-хы
Хотя тем кому нужно было наверное писали ручками через ObjectARX

> AY
DWG-preview меня не интересует - это давно сделал сам, даже делал компонент для Delphi и плагин для Total Commander. Здесь посмотрел, как то же самое написано на C++.
Просто любопытных кусочков много, например реализация DockingDialog. Да и здесь интерес не в прямом использовании кода, а в том, как сделаны некоторые детали. Или как реализован ColorComboBox. Что тут "темнить" - всегда интересно посмотреть, как "кишочки у девочки устроены". Теперь есть возможность поковыряться.

> cleper
"могли подождать и получить беслатно"
Нету-ти. Это бесплатные исходники, а не бесплатно распространяемое готовое приложение. Его еще надо суметь, как минимум, откомпилировать, а как максимум - "подгонять" под очередные версии AutoCAD. А собрать из чужих исходников приложение не так-то просто. Чего-то не хватит и все, облом.

ShaggyDoc пишет:

Вряд ли кто-нибудь возьмется дальше развивать (а главное, поддерживать) это направление

Очень надеюсь что Вы не правы. Хотелось бы работать с ObjectDCL в будущем. Я не программист и из многочисленных штатных средств мне пока удалось изучить только LISP. А ObjectDSL решает практически все проблемы с интерфейсом.
Хочется надеяться, что найдется энтузиаст...

Я думаю это еще интересней:
http://sourceforge.net/project/showfile … _id=173347
~'J'~

> serzh
Хорошо бы, если бы я оказался не прав. Я ведь не злорадствую. Просто имеется опыт сотрудничества с "открытыми" проектами. В 3-х разработках принял посильное участие.
Если порыться на SourceForge, то там множество интересных проектов, а всего 76014.  А если приглядется к ним внимательнее, то оказывается, что активность по ним очень низкая. Вначале наблюдается некоторый всплеск радости, а когда доходит до рутинной работы, энтузиазм пропадает. Хорошо еще, если проектом занимается сам автор. Или когда проект интересует миллионы пользователей. А вот если всего лишь сотни (исходники скачали 118 раз) или даже тысячи, то судьба дальнейшего развития смутная.
Сейчас ObjectDCL там "на новенького". Вот уже и инсталляция появилась, на некоторое время проблема для "простых незатейливых пользователей" будет закрыта. А что будет через год - неизвестно.

ShaggyDoc пишет:

DWG-preview меня не интересует — это давно сделал сам, даже делал компонент для Delphi и плагин для Total Commander. Здесь посмотрел, как то же самое написано на C++.

Я по причине того что последний раз осматривал ObjectDCL двано не разобравшить все пререпутал. Я хотел спросить об "контроле" BlockView - ведь это весьма итересная игрушка (однако про него написано "Available in AutoCAD 2000 and 2002 only.") По сути - это и есть жемчужина проекта, в отсальном в той или иной степени можно и нужно обходиться штатными средствами. Собственно я вот о чем, можно ли эту жемчужину выковырять из короны и использовать либо в VBA либо в ObjectARX либо вообще в собственном отдельном приложении?

> AY
Если эта "жемчужина" там есть, то наверняка можно найти и разобраться. Или разобраться, почему "2000 and 2002 only", и как сделать в любых версиях. И можно ли это сделать. Мне это пока просто не интересно.
Все-таки это C++ и сделать можно все (в пределах собственных познаний), в отличие, например, от VB. Но когда вы разберетесь с кодом на таком уровне, то и сам ObjectDCL не понадобится. И на VBA больше не потянет.

AY пишет:

Я по причине того что последний раз осматривал ObjectDCL двано не разобравшить все пререпутал. Я хотел спросить об "контроле" BlockView — ведь это весьма итересная игрушка (однако про него написано "Available in AutoCAD 2000 and 2002 only.")

Все работает вплоть до 2006.
Этот контрол есть так же в примерах ObjectArx с исходниками.

ShaggyDoc пишет:

Мне это пока просто не интересно.

А как же ваше древовидное иллюстрированное меню для вставки библиотечных блоков? Там, например, можно вместо картинок применить подобное решение. Кроме того в свете разрабатываемой системы ru.cad-3D предоставляемая возоможность "покрутить" блок в окошке довольно заманчива хоть, конечно, и не жизненно необходима.

serzh пишет:

Этот контрол есть так же в примерах ObjectArx с исходниками.

Ваша правда - посмотрел - есть! А я думал - это авторская разработка.

AY пишет:

А как же ваше древовидное иллюстрированное меню для вставки библиотечных блоков? Там, например, можно вместо картинок применить подобное решение.

Блоки в иллюстрированных меню показываются не сами по себе, а в контексте их применения. Нужен не сам блок, а изображение, созданное с использованием блока. Например, блок может быть единичным черным квадратиком, но с использованием этого блока создаются много разных изображений. И процент "блочных" пунктов меню не так уж велик.

Кроме того в свете разрабатываемой системы ru.cad-3D предоставляемая возоможность "покрутить" блок в окошке довольно заманчива хоть, конечно, и не жизненно необходима

В 3D блоки как раз еще меньше используются. 95% - программное рисование солидами. Да и диалогов в 3D-версии вообще нет ни одного. Там всего 2 или 3 варианта указания точек. И вообще применение таких контролов будет приводить к ненужному использованию ресурсов и торможению.
Да, есть места для возможного просмотра блоков. Например, в ruCAD есть вывод списка блоков с комментариями. Тут можно бы и приспособить просмотр блока. Но это не столь актуально - есть и стандартные средства.
В других системах, где практически все построено на вставках блоков, такой контрол пригодился бы. Мне не надо. Хотя посмотреть, "как это делается" можно, хотя бы из любопытства.
Вообще попробовал примерить этот бесплатный вариант ObjectDCL и убедился, что мне он не нужен. Если бы это поставлялось в комплекте с AutoCAD, тогда да, кое-что можно было бы использовать.

Я думаю добровольцы все же найдутся.

На
_http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=173347
появился ObjectDCL ARX 2007

> kserg
исходники...

> Стас
Правильно. Издержки начала OpenSource-проекта (ИМХО)

Откомпилировал в VC2005. Все без ошибок. ARX загрузился в 2007 ACAD. Но толку мало. Старые проекты не подгружаются.

> serzh
В 2007 сменилась структура dwg. Может из-за этого?

> serzh
В ACAD2007 используется .NET 2.0, и arx-приложения надо перекомпилировать под 2005 студией.

> kpblc
В ней и компилировал
Исходники ObjectDCL Arx 2004 thru 2007
Может еще кто попробует.

> serzh
С тем же эффектом... :(

Это просто народ трудится над созданием новой версии  и выкладывает промежуточные результаты.
http://sourceforge.net/forum/forum.php? … _id=595134
Автор тоже помогает.

Может кто-нибудь выложит откомпилированный ObjectDCL Arx для 2007 autocad