Тема: Civil 3D 2006. Нумерация вершины углов поворота на плане автодороги.

Пол дня убил на поиск стиля для нумерации углов поворота на плане автодорог. Пока ни чего не получилось. Начали мучить, сомнения, что в Civil 3D 2006 не нумеруются вершины. Может, кто подскажет. В руководстве расписано создание стилей, но по поводу нумерации вершин ни чего.

Re: Civil 3D 2006. Нумерация вершины углов поворота на плане автодороги.

К сожалению нумерацию вершин прийдется вгонять вручную, в Civil'е такого генератора подписи нет.

> Mip
Большое Вам  спасибо.Не прийдётся убить и вторую половину дня в поисках. А в Civil 3D 2007 что нибудь есть положительного по этому же вопросу?
На данном этапе  прийдётся создать динамический блок с номером для вершины и элементами кривой.

Ну не нумеруют они вершины углов, а просто дают разбивку трассы в координатах.
И зачем тогда вершины (особенно если она в болоте)

> SNK
Кто это они? А если и трасса в болоте тогда что?
И говорим о чертеже. И где то надо написать элементы кривоий и обозначить что это относится к этой кривой. И при обсуждениях проще сказать что речь идёт о повороте номер такой то.
Тогда надо Петрвским методом проектировать линию провести а остальное всё можно с файла взять.

> Valery Brelovsky пишет:

Кто это они? А если и трасса в болоте тогда что?

Они это буржуи :) И в принципе для выноса трассы в натуру нужны координаты всех точек трассы с заданным шагом, а не номера вершин и геометрически характеристики с пикетажом впридачу, просто у нас просторах бывшего союза пока еще работают по старинке и это все надо, а при выносе трассы специальными приборами все эти навороты теряют смысл, поэтому и не поддерживается это сивилом. еще есть один момент, при проектировании плана трассы не всегда бывает явная вершина (угол поворота), например при вписывании последовательно нескольких круговых кривых в придачу с клотоидами или (на перспективу) сплайна, вот и незаморачиваются они в данном направлении.

> Mip
Здесь есть две вещи.
Первое это нарисовать линию и не давать ни чего в плане и потом вынести все, в натуру сняв координаты всех точек с файла чертежа. Можно но и для геодезиста это будет муторно.
Втрое это чертёж и он несёт определённую информацию. И по чертежу осуществляется контроль разбивки и строительства трассы. А рассматривать два чертежа (план и профиль) в поле не совсем удобно. Поэтому я придерживаюсь того, что на плане надо иметь информацию об элементах кривых и прямых. Тем боле, что эти буржуи это требуют.
Так что эти навороты не теряют смысл не на просторах бывшего союза ни у буржуев.
В том же самом Civil 3d 2006 на профиле эта информация присутствует, а на плане не выводится.
У меня было, что геодезист ошибся при выносе трассы этими самыми спец приборами. Я исправлял вручную.
Те, кто пишет программы, не всегда разбираются в проектировании и строительстве и экономят на консультациях со специалистами.
Работал с программой по проектированию дорог.  У меня рельеф с большим уклоном на поперечнике. Заложение откоса от высоты насыпи и выемки. По оси насыпь 0,5м по бровке 2,5. А программа задаёт откос 1:4, когда при высоте 2,5 м нужно 1:2, Пришлось растолковывать что надо проверять условие от бровки до пересечения с рельефом и исправлять программу. Для спокойных равнинных рельефов программа работала хорошо.

"У меня было, что геодезист ошибся при выносе трассы этими самыми спец приборами."
Геодезист может ошибаться при работе любыми приборами. У нас ребята 5 км рубили просеку под другим углом, ну ошиблись градусов на 10 (традиционным способом) чтобы вынести вершину.
А строителям, особенно при ремонте, нужны дюбеля по оси трассы через 20 метров, а на вершины им фиолетовы

> SNK
Все, безусловно, ошибаются для того и нужна максимальная информация на чертежах. Как уже говорилось выше.
Но на Ваш.

Ну не нумеруют они вершины углов

Говорю ответственно, что нумеруют, и вписываю данные по элементам прямых и кривых иначе я этим не занимался.
Но в данной ситуации вопрос не в том. А в заданном мной вопросе в начале темы.
В общем, я все-таки нашел, как это осуществить. И эти данные выставляются автоматически в Civil 3D 2006
Они не присутствуют при формировании элемента оси трассы, судя по тому, чтобы не нагромождать чертёж данными, но на последнем этапе эти данные выводятся по всей трассе по команде “Add labels”  для   Alignments. Потом устанавливаются стили, и выбирается элемент  и чертёж дополняется этими самыми элементами прямых и кривых.

> >Valery Brelovsky
Вы сами себе противоречите! :)

Но в данной ситуации вопрос не в том. А в заданном мной вопросе в начале темы.

Название темы "Civil 3D 2006. Нумерация вершины углов поворота на плане автодороги." Сответственно Ваш вопрос

Пол дня убил на поиск стиля для нумерации углов поворота на плане автодорог. Пока ни чего не получилось. Начали мучить, сомнения, что в Civil 3D 2006 не нумеруются вершины. Может, кто подскажет. В руководстве расписано создание стилей, но по поводу нумерации вершин ни чего.

А Вы нашли решение в

Они не присутствуют при формировании элемента оси трассы, судя по тому, чтобы не нагромождать чертёж данными, но на последнем этапе эти данные выводятся по всей трассе по команде “Add labels” для Alignments. Потом устанавливаются стили, и выбирается элемент и чертёж дополняется этими самыми элементами прямых и кривых.

Вам нужен вывод информации по элементам трассы, такие как радиус, длинна, азимут. А в теме Вы спрашиваете про нумерацию вершин, а вот ее как раз таки и нет возможности на данный момент вывести через “Add labels”.
Так что впредь просьба корректно формировать вопросы! ;)

> Mip
Для того, что бы задать правильно вопрос нужно знать его. Если знаешь, ответ то зачем спрашивать. Я исходил из того что, найдя, где находится нумерация я всё остальное дострою сам.
Если бы я знал, что как раз этого параметра нет, тогда бы и вопрос построил иначе. Но в Add labels есть элементы кривой, но есть и обозначение вершины. Она не нумеруется 1,2,3, но даётся пикетная привязка PI: 0+ХХХ. Без Add labels это значение на чертеже отсутствует. Есть начало кривой и конец кривой, а обозначение вершины исчезает с чертежа, после того как вписана кривая. Теперь это значение восстановлено, а к нему попутно привязались все остальные элементы по кривой. Я до этого добавлял в стиль тангенсов элементы кривой и они вязались к обозначению тангенса. Так как я мог задать вопрос. Так и сформировался вопрос найти обозначение вершины и передвинуть значения кривой от тангенса к вершине
Да я искал, как выставить на плане горизонтальные  элементы плана, но откуда я мог знать, что всё это окажется в Add labels. Я, на пример, не спрашивал про прямые между кривыми и  они тоже выставляются здесь.
Я, конечно, учту Ваше замечание, но поймите вопрос формируешь из того, что знаешь и не всегда понимания и знания  достаточно для того чтобы задать правильно вопрос.
И сейчас вопрос звучал бы так. «Как обозначить на плане вершины углов?»

> >Valery Brelovsky
Примите маленький совет, читать здесь
http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart … anslations
Там речь конечно ведется не совсем про нашу ситуацию, но базовые принципы задания вопросов изложены очень хорошо.

Валерий убил время зря. Купи Платею потратишь деньги зря. Деньги большие, а работа как в Сивил. "Обыватель проектировщик"

Это кстати не самая главная ошибка в программе. "Обыватель проектировщик"

Нумерацию вершин углов сделать можно, используя команду "добавить метки". Но автоматического подсчета вершин углов нет. Так что лучше - вручную.

> Алексей
Как Вы вовремя.
И больше всего понравилось что нумерацию вершин сделать можно но в ручную. Я уже давно от этого отказался.

Нумерация есть и автоматическая используя вставку "бирок". При этом проставляется нумерация всех вершин углов поворота в той последовательности в которой они были созданы. В случае вставки промежутного угла или ряда углов нумероваться они будут следующими номерами. Удаление всех "бирок" и нанесение их заново не изменяет картину. Нумерация продолжается с последнего номера. Если в свойствах площадки на вкладке нумерация выставить "1" в автоматической нумерации опять же нумерация продолжается. Такое ощущение что счетчик прописывается в каком то стороннем файле.
ВОПРОС: Где можно сбросить счетчик нумерации на "0" чтоб перенумеровать заново если помощью пользовательского интерфейса нельзя?

> Авиатор
Речь шла о нумерации вершин осевой по автодороге. А вы как я понимаю говорите о участке.

> Valery Brelovsky
Авиатор
говорит про Площадки, элементом которых может быть Трасса, то есть не отдельным объектом Трасса, а объектом, который принадлежит определённой  Площадке. Кстати Участки тоже являются объектом Площадки.

> Авиатор
скорее всего всё дело в том что если трассы принадлежат одной площадке, то нумерация будет продолжаться, что бы этого избежать каждую трассу нужно определять на разных площадках

Вопрос в том можно пронумеровать вершины трассы без площадки.

> Игорь Куликов
В чертеже имеется только одна трасса и она принадлежит одной площадке.

> Valery Brelovsky
Поясните как трасса может не принадлежать площадке, если при создании трассы необходимо задавать имя площадки?
Простой пример трассы приведен здесь http://www.rapidshare.ru/542717
После добавления нового угла картина выглядит следующим образом http://www.rapidshare.ru/542720
Перенумеровать последовательно не получается

> Авиатор
трасса может!!! не принадлежать ни одной из площадок, более того в чертеже может быть куча трасс и ни одной при этом площадки. При создании трассы не нужно указывать площадку, там по умолчанию стоит Площадка <none>. поэтому созданная таким образом трасса попадает в колекцию Трассы в Области инструментов. Хотя может это справедливо только для Civil 2008, не помню как было в 2006.

> Авиатор
посмотрел ваши рисунки, и точно в Civil 2006 трассы находятся на площадках
а может после добавления угла попробовать с самого начала произвести нумерацию? то есть прежнюю удалить и произвести новою

В том то и проблема. После удаления всех бирок, обнуления до "1" счетчика для автоматических бирок на вкладке нумерация в свойствах площадки, и простановки новых бирок нумерация продолжается опять с последнего номера, который был до удаления бирок. Перезагрузка цивила тоже не дает желаемого результата. Получается что один раз создав в чертеже бирки перенумеровать их начиная с "1" уже не получится (. Этот номер жестко прописывается в свойствах файла. Вот только где?
Хотя может я что то не знаю.
С этим еще связана генерация таблиц. Данные в таблице выводятся в соотвествии с нумерацией бирок, а не в порядке их вхождения в чертеж по отношению к трассе. Т.е доп угол внесенный в начале трассы получит последний номер и отразиться в конце таблицы...