Re: Как лучше пользоваться маштабом в AutoCAD?
Это в Autodesk'е так? У нас в первый же день можно будет уволить всех...
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Autodesk → AutoCAD → Как лучше пользоваться маштабом в AutoCAD?
Это в Autodesk'е так? У нас в первый же день можно будет уволить всех...
Так бывает не только у "них".
Иван прав, говоря о том что частные фирмы просто вынуждены внедрять новейшие технологии. Добавлю - как правило, но не всегда.
13 лет назад у нас была первая в области частная проектная фирма. Все остальные были ГПИ, зажравшиеся от обилия госзаказов. Мы, чтобы их обойти, тратили большие деньги на новые технологии. Напомню, что тогда компьютер стоил столько же, сколько 6-10 "Жигулей". Но мы их покупали, покупали Автокад, делали свои программы, и работали быстрей ГПИ, отбивая у них заказчиков.
В том числе создавали свои стандарты проектной работы, о которых пишет Алексей Ишмяков. Тогда появился классификатор слоев и многое другое.
В том числе - обязательное требование выполнения модели М1:1!
Мы привлекали и сторонних специалистов. И требовали соблюдения стандарта.
Кто не соблюдал, наказывали рублем, отдавая деньги тому, кому пришлось делать PURGE или переименовывать слои.
Но добиться выполнения стандартов трудно. Вот я сейчас как раз занимаюсь разработкой ЗАКОНА, который обязывает соблюдать единые правила в ГИС. Приходится подкреплять очевидные вещи законом области из-за многочисленных амбиций разных ведомств и организаций. Как правило, чем меньше техническая грамотность, тем больше амбиций.
ShaggyDoc
Вот кто собаку на этом съел!
Дак дайте несколько дельных советов по пользованию маштабами (чтоб самому не собачатины не кушать), а именно шрифт и размеры все наровят то больше стать то меньше!
Я бы написал, но модератор этого сайта склонен квалифицировать описание других продуктов как рекламу. И выбрасывать фразы, после чего оставшееся выглядит идиотизмом.
Решается все программным путем, когда пользователь только один раз в свойствах рисунка задает масштаб будущей твердой копии. Далее все (тексты, размеры, внемасштабные символы, ширина линий и прочее) всегда автоматически рисуются "как надо".
? я бы и на почту мог инструкцию получить и по аське!!!
Вопрос очень важный. Постараюсь в ближайшее время разместить на своем сайте специальную статью.
Адрес сообщу в форуме
ОК!!! А сайта вообще пока нет?
To: ShaggyDoc и Слава.
Обычно, личная переписка не ведется в конференции.
Правила этой конференции пока не опубликованы, и вы вправе относиться к моим действиям как к произволу со стороны модератора. Наверное, время писаных правил уже пришло. Ждите. Я решу это вопрос. А пока можете относиться к моим замечаниям, как к настойчивым просьбам.
Итак. 1. Здесь обсуждаются продукты компании Autodesk и приложения к ним.
2. Я, как модератор, слежу за соблюдением писанных и неписаных правил общения на форумах и конференциях.
3. Вопросы политики и коммерции крайне нежелательны для обсуждения. Хотелось бы отойти от этого как можно дальше и заняться реальной помощью тем, кто использует программы из пункта 1.
да ради бога! Я ведь не против! Просто меня очень интерисует проблема которую я поднял неделю назад! Но пока так ответа и не нашел. Так что жду дальнейших предложений!
Ну а тема интересна это сразу видно!
На днях начал пользоваться своблдно распространяемой версией MechaniCS. Штука хорошая и удобная, но есть несколько ляпов. К примеру простановка размеров, размер шрифтов. и все теже маштабы!!! В пространстве модели рисую 1:1. В листе делаю 1:100. Начинаю проставлять размеры в пространстве листа чуть сдвинешь маштаб - размиеры остались а деталь уменьшилась!
Может я не то делаю? Помогите?
1. размеры ставить в моделе. Для этого надо определить размерный стиль для сотого маштаба т.е. в разделе Primary Units задать свойству Dim scale linear = 0.01 и т.д...
2. либо у вьюпорта "Display locked" сделать "Yes" ...
... аналогично настраиваются и размеры текста, а для типов линий есть переменная psltscale - масштабный коэффициент между моделью и бумагой... и т.д. в том же духе...
... еще "ляпы" есть?
пардон, PSLTSCALE - это логическая переменная, типа масштабировать тип линии во вьюпорте или нет... (1 или 0)
2 Слава:
Цитирую CADmaster, статья про AutoCAD 2002 (http://www.cadmaster.ru/articles/09_autocad.cfm):
Но больше всего меня порадовали появившиеся в AutoCAD 2002 ассоциативные размеры. Где-то полгода назад Autodesk проводил опрос своих подписчиков, интересуясь, что нового хотели бы они увидеть в системе образмеривания, каких возможностей недостает. В 2002 версии появилось многое из того, чего хотелось -- и, как видно, не только мне J. Ассоциативные размеры напрямую связаны с геометрией чертежа. Если вы меняете геометрию, автоматически меняются связанные с ней размеры. Самое главное, эти размеры работают и в пространстве листа; при изменении масштаба видового экрана больше не надо редактировать весь набор размеров, проставленных на листе, -- они автоматически перемещаются вслед за геометрией чертежа.
Иван! А эти настройки где изменяются?
Иван! Дак вот ставлю размер в модели, а сами цифры малюхусенькие получаютсыя как еж быть
Слава:
Во-первых: Ты окно свойств в автокаде видел? ... тык вот там можно все свойства настраивать, но грамотнее будет, если перед работой в чертеже выполнить настройку всех необходимых стилей. Это меню Format -> Text Style / Dimension Style / Plot Style / Point Style и Multiline Style.
Размер текста надо подобрать в соответствии с масштабом. Например, если на бумаге он должен быть 3 мм , а масштаб вьюпорта 1:100 тогда размер текста должен быть 300. а если предполагается несколько вьюпортов с разными масштабами, то для каждого масштаба - свои стили, но тогда в каждом вьюпорте надо будет заморозить слои с размерами других масштабов, оставив требуемый. т.е. размеры разных масштабов - на соответствующий слой. НО! Напоминаю, что модель в масштабе 1:1... причем это только один из подходов к организации стилей, есть и варианты...
А во-вторых, Слава, и все его друзья, не будьте "тетками", сначала почитайте или полазайте по интерфейсу, т.к. то, что я написал - это как таблица умножения. Типа её однажды надо выучить...
Слава, Иван и все остальные (в том числе и я сам), а особенно их руководители...
Не жалейте денег, покупайте книги, ЧИТАЙТЕ ИХ, а не ставьте их на "видное место". Один из моих знакомых моментально отвечает на любой вопрос в программировании методом http://... А также учите английский (в иностранной части литературы значительно больше информации, чем в переведённой на русский ... так уж получилось).
Нужно быть немного фанатом того дела, которым занимаешься ...
С уважением Сергей Макаров.
Иван.
Таким способом я пользовался в самом начале своей работы в Автокаде. Для этого нужно иметь для каждого маштаба свой стиль. Т. е. настраивать размеры, текст и т. п. Неужеле MechaniCS не сможет освободить нас от этой неразберихи! Зачем тогда нужен в нем размерность, текст и т. п. если мы создаем свои стили....
А причём тут MechaniCS? Речь идет о масштабах и соответствии размера текста в моделе и на бумаге. MechaniCS не предназначен для того, чтобы решать за нас в каком масштабе чертежи оформлять. Однако MechaniCS - Demo я полгода назад последний раз юзал, мобыть там и добавили какого интеллекту, но не думаю, что в этом есть необходимость...
Прошу прощения, про масштабы в MechaniCS я как-то мимо проехал. Стало быть сам того... ) ... людей насмешил. Пойду посмотрю демку...
Можно ли в листе разместить обьекты разных маштабов. Т. е. рисую в моделе 1:1 большую сборку и несколько сечений. Так вот в пространстве листа надо все сборку в маштабе 1:50 и сечения 1:1.
Можно. Когда Вы режете в листе Viewport (он же Видовой Экран, мое предложение - Проекционный Вид), то с легкостью определяете его масштаб относительно листа (команда MSPACE(МОДЕЛЬ), затем ZOOM(ПОКАЗАТЬ) Scale(МАСштаб) числоXP(числоX(икс)Л)). Команда PAN(ПАН) применяется для определения подлежащей показу на Проекционном Виде части пространства модели.
Команда MVIEW(СВИД) режет на листе Видовой Экран прямоугольный (выбор варианта - указание угловой точки), многоугольный (в том числе с дуговыми сегментами) (выбор варианта - ключевое слово Polygonal) или по контуру объекта (например, сплайна) (выбор варианта - ключевое слово Object).
Дак вот в листе нарезал я модель! А маштабы то все равно разные. Я в модели 1в1 рисовал. Потом на листе одну деталь в 1в50 другую 1в10, а текст то же в маштабе получился разном! Выноска в Mechanics только одного типа на всей модели, т.е. если меняю размер шрифта в настройках то размер меняется на всем пространстве модели.
Форумы CADUser → Autodesk → AutoCAD → Как лучше пользоваться маштабом в AutoCAD?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc