Re: Как лучше пользоваться маштабом в AutoCAD?

Это в Autodesk'е так? smile У нас в первый же день можно будет уволить всех... smile

Так бывает не только у "них".

Иван прав, говоря о том что частные фирмы просто вынуждены внедрять новейшие технологии. Добавлю - как правило, но не всегда.

13 лет назад у нас была первая в области частная проектная фирма. Все остальные были ГПИ, зажравшиеся от обилия госзаказов. Мы, чтобы их обойти, тратили большие деньги на новые технологии. Напомню, что тогда компьютер стоил столько же, сколько 6-10 "Жигулей". Но мы их покупали, покупали Автокад, делали свои программы, и работали быстрей ГПИ, отбивая у них заказчиков.

В том числе создавали свои стандарты проектной работы, о которых пишет Алексей Ишмяков. Тогда появился классификатор слоев и многое другое.

В том числе - обязательное требование выполнения модели М1:1!

Мы привлекали и сторонних специалистов. И требовали соблюдения стандарта.
Кто не соблюдал, наказывали рублем, отдавая деньги тому, кому пришлось делать PURGE или переименовывать слои.

Но добиться выполнения стандартов трудно. Вот я сейчас как раз занимаюсь разработкой ЗАКОНА, который обязывает соблюдать единые правила в ГИС. Приходится подкреплять очевидные вещи законом области из-за многочисленных амбиций разных ведомств и организаций. Как правило, чем меньше техническая грамотность, тем больше амбиций.

ShaggyDoc
Вот кто собаку на этом съел!
Дак дайте несколько дельных советов по пользованию маштабами (чтоб самому не собачатины не кушать), а именно шрифт и размеры все наровят то больше стать то меньше!

Я бы написал, но модератор этого сайта склонен квалифицировать описание других продуктов как рекламу. И выбрасывать фразы, после чего оставшееся выглядит идиотизмом.

Решается все программным путем, когда пользователь только один раз в свойствах рисунка задает масштаб будущей твердой копии. Далее все (тексты, размеры, внемасштабные символы, ширина линий и прочее) всегда автоматически рисуются "как надо".

? я бы и на почту мог инструкцию получить и по аське!!!

Вопрос очень важный. Постараюсь в ближайшее время разместить на своем сайте специальную статью.

Адрес сообщу в форуме

ОК!!! А сайта вообще пока нет?

To: ShaggyDoc и Слава.
Обычно, личная переписка не ведется в конференции.
Правила этой конференции пока не опубликованы, и вы вправе относиться к моим действиям как к произволу со стороны модератора. Наверное, время писаных правил уже пришло. Ждите. Я решу это вопрос. А пока можете относиться к моим замечаниям, как к настойчивым просьбам.

Итак. 1. Здесь обсуждаются продукты компании Autodesk и приложения к ним.
2. Я, как модератор, слежу за соблюдением писанных и неписаных правил общения на форумах и конференциях.
3. Вопросы политики и коммерции крайне нежелательны для обсуждения. Хотелось бы отойти от этого как можно дальше и заняться реальной помощью тем, кто использует программы из пункта 1.

да ради бога! Я ведь не против! Просто меня очень интерисует проблема которую я поднял неделю назад! Но пока так ответа и не нашел. Так что жду дальнейших предложений!

Ну а тема интересна это сразу видно!

На днях начал пользоваться своблдно распространяемой версией MechaniCS. Штука хорошая и удобная, но есть несколько ляпов. К примеру простановка размеров, размер шрифтов. и все теже маштабы!!! В пространстве модели рисую 1:1. В листе делаю 1:100. Начинаю проставлять размеры в пространстве листа чуть сдвинешь маштаб - размиеры остались а деталь уменьшилась!
Может я не то делаю? Помогите?

1. размеры ставить в моделе. Для этого надо определить размерный стиль для сотого маштаба т.е. в разделе Primary Units задать свойству Dim scale linear = 0.01 и т.д...

2. либо у вьюпорта "Display locked" сделать "Yes" ...

... аналогично настраиваются и размеры текста, а для типов линий есть переменная psltscale - масштабный коэффициент между моделью и бумагой... и т.д. в том же духе...

... еще "ляпы" есть? smile

пардон, PSLTSCALE - это логическая переменная, типа масштабировать тип линии во вьюпорте или нет... (1 или 0)

2 Слава:
Цитирую CADmaster, статья про AutoCAD 2002 (http://www.cadmaster.ru/articles/09_autocad.cfm):

Но больше всего меня порадовали появившиеся в AutoCAD 2002 ассоциативные размеры. Где-то полгода назад Autodesk проводил опрос своих подписчиков, интересуясь, что нового хотели бы они увидеть в системе образмеривания, каких возможностей недостает. В 2002 версии появилось многое из того, чего хотелось -- и, как видно, не только мне J. Ассоциативные размеры напрямую связаны с геометрией чертежа. Если вы меняете геометрию, автоматически меняются связанные с ней размеры. Самое главное, эти размеры работают и в пространстве листа; при изменении масштаба видового экрана больше не надо редактировать весь набор размеров, проставленных на листе, -- они автоматически перемещаются вслед за геометрией чертежа.

Иван! А эти настройки где изменяются?

Иван! Дак вот ставлю размер в модели, а сами цифры малюхусенькие получаютсыя как еж  быть

Слава:
Во-первых: Ты окно свойств в автокаде видел? ... тык вот там можно все свойства настраивать, но грамотнее будет, если перед работой в чертеже выполнить настройку всех необходимых стилей. Это меню Format -> Text Style / Dimension Style / Plot Style / Point Style и Multiline Style.
Размер текста надо подобрать в соответствии с масштабом. Например, если на бумаге он должен быть 3 мм , а масштаб вьюпорта 1:100 тогда размер текста должен быть 300. а если предполагается несколько вьюпортов с разными масштабами, то для каждого масштаба - свои стили, но тогда в каждом вьюпорте надо будет заморозить слои с размерами других масштабов, оставив требуемый. т.е. размеры разных масштабов - на соответствующий слой. НО! Напоминаю, что модель в масштабе 1:1... причем это только один из подходов к организации стилей, есть и варианты...
А во-вторых, Слава, и все его друзья, не будьте "тетками", сначала почитайте или полазайте по интерфейсу, т.к. то, что я написал - это как таблица умножения. Типа её однажды надо выучить...

Слава, Иван и все остальные (в том числе и я сам), а особенно их руководители...
Не жалейте денег, покупайте книги, ЧИТАЙТЕ ИХ, а не ставьте их на "видное место". Один из моих знакомых моментально отвечает на любой вопрос в программировании методом http://... А также учите английский (в иностранной части литературы значительно больше информации, чем в переведённой на русский ... так уж получилось).
Нужно быть немного фанатом того дела, которым занимаешься ...
С уважением Сергей Макаров.

Иван.
Таким способом я пользовался в самом начале своей работы в Автокаде. Для этого нужно иметь для каждого маштаба свой стиль.  Т. е. настраивать размеры, текст и т. п. Неужеле MechaniCS не сможет освободить нас от этой неразберихи! Зачем тогда нужен в нем размерность, текст и т. п. если мы создаем свои стили....

А причём тут MechaniCS? Речь идет о масштабах и соответствии размера текста в моделе и на бумаге. MechaniCS не предназначен для того, чтобы решать за нас в каком масштабе чертежи оформлять. Однако MechaniCS - Demo я полгода назад последний раз юзал, мобыть там и добавили какого интеллекту, но не думаю, что в этом есть необходимость...

Прошу прощения, про масштабы в MechaniCS я как-то мимо проехал. Стало быть сам того... smile) ... людей насмешил. Пойду посмотрю демку... wink

Можно ли в листе разместить обьекты разных маштабов. Т. е. рисую в моделе 1:1 большую сборку и несколько сечений. Так вот в пространстве листа надо все сборку в маштабе 1:50 и сечения 1:1.

Можно. Когда Вы режете в листе Viewport (он же Видовой Экран, мое предложение - Проекционный Вид), то с легкостью определяете его масштаб относительно листа (команда MSPACE(МОДЕЛЬ), затем ZOOM(ПОКАЗАТЬ) Scale(МАСштаб) числоXP(числоX(икс)Л)). Команда PAN(ПАН) применяется для определения подлежащей показу на Проекционном Виде части пространства модели.

А как резать в листе?

Команда MVIEW(СВИД) режет на листе Видовой Экран прямоугольный (выбор варианта - указание угловой точки), многоугольный (в том числе с дуговыми сегментами) (выбор варианта - ключевое слово Polygonal) или по контуру объекта (например, сплайна) (выбор варианта - ключевое слово Object).

Дак вот в листе нарезал я модель! А маштабы то все равно разные. Я в модели 1в1 рисовал. Потом на листе одну деталь в 1в50 другую 1в10, а текст то же в маштабе получился разном! Выноска в Mechanics только одного типа на всей модели, т.е. если меняю размер шрифта в настройках то размер меняется на всем пространстве модели.