Re: Как лучше пользоваться маштабом в AutoCAD?

> Прохожий
1. А что, собственно, может дать масштаб, отличный от 1:1, для упрощенных изображений? Делайте искажения в масштабе 1:1 или 1:10 - какая разница?
2. Если кто-либо родился в США, он автоматически становится экспертом КАД-технологий? с молоком,что ли, впитывает?
3. Автоматически разблокировать размеры... "А мы гланды вырываем!.."
4. Я размеры ставлю в пространстве модели, только через видовое окно пространства листа - АКАД их автоматически масштабирует. Но все размеры формально расположены в пространстве модели...

Автодек (J.Omura, Autocad 14, Autocad 2000) настоятельно рекомендует образмеривание в пространстве листа.
В моей организации предпочитают образмеривание по старинке, в пространстве модели.
Что скажете?

Понятно.
Пробовал и я делать все по новомодному.
Могу сказать, что есть проблемы с согласованием графики в пространстве модели и пространстве листа.
Ну например, растянул изображение, а размеры отвалились.
Знаю, что есть всякая там ассоциативность и т.д. Но в голом АКАДЕ это все проблематично.
Более менее можно работать в MD. Там хоть нет заморок с уползающими размерами. Но и там при серьезной работе лично мне приходится в какой-то момент выбрасывать чертеж в голый 2D. И добивать все там. Быстрее это.

> VladiT
А если бы, по-старинке, предпочитали DOS?

А чего, ДОС хороший был, для меня лучше старой 3d-studio-R4
ничего нет, смотрю на нее и плачу...

МОЖЕТ БЫТЬ ЭТО НЕ ВСЕМ УДОБНО НО МЫ РИСУЕМ ВСЕ ЛИНИИ ОДНОЙ ТОЛЩИНОЙ, РАЗЛИЧАЯ ЛИШЬ ЦВЕТАМИ, НАЗНАЧАЕМ ТОЛЩИНУ КАЖДОМУ ЦВЕТУ В СТИЛЯХ ПЕЧАТИ И ВПЕРЕД...! ДЛЯ НАС ЭТО НОРМАЛЬНО.

Возвращаясь к своему предложению по масштабам.
Краткое описание программы ПАРКС для ВЫПУСКА ЧЕРТЕЖЕЙ
и ДЕМО-версия лежат на адресе:
http://www.arcada.com.ua/infot/po/arch/parks.html
Александр А.Назаров

вот тут сказали про [...] OFFTopic!!! /Администратор/

И еще скажем [...] OFFTopic!!! /Администратор/

Вот [...] OFFTopic!!! /Администратор/

Извините, дамы и господа...
но, "Прохожий" - это не прохожий, а клон...(((

Лучше чертить в масштабе 1:1. Затем кликнуть на иконке Zoom Scale и установить масштаб, в котором Вы бы хотели видеть чертеж на бумаге.

дискутировать нечего, лист не зря придуман, с ним наступает халява.... :)

Добрый день господа, вновь поднимая эту давнозабытую преинтереснейшую ветку рискну задать еще один вопрос здесь не обсужденный.
Дело в том, что я черчу как раз машиностроительные чертежи, причем плоские. Прочитав эту ветку стал чертить графику в модели, затем образмеривать через лист, опять-таки в модели, выглядит все просто превосходно и мне оч. нравится.
Opera
Для печати используется промышленный плоттер ОСЕ, соответственно все форматики (А1, А3, А4) я должен скомпоновать в
привести к формату 841 х
на сколько не жалко :), т.е. такое вот полотенце получается.
А вопрос у меня такой: как мне к своему полотенцу добавить недостающие форматы (чтоб получилось оно прямоугольным - луч. расход материалов) из других файлов, начерченных также.
Просто через буфер обмена переносится либо то, что в модели, либо то что в листе.
Я только пока придумал один дурацкий сполсоб вставить в исходных координатах, а потом вставить листы и ловить ими графику. НО это только если исходные координаты у моделей разные - что есть редкость.

вопрос любителям чертить 1 к 1:
круто: нарисовал модель 1 в 1, сделал видовые экраны в масштабах 1:250 и 1:25. всё круто, но то, что я черчу может смотреться нормально только в одном из этих масштабов: железобетонная конструкция тольщиной 300 миллиметров нарисованная контуром в масштабе 1 к 250 смотриться жирно (путаешь с новой трубой), а нарисованная в одну линию (схематично) в масштабе 1 к 25 смотриться странно.
ну вот и рстолкуйте мне, сирому ,что тут деалть надо ПРОДВИНУТОМУ человеку?

поработал и решил спросить вдогон:
А ЕСЛИ Я ЧЕРЧУ НЕ В МАСШТАБЕ?
пример из жизни: разрез, масштаб 1:100, труба 377 внешиним диаметром, швелерная  опора 377-ШП-А1 высотой 46 мм. Рисовать 1 в 1, чтоб на бумаге труба (толщина линии 0,6) была в 0,46 мм от металла (толщина линии 0,3), а между ними опора- линия толщтной 0,6 мм? или пересчитать как это будет выглядеть в масштабе? или для разрезика из одной трубы делать масштаб 1:25?
жду ответа как соловей лета...

Есть такое понятие-внемасштабные элементы. Например, надо сделать расстановку электрических розеток на плане 1:100. Если сделать розетки в натуральную величину, они потеряются.  Поэтому символ розетки искусственно увеличивается. То же и с толщинами металлических балок, с мелкими деталями трубопроводов. Когда работаешь с моделью, должен знать заранее, в каком масштабе будет вывод на плоттер. Отсюда и степень деталировки, и искусственное завышение толщин. И бывают случаи, когда неразумно из одной модели получать слишком разномасштабные Viewports. Приходится далать дополнительный рисунок с нужной степенью деталировки. Как говаривал мой знакомый, голова дана не только для того, чтобы шапку на ней носить.

поэтому когда таких внемасштабных элементов- около 100% модели (всё кроме самой line- трубы, в работе над коей я сейчас колупаюсь) чертить в масштабе 1 к 1 нерационально

> DronT
Попробуй использовать разные слои. Для трубопровода свой, для металлоконструкций и ЖБИ свои. В них настрой Lineweihgt ( толщину линии при печати) кому какой надо.

Ха!
да у меня так и есть...
Только! я арботаю в ПКО (проектно- конструкторском отделе) завода. С новыми объектами арботаю я редко (раз в год приблизительно). Остальное- реконструкция. Чертишь существующее и новое. Сущ.- потоньне, Новое- потолще...
Соответсвенно и полумиллиметровая деталюшка должна быть потолще- сольётся. дальше-0 см. выше
Я не против черчения модели 1 в 1. Я за то, чтобы к каждому конкретному случаю подходить дифференцированно и никогда не давать общих, верных для всех реккомендаций.

> DronT
Я бы Вам предложил свой вариант решения токой проблемы. Постоянно им пользуюсь.
1. Ставишь RasterDesk.
2. Сканируешь чертежи для реконструкции, вставляешь, чистишь и колибруешь.
3. Меняешь цвет растра на какой-нибудь голубой.
4. Чертишь все новое и под ним стираешь с растра старое.
5. При печати получается старое немного бледнее, чем черное новое

старые чертежи в подавляющем большинстве случаев расходяться с реальной действительностью- доверять можно только строительным конструкциям, и то с оглядкой.
изрядная часть работы- всё облазить и замерить...

Всем привет хорошая тема поднята на форуме.
Насчет чертежей старых это правда. Приносят мне чертеж заделать его надо в акаде. у я думаю счас отсканю, но тут мен взяло любопытство, а на глаза попалась линейка. Что оказалось, вроде нарисован круг, а диаметры разные, реально разные на три мм.
И при сканировании чертежа невозможно добиться его правильного положения, без перекосов, из-за этого начинаются потуги в шопе.
Так вот у меня есть вопрос, допустим я нарисовал чертеж осталась только рамка, где ее рисовать?
Потом проблема вторая ширина стандартной рамки А3 410, а размер печатуемой области 407, сокрашать что ли?
И еще у кого есть хелп как рисовать рамку на А3 (имеется ввиду размеры, так как на ксереные чертежи поагаться не хочется).

Объясните пожалуйста мне не опытной, почему когда я пытаюсь чертить 1:1 (план помещения) на экране в пространстве МОДЕЛИ не показывается весь отрезок полностью, хотя пространство чертежа я задала 10000x10000мм

Alexandra , naberi komandu zoom extents. pokazhet vsjo.