Re: Как лучше пользоваться маштабом в AutoCAD?

Большое спасибо за помощь, СТАС.
Может кто еще подскажет как можно создать собственный шаблон (рамку, штамп и тд) не изменяя стандартные шаблоны, а вообще полностью нарисовать самой, и возможно ли такое вообще?

сохранить как (комманда save)
*.dwt

Насчет *.dwt я в курсе
Я имею ввиду как можно нарисовать свой шаблон, это можно делать в пространстве листа?

Как создать масштаб чертежа 1:75 в AutoCAD2004?

Просто. В пространстве листа создаешь Viewport и в одноименном меню набираешь 1:75(предварительно зайдя в пространство модели).

Подскажите где можно скачать биоблиотеку   по автокаду и архикаду

Кстати тоже о масштабах...
Кто знает где зашиты стандартные ACAD'овские масштабы, как расширить их список?

TO DUCKSON
А. Я тоже искал. В коде acad.exe нашел! Автодеск не лучше мелкософта!...

[rus]Rasskazhu vam o svoej tehnike....(no ja ne umeju objasnjat')
Sledite za logikoj....(Anglijskaja versija)
1.  Nachnem s "Paper space"
   V nego vi zagruzaete ramku v kotoroj BUDET (ob etom pozze)thertez. Ramka dolzna bit' 1:1, kak ona dolzna vijti na pechat'.
berete komandu _view (named views), viskakivaet okno, zhmete "niew", viskakivaet eshe okno, otmechaete "define window",
videljaete sekushej ramkoj vsju oblast' kotoraja dolzda idti na pechat', obzivaete etot vid, naprimer "Plan_1p" (poslednjaja bukva "p", potomu chto eto vid v "Paper space"). V ustanovkah na pechat' vistavljaete 1:1, v zakladke "Plot settings" zhmete "view" i viberaete "Plan_1p", vistavljaete format lista. OK.. vasha ramka (esli ee razmer sovpadaet s razmerom "formata lista") ljazhet tochno na list. Teper' berete Polyline i obvodite "vnutrennij kontur" ramki (prostranstvo gde dolzhen bit" raspolozhe chertezh).
Polilinija dolzhna bit" ZAMKNUTOJ.
Kopiruete Etu poliliniju v bufer (Ctrl+C), zatem konvertim nashu poliliniju v "Viewport".
2. Teper' perehodim v Model space ...
Dopustim nam nado raspechatat' nash chertezh v mashtabe 1:100.
Vstavljaem nashu poliliniju (Ctrl+V), idet zapros "Specify insertion point:" nazhimaem bukovku "S" (scale) i nabiraem "100" (esli nado 1:50 to snova nabiraete "S"...). Nasha polilinija (viewport) uvelichelas' v 100 raz, teper' razmestim ee.
Teper' sozdadim novij "named view" po dvum krajnim tochkam nashej polilinii, po diagonali (nadejus' vi ponjali) i nazovem ego "Plan_1m".
3. Perehodim v "Paper space"...
Dvojnoj shelchek vo viewporte....i mi okazivaemsja, v modeli "cherez Paper", snova nabiraem _view i vosstanavlivaem "Plan_1m.
Chto proishodit... polilinija vstavlenaja nami v "Model space" "nakladivaetsa na viewport v "Paper space"...to est" nash plan umenshaetsa v 100 raz.!!!
S uvazeniem !!
Papila@inbox.ru[/rus]
Предупреждение! Помещайте транслит между тагами [rus] и [/rus].
/Администратор./

Подскажите пожалуйста. Если я как строитель черчу свои чертежи в любименьком масштабе 1:1, у меня еденица чертежа 1мм, и у других смежников тоже(например техноглоги, теплотехники, итд),поэтому проблем с совмещением не возникает.У генпланистов и изыскателей еденица чертежа-1метр, и получается что их чертеж меньше в 1000 раз.
Как эта проблема решена у вас? Может непонятно......но прошу совета

может, не по теме...
я автокадчик с солидым стажем, начинал с 14 АКАДА, потом по разным причинам пришлось переехать на базу солидвокс и компас...
читаю ваш форум и бога благодарю, что это случилось, чкго и вам желаю.
все эти проблемы знакомы не понаслышке...

> Valera
Что архитектору делать в SolidWorks или КОМПАС'е?

Чертить, конечно, надо 1:1. Что касается  пространства листа и пространства модели, война идет давно и мое мнение: это господа, как вам угодно. Уважаемый ShaggyDoc  не привел ни одного (надо же, ни-одного !!!) технического довода преимущества использования пространства листа. Оставим в стороне планы (здесь без пространства листа хотя и можно, но нет выигрыша)а возьмем такой пример:чертеж строительных деталей. 20 деталей на листе. Детали 2d: узлы, соединения колонн и балок ну и.т.д. Используется 4-5 разных маштаба. В смысле 5 деталей в одном маштабе, 5 в другом, 5 в третьем и 5 в четвертом. Одна и та же деталь показывается только в своем маштабе, увеличения не требуется.
Если следовать советам ShaggyDoc надо городить 20 viewports. Так вот не надо. Это безусловный шаг назад, тормозящий работу во имя "общей идеи". Аргументы у ShaggyDoc следующие:
"Некоторым удобнее и зубы через это самое чистить..." " Чем гордиться-то? Невежеством" "...но с пространством листа удобнее." " ...преимущества листа и плавающих экранов" "Да еще пропагандирует создание "в пространстве модели пространства листа". Грубейшая, идеологическая, если хотите, ошибка!"  "... эти чертежники уже умственно искалечены."
В общем если оставить в стороне всю эту демагогию хочу сказать: надо понимать задачу вашего черчения, а не следовать каким то надуманным рекомендациям, даже если они исходят от очень уважаемых людей. Определяющий критерий здесь (использовать пространства листа и пространства модели, или только - пространства модели)-скорость выполнения и последующего редактирования вашего чертежа.

> PL
Если Вы в одном файле соединяете коллекцию из 20 разных 2D узлов, да еще разномасштабных, то работа организована совершенно неправильно.
В таком случае узлы должны быть в отдельных файлах, их можно использовать многократно в разных проектах.
При желании можно собрать и на один большой печатный лист (а можно и на 20 маленьких).
Использование таких типовых узлов - нормальное явление, но использовать их надо разумно. Можно и формат в модели вычертить и двигать узлы в нем. Так делали в R10 и многие продолжают делать до сих пор. Но гордиться непониманием давно предоставленных новых возможностей нечего.
Если бы эти узлы были не отдельно вычерчены, а являлись увеличенными фрагментами общей модели - тогда другое дело. Здесь и проявляются преимущества технологии модель-лист.

> ShaggyDoc
Не совсем понятно Ваше "правильно" и "совершенно неправильно". Так уж получается, надо дать детали по дереву 2-3 листа по 20 деталей, детали по фундаментам 2-3 листа по 20 деталей, детали по стали и.т.д. Ну, так средний проект(не небоскреб, конечно). Листы стандартного формата 30"х42", на них помещается ровно 20 деталей. Что Вы понимаете под "В таком случае узлы должны быть в отдельных файлах, их можно использовать многократно в разных проектах?" У нас, конечно, есть библиотека типовых деталей, их тысячи. Некоторые листы собираются исключительно из типовых деталей. Но как правило, половина - это детали, разработанные индивидуально под конкретный проект. Средний проект небольшой школы - это 3-5 листов индивидуальных деталей, 60-100 деталей, какой смысл делать 60-100 отдельных фаилов , обьясните? как это ускорит рабочее проектирование? Ничего кроме отрицательного эффекта и снижения скорости черчения и редактирования это не даст.
Проект 6-этажного курорта в горах (конечно, не по типовому проекту) уже 70 листов, из них индивидуальных деталей
листов 30 (600 деталей).
"Но гордиться непониманием давно предоставленных новых возможностей нечего."
Да я , вроде, не горжусь... А вы по существу можете что нибудь сказать? Что, использование 20 viewports на каждом листе дает какое-то преимущество в этом случае?
Я ведь то же могу сказать что Вы несколько оторвались от чертежных реальностей? Может то же, иногда, стоит прислушаться к опонентам, а не просто говорить что люди не знают как пользоваться layout и viewport?
Не понимают ,так сказать, азов АutoCAD? Здесь другой случай. Прекрасно понимают. И осознанно отказываются в пользу использования только модели. Время черчения и редактирования чертежа, понимаете, сокращается. Не надо 20 viewports рисовать и потом возится с ними, переключаться по сотне-тысяче раз из modal в paper.
Ваш совет делать для каждой детали свой фаил, а потом собирать чертеж из них (как набор xref, я полагаю)?
Вы серьезно? Это новый путь? Это-путь назад. Вы сами как такие вещи советуете делать?, серьезно?
Где то выгоднее применять систему "модель-лист", где то абсолютно не выгодно, что я и пытаюсь сказать. А ваше упрямство делать все как положено, в листе с экранами,(самое плохое-Вы навязываете это мнение) это хорошо для новичка, но для более менее квалифицированного пользователя это не имеет значения, на первый план выходит задача скорости черчения и редактирования, то есть минимум затрат для конкретно поставленой задачи.

Всё началось по-новой!
Сразу скажу, я работаю как > PL (2006-03-06 07:58:10) Единственно что, у меня все вычисления делает программа, о чём писал выше.
См.> Alan (2002-04-02 16:05:18)
Т.е. ввод всех данных в мм конструкции, построения - в мм чертежа, т.е. с автоматическим переводом в текущий масштаб.
У меня нет проблем: с видовыми экранами (хотя некоторые чертежи оформлял и в них, для иллюстрации - в видовой экран можно вставлять в м=1:1, зачем?); размерными стилями - он один на все масштабы; внемасштабными элементами, всё в одном масштабе (блоки с атрибутами, выноски с надписями, знаки видов и отметок и т.д.); зазор между чем-то рисуется всё равно не в масштабе, и весь масштаб идё прахом; и т.д и т.п. Что касается  утверждения ShaggyDoc: "..эта система делает себя несовместимой со всем остальным миром."
Позволю сильно возразить.
Мы получаем достаточно большое количество различных чертежей от сторонних организаций. Сделаны они по-разному: в мм конструкции (из Архикада или Автокада) или по-нашему, т.е. в мм чертежа. И поверьте, гораздо больше времени занимает приведение этих чертежей в божеский вид (особенно послойность, текстовые стили на кирилических TTF-ах и т.п., впрочем это знакомо всем), чем приведение этих чертежей к нашим единицам. Существует два способа:
1.Присоединение этого чертежа как внешняя ссылка с масштабом 0.01 и работа в своём чистеньком чертеже по своему СТП.
2.Вставка чертежа блоком с масштабом 0.01 и замена размерного стиля (а практически все умеют работать только в масштабе 1:100) занимает до 1 минуты времени. И работа в своём чертеже по своему СТП.
И пока Autodesk не придумал для Автокада более удобные (т.е. другие средства, а этого уже наверное не будет), по-прежнему считаю:
"Для архитектурно-строительных и сопутствующих чертежей инженерной части -этот способ имеет право на сосуществование!"

Алан, PL сказал, что они рисуют в модели вполне осознанно, то есть умеют все рисовать и как считается классически, то-есть 1:1. Но для определенных типов чертежей (детали) у них есть старая прога, которая все рисует очень быстро  сразу в масштабе. То есть, если коллеги PL перейдут в другое место работать, то они сразу-же начнут рисовать как там принято, по классике. А как у вас с этим делом? У вас ведь, как будто, все черт. рисуются в масштабе, также используется для этого специальные проги-целый сапр. Как ваши бывшие сотрудники чувствуют себя , если они поменяли место работы?

Да Alan-то все прекрасно понимает. Просто уже много лет он поддерживает такую систему. Нельзя же развенчивать богов, даже если "сам шаман" знает, что их нет.
Безусловно, ему в своей организации ничего ломать не надо. Безусловно, такая система "имеет право на существование". Так же, как педаль тормоза справа на автомобиле.
В одном из наших институтов одна из строительных групп сначала "подсела" было на Promkad. Это одна из систем, где масштабируются реальные объекты и не масштабируются внемасштабные символы. В результате работу их просто не принимали смежники. И не так страшно это, как то, что "халтуру" (левые работы никогда им не давали. В конце концов все переучились. Но время было потеряно.

> Vova
Сечас провожу обучение сторонним преподавателем чистому Автокаду, так сказать чертить классически, то-есть 1:1. И не для сравнения, а для познавания. В основном акцентируем внимание на СТП: на слоях,  внешних ссылках, на единообразии приёмов, размерных стилях (тут часто они спрашивают - и зачем это, стиль для Масштаба одного/другого, когда всё есть готовое, всё настроено) и т.п. ПАРКСом и не пахнет, специально учу теории. Появляются мысли и кругозор.

Как ваши бывшие сотрудники чувствуют себя , если они поменяли место работы?

Многие уходили и попадали в другие системы. Подстраивались или просили новое начальство купить (это не дорого) ПАРКС. Если начальству нужны чертежи  - второй путь. Если есть время на адаптацию, то адаптируйся на здоровье.
Прекрасно знаешь, что в Акаде всё можно делать разными способами. И все  способы, дающие результат, "имеет право на сосуществование!?"
И никакого противопоставления остальному миру!

Так же, как педаль тормоза справа на автомобиле.

>ShaggyDoc На автомобиле с автоматической коробкой, так и есть. Она большая, т.е. и справа и слева.

Безусловно, такая система "имеет право на существование".

В результате работу их просто не принимали смежники.

Способы невыпадения из остального мира я описал. Понятие о масштабе в Автокаде относительно, до безобразия.
Я знаю многие проектирующие арх-строительные системы нижнего уровня. Применяются в основном для рабочки. Для них нужно меньше теории, больше готовых настроект и инструментов для выполнения чертежей.

Хотел чуть обьяснить, тут непонимание. Мы чертим 1:1 всегда, в отличие от Alan, но не используем для некоторых проектов пространство листа. Не потому что не знаем как его использовать, а потому что так выгодней и удобней-тратится меньше времени на редактирование проекта. Для других проектов используем лист-модель.
Про педаль тормоза я никого не понял. У меня вроде автомат, а педаль все равно слева от газа.
Это значит систему Alan сравнивают с неудобной педалью тормоза? Ну это зря. Никаких подавляющих преимуществ система лист-модель для строительного черчения не имет. Аргумент "все так делают" , это не аргумент.
Могу понять "тетку" получившую чертеж Alan и мучительно думающую, что делать? Пойти застрелиться, пожаловаться начальству, позвонить Alan и сказать ему " и вам ...хорошего настроения, и.т.д. Но более менее квалифицированный человек спокойно сделает команду "scale" "all" и введет масштаб. Некоторые трудности может вызвать "insertion point" для планов, опять же это не стоит даже звонка Алану. И если Alan выигрывает от этой системы (я , правда ,не знаю на чем) то почему это "педаль тормоза"? Это неприятие со стороны ShaggyDoc и требование все делать через лист-модель  больше похоже на религиозный культ.
для тех деталей (о которых писал выше) Мы используем другую систему, зародившуюся в 12, а может в 10 каде, а может в Древнем Египте, мне все равно.
Начинаем с рамки 30x42" в натуральную величину. перед работой нажимаешь на кнопку масштаба, например 1"=1'-0", т.е. масштаб 1:12. Выставляется размерный стиль(dimscale), текстовой стиль (высота),ltscale и чертеж масштабируется - увеличивается в 12 раз (рамка увеличивается-больше пока нет ничего). Сколько на это тратится время?-Ровно столько сколько нужно переключится из modal в paper.  Рисуешь все 1:1. Дальше , соседняя деталь должна быть в маштабе 3/4"=1'-0", т.е. 1:16. Надо кликнуть на кнопку с цифрой 1:16. Все опять моментально выставлается, а весь чертеж увеличивается в 16/12 раза. Т.е. чертишь новую деталь 1:1, рамка в этот момент увеличена в 16 раз, а первая деталь находится не в масштабе, да кого она волнует на данном этапе. Дальше ,деталь номер 3 , масштаб 3"=1'-0", т.е. 1:4. Кликаем на кнопку 1:4, весь чертеж увеличивается в 4/16 раза, т.е. опять чертишь деталь 1:1, а рамка в этот момент увеличена в 4 раза, а детали 1 и 2 находятся не в масштабе, да бог с ними. Для того что бы вернутся к редактированию детали номер 1 надо кликнуть на кнопку с ее масштабом 1:12, чертеж увеличится в 12/4 раза и чертишь как всегда 1:1. После окончания работы кликаешь на кнопку и чертеж масштабируется до первоначальных размеров 30Х42".
Можно что угодно говорить, что это 10 КАД, что это прошлый век, прошлое тысячелетие, что так рисовали древние ассирийцы и.т.д.
Но этот метод в данном случае оказывается намного быстрее чем формирование 20 viewports, поддержания в них нужных масштабов, растягивания и подвижка этих viewport (если деталь не лезет). Кроме того ликвидируется беспорядочное размещение разномаштабных деталей в модели.
Система "деталь-отдельный файл" с последующей сборкой то же оказывается более затратной с точки зрения времени на редактирование(детали не имеют связи друг с другом).
Да взять хотя бы и планы. Так ли необходима система лист-модель ?
Вот пример: Госпиталь,реконструкция, 5 отдельных корпусов, связанных друг с другом. План этажа всех корпусов на один лист,конечно, не лезет, надо 3 листа на этаж. У проекта 3 фазы. Делаем для каждого этажа общий рабочий фаил,
потом как хреф вносим в 3 фаила для распечатки. Лестничные клетки, лифты вносим как хреф еще в 2 фаила для распечатки в большем масштабе.  Хрефы в каждом фаиле обрезаем командой xclip. Для распечатки таких фаилов пространство листа не нужно. Хрефы уже уменьшены при вставке.  Вроде то же самое можно сделать создавая много листов в однон фаиле. А вот теперь-фазы проекта пошли, я хреф-слоям меняю цвет в каждой фазе, то есть, что было новым строительством для фазы 1 стало существующими обьектами (блеклыми) для фазы 2 и т.д. А сделать это в разных  листах одного файла невозможно (или сильно затруднительно)  То есть я набираю нужный мне чертеж хрефами из других фаилов и пространство листа мне не нужно. Вот для данного, конкретного случая, layouts- это лишняя вещь, а в другом случае я без них не обойдусь.
Да разные есть способы, абсолютно прав Alan. А все это к тому, что нехорошо уважаемым людям упорствовать в заблуждении что система лист-модель является самой современной, самой прогрессивной и единственной достойной рассмотрения.

> Alan
Вы абсолютно правильно все написали здесь. Я Вас поддерживаю.
Неумение привести любой чертеж к нужному масштабу - просто недостаток квалификации.
Система слоев гораздо более важная вещь(вот где трудозатраты на исправление)
Кроме того, явное Ваше преимущество -зазоры, минимальное расстояние между линиями. Мне приходится обращаться к таблице для разных масштабов и цветов.

То Alan. Я так понимаю, в связи с трудностями освоения пространства бумаги и черчения в модели в масштабе 1:1 вы в свое время, на заре автокада придумали, как сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. То есть, чтобы пересевшие с кульманов за компы спецы продолжали привычно напрягать свои мозги, деля в уме каждую длину на масштаб. Только теперь за них это стала делать умная прога. А они, наверное, в уме перепроверяли. Появилась куча программ, сведенная в систему-сапр Паркс. И она неплохо работает. В результате вы зомбировали своих пользователей и отрезали себе путь к отступлению. Теперь, чтобы перейти к классике, надо поломать психологию пользователей и переделать большинство своих программ.Эта задача столь-же трудна, как и переход в Штатах с имперской системы на метрику. Ни Буш ни Alan не решаться на это. И все-же между вами есть разница. Буш скоро уйдет, а Аlan незаменим. Что будет с Парксом, когда Alan уйдет на пенсию? Какое наследство достанется преемнику?

Новый вопрос -- новая тема: Россия в опасности.
/Администратор./

Новый вопрос -- новая тема: Как растянуть весь объект?.
/Администратор./

(Присоединяясь ко всему вышесказанному)-)
На заметку автокадчикамлет тработаю в Paper. иногда сталкиваюсь с тем, что большое количество Viewport_ов (20 -...) требует большого времени для регенерации.
  ( Переключение из модели в бумагу)
Это единственный минус Paper Space