Хотел чуть обьяснить, тут непонимание. Мы чертим 1:1 всегда, в отличие от Alan, но не используем для некоторых проектов пространство листа. Не потому что не знаем как его использовать, а потому что так выгодней и удобней-тратится меньше времени на редактирование проекта. Для других проектов используем лист-модель.
Про педаль тормоза я никого не понял. У меня вроде автомат, а педаль все равно слева от газа.
Это значит систему Alan сравнивают с неудобной педалью тормоза? Ну это зря. Никаких подавляющих преимуществ система лист-модель для строительного черчения не имет. Аргумент "все так делают" , это не аргумент.
Могу понять "тетку" получившую чертеж Alan и мучительно думающую, что делать? Пойти застрелиться, пожаловаться начальству, позвонить Alan и сказать ему " и вам ...хорошего настроения, и.т.д. Но более менее квалифицированный человек спокойно сделает команду "scale" "all" и введет масштаб. Некоторые трудности может вызвать "insertion point" для планов, опять же это не стоит даже звонка Алану. И если Alan выигрывает от этой системы (я , правда ,не знаю на чем) то почему это "педаль тормоза"? Это неприятие со стороны ShaggyDoc и требование все делать через лист-модель больше похоже на религиозный культ.
для тех деталей (о которых писал выше) Мы используем другую систему, зародившуюся в 12, а может в 10 каде, а может в Древнем Египте, мне все равно.
Начинаем с рамки 30x42" в натуральную величину. перед работой нажимаешь на кнопку масштаба, например 1"=1'-0", т.е. масштаб 1:12. Выставляется размерный стиль(dimscale), текстовой стиль (высота),ltscale и чертеж масштабируется - увеличивается в 12 раз (рамка увеличивается-больше пока нет ничего). Сколько на это тратится время?-Ровно столько сколько нужно переключится из modal в paper. Рисуешь все 1:1. Дальше , соседняя деталь должна быть в маштабе 3/4"=1'-0", т.е. 1:16. Надо кликнуть на кнопку с цифрой 1:16. Все опять моментально выставлается, а весь чертеж увеличивается в 16/12 раза. Т.е. чертишь новую деталь 1:1, рамка в этот момент увеличена в 16 раз, а первая деталь находится не в масштабе, да кого она волнует на данном этапе. Дальше ,деталь номер 3 , масштаб 3"=1'-0", т.е. 1:4. Кликаем на кнопку 1:4, весь чертеж увеличивается в 4/16 раза, т.е. опять чертишь деталь 1:1, а рамка в этот момент увеличена в 4 раза, а детали 1 и 2 находятся не в масштабе, да бог с ними. Для того что бы вернутся к редактированию детали номер 1 надо кликнуть на кнопку с ее масштабом 1:12, чертеж увеличится в 12/4 раза и чертишь как всегда 1:1. После окончания работы кликаешь на кнопку и чертеж масштабируется до первоначальных размеров 30Х42".
Можно что угодно говорить, что это 10 КАД, что это прошлый век, прошлое тысячелетие, что так рисовали древние ассирийцы и.т.д.
Но этот метод в данном случае оказывается намного быстрее чем формирование 20 viewports, поддержания в них нужных масштабов, растягивания и подвижка этих viewport (если деталь не лезет). Кроме того ликвидируется беспорядочное размещение разномаштабных деталей в модели.
Система "деталь-отдельный файл" с последующей сборкой то же оказывается более затратной с точки зрения времени на редактирование(детали не имеют связи друг с другом).
Да взять хотя бы и планы. Так ли необходима система лист-модель ?
Вот пример: Госпиталь,реконструкция, 5 отдельных корпусов, связанных друг с другом. План этажа всех корпусов на один лист,конечно, не лезет, надо 3 листа на этаж. У проекта 3 фазы. Делаем для каждого этажа общий рабочий фаил,
потом как хреф вносим в 3 фаила для распечатки. Лестничные клетки, лифты вносим как хреф еще в 2 фаила для распечатки в большем масштабе. Хрефы в каждом фаиле обрезаем командой xclip. Для распечатки таких фаилов пространство листа не нужно. Хрефы уже уменьшены при вставке. Вроде то же самое можно сделать создавая много листов в однон фаиле. А вот теперь-фазы проекта пошли, я хреф-слоям меняю цвет в каждой фазе, то есть, что было новым строительством для фазы 1 стало существующими обьектами (блеклыми) для фазы 2 и т.д. А сделать это в разных листах одного файла невозможно (или сильно затруднительно) То есть я набираю нужный мне чертеж хрефами из других фаилов и пространство листа мне не нужно. Вот для данного, конкретного случая, layouts- это лишняя вещь, а в другом случае я без них не обойдусь.
Да разные есть способы, абсолютно прав Alan. А все это к тому, что нехорошо уважаемым людям упорствовать в заблуждении что система лист-модель является самой современной, самой прогрессивной и единственной достойной рассмотрения.