Re: ПРЕИМУЩЕСТВА AutoCad ПО СРАВНЕНИЮ С ДР. САПР

У AutoCAD'a нет преимуществ.
Работать в 3Д можно, но в этом что-то от садомазохизма, даже если сравнивать с VariCAD, не говоря уже об Inventor, SolidEdge, SolidWorks, IronCAD...
Встроенная база данных и присвоение атрибутов примитивам было в незапамятные времена в TurboCAD и даже в бесплатном TurboCAD LE, который некогда можно было скачать с фирменного сайта.
Программирование тоже не преимущество: это уже повсеместно. TurboCAD 12 Pro имеет Macro Recorder, который записывает макросы автоматически, программирование вручную было в халявном TurboCAD LE.
AutoCAD не разбивает автоматически большие листы чертежа на меньшие листы печати, которые потом можно склеить, что делает TurboCAD, VariCAD и даже бесплатный APM Graph LV www.apm.ru
Кто в AutoCAD искал "дырку" в сложном контуре, который не хотел из-за нее штриховаться, оценит преимущество VariCAD, где с незапямятных времен можно задать величину "дырки", менее которой программа считает контур замкнутым, а если случается разомкнутый контур, указывается место, где находится "дырка".
Очень рекомендую посмотреть забугорный форум http://www.3dcadforums.com/showthread.php?t=724
и прочитать внимательно.

> Виктор Ковтун
Да вы, батенька, матчасть то плохо знаете... :)

Кто в AutoCAD искал "дырку" в сложном контуре

Ужо давно все решено. Да и раньше решалось без проблем. А что касается вывода на печать, так в системе же ясно сказано: Plot, а не Print... А клееная документация вообще будет иметь непотребный вид...
P.S. Не спорьте, дамы и господа, каждый сам себе яму роет... :) Нравиться - работайте, не нравиться - не работайте... :)

Trucker пишет:

Plot, а не Print...

Интересно, а какая разница?

> BigScrew
Функционально не какой, но подрузомевается, что вы работаете с плоттерами... а там как понимаешь, резать на маленькие форматы не нужно... :)

> Trucker
Ну отчего же? У меня плоттер "Roland DXY 1100". Дает формат примерно А2. А1 приходится клеить.

> BigScrew
Да не повезло, наши то рулонники HP и Oce A0+... :)

> Trucker
Не очень-то дома разместишь плоттер А0, даже если и купишь...

Виктор Ковтун пишет:

Кто в AutoCAD искал "дырку" в сложном контуре, который не хотел из-за нее штриховаться

Trucker пишет:

Ужо давно все решено. Да и раньше решалось без проблем

А я до сих пор мучаюсь из-за этой беды. Подскажите решение. Работаю на АвтоКАД-2002 и АвтоКАД-2005

(2005) В окне настройки штриховки переходи на вторую закладку и там внизу в поле Gap tolerance (по умолчанию стоит 0) поставь свой варинт

> Trucker
И что, если я поставлю Gap = 0,0001 , а у меня случится "дырка" 0,00015, AutoCAD мне покажет, где она находится?
В чем здесь премущество AutoCAD перед VariCAD, который отмечает "дырку"?

> Виктор Ковтун
А зачем ее отмечать, чтобы вручную замкнуть ?!? На второй закладке есть еще галочка сформировать контур, он ее сразу зарисует и замкнет контур... :)

Trucker пишет:

P.S. Не спорьте, дамы и господа, каждый сам себе яму роет... :) Нравиться — работайте, не нравиться — не работайте... :)

Мы же не о вкусах, а об объективных преимуществах AutoCAD.
ProgeCAD LT http://www.progecad.com, с до ужаса автокадоподобным интерфейсом, бесплатный для личного пользования, использующий формат DWG как родной, открывает файлы AutoCAD от версии 2.5, как и все CAD участников международного консорциума IntelliCAD.
Где здесь преимущества AutoCAD?
ProgeCAD LT и все прочие CAD от IntelliCAD позволяют распечатать по частям громадный layuot хоть на принтере А4. В AutoCAD размер layuot, доступный для печати, ограничен возможностями наличного печатающего устройства.
Где здесь преимущества AutoCAD?

> Виктор Ковтун
Я не могу себе позволить 48 метров качать, у меня вопрос по поводу того же ProgeCAD'a - как там дело с адаптацией комплекса под личные нужды? Или "что дали, то и пользуй"?

> kpblc
Я не знаю Ваших личных нужд. Ну, есть в программе настройки. По умолчанию, например, фон пространства модели и фон layout черный. Если раздражает, можно поменять, например, фон  layout на белый, как по умолчанию в AutoCAD (кто-то ж в Autodesk решил, что обыкновенный человек – а для него составляется конфигурация по умолчанию – видит одинаково хорошо цветные линии на черном фоне пространства модели и на белом фоне layout!).
Если речь идет о программировании для личных нужд, то в бесплатном варианте только автоматическая запись скриптов и выполнение автоматически и вручную написанных на примитивном языке скриптов. Профессиональный вариант программы позволяет пользоваться LISP, C++, VBA.
ProgeCAD до боли автокадоподобный, поэтому переход на него преимуществ собственно в работе не даст. Его можно иметь, чтобы:
а) открывать файлы DWG старых версий, которые сам AutoCAD не открывает и сохранять в старых версиях DWG;
б) экспортировать чертежи в SVG (Scalable Vector Graphics), чтобы использовать в web-страницах;
в) не отказываться от выполнения чертежей формата А0 в layout (а это удобно) только из-за того, что у вас дома принтер А4.
Если говорить о покупке легальных программ, надо посчитать бабки, сравнить цены и возможности программ и, подумав, принимать решение.
А если говорить о скачивании профессиональной программы и ее взломе с помощью инструментов, найденных в интернете, то здесь я не советчик: это в России любой ребенок умеет.

Программный продукт - не есть достаточное условие востребованности.
Необходима литература, опыт людей, работающих в программе. Т.е. речь идет о своеобразной школе, знания которой передаются с помощью носителей и неважно каких (электронных, печатных, устных) в течении долгого времени.
Попробуем представить, что школа скрипки или фортопиано вдруг исчезла. Да, инструмент остался, но, что с ним делать?
Равных AutoCAD в этом плане на ближайшие несколько лет программ не предвидится - тут и спорить не о чем.

Вот маленькая деталь. Поработал я с IntelliCAD, BricsCAD и увидел, что ни одной строчки из протокола по F2 я не могу вставить в командную строку. Сразу интереса поубавилось. Самопроизвольно выскакивающие контекстные меню раздражают. Отсутствие поддержки VLisp и ActiveX добило окончательно.

Виктор Ковтун пишет:

А если говорить о скачивании профессиональной программы и ее взломе с помощью инструментов, найденных в интернете, то здесь я не советчик: это в России любой ребенок умеет.

Так это и к AutoCAD'у относится.

> Владимир Громов
Так ProgeCAD стоит примерно 300 евро. Почувствуйте разницу.

> BigScrew
В чем разницу? Чем ProgeCAD отличается от BricsCAD? Ничем, видимо.

> Владимир Громов
Да я сам плохо разбираюсь. Похоже разные фирмы используют одну заготовку с незначительными изменениями. Правда, к ProgeCAD можно докупить пакет прикладных программ: шестеренки, уголки, болты и прочая дребедень. Хорошо работает. Красиво и удобно оформлено. Но это дополнение уже стоит 800 евро.

> Владимир Громов
И еще. Мне давали IntelliCAD для работы. Стоил он тогда 180 евро. И ходили упорные слухи что эти 180 евро только за одну установку. Но, это только слухи. Сам не проверял. Так как IntelliCAD простоял у меня примерно год и я поменял его на AutoCAD 97 LT.

Владимир Громов пишет:

Так ProgeCAD стоит примерно 300 евро. Почувствуйте разницу.

О-о! Только сейчас догнал вопрос. Я имел в виду разницу в цене между ProgeCAD и AutoCAD-2005.

> BigScrew
В контексте приведенной мною цитаты Виктора Ковтуна никакой разницы нет между ProgeCAD и AutoCAD.

Вот маленькая деталь. Поработал я с IntelliCAD, BricsCAD и увидел, что ни одной строчки из протокола по F2 я не могу вставить в командную строку. Сразу интереса поубавилось. Самопроизвольно выскакивающие контекстные меню раздражают. Отсутствие поддержки VLisp и ActiveX добило окончательно.

Если б Вы знали, как я Вас понимаю. Вот, проводя в AutoCAD или ProgeCAD отрезок, хочу вставить в командную строку рассчитанное значение длины отрезка из clipboard – и не вставляется, а я к этому уже привык. Как это меня тоже раздражает! А Вас это не раздражает? Это ж было в уже древнем и бесплатном TurboCAD LE.
BricsCAD меня также раздражает: вариант Classic и Pro поддерживают Lisp и ActiveX, Сlassic не поддерживает VBA, оба не поддерживают Object ARX а стоят 350 и 450 долларов. В то время как CMS IntelliCAD 6.2 Standard Edition (Similar to AutoCAD 2005 Lite with the added features of LISP with DCL, Script Recorder, SDS (equivalent to ADS), and 3D drawing tools and 3D support) стоит USD 72, CMS IntelliCAD 6.2 Premium Edition (includes not only the same many features of our SE edition but also includes VBA, Adeko Raster Image capabilities, and DaVinci Rendering capabilities) стоит USD 175, а CMS IntelliCAD 6.2 Premium Edition Plus стоит USD 266. Есть отчего на BricsCAD раздражаться.
Вот, надо мне красивую картинку получить из чертежа. Столько вопросов про AutoCAD на эту тему. Как вспомню, что в TurboCAD 12 можно экспортировать, например, модель или лист чертежа в картинку JPG размером 16000 х 16000 пикселей, так сразу и раздражаюсь: за те бабки, что с покупателей рубят, фирма Autodesk могла бы состряпать что-нибудь не менее удобное.
А вообще тема AutoCAD для меня не актуальна, уже привык работать в 3Д в лучше, чем AutoCAD, приспособленных для этого программах. Нет возврата в пещеры.

> Владимир Громов
ProgeCAD это не 100% клон. Примерно 90%. На мой взгляд. Есть незначительные отличия. В интерфейсе, в печати. Но для рядового пользователя все это несущественно.

> Виктор Ковтун
Странное дело. Меня  IntelliCAD тоже раздражал. Вроде бы можно работать, выдавать чертежи. Но что то в нем такое было неприятное, что я при первой же возможности перешел на AutoCAD 97 LT. Хотя AutoCAD 97 LT тоже не подарок. Да и возможностей гораздо меньше. Но перешел без сожаления.