Леонид, я Вас уважаю, но истина дороже ;) Это я подкалываю (бегаю быстро, предупреждаю)
Сравните фразы:
zagzag пишет:Хотя эта мода — очень хорошая вещь. Когда окунаешься в новый продукт, и первой мыслью является посмотреть объектную модель — начинаешь унюхивать возможности. Сразу — в знакомую атмосферу.
LeonidSN пишет:Даже если VBA for AutoCAD дань моде, то мода эта довольно широка и глубока. Мода на стройную объектную модель прикладной области.
kpblc пишет:Естественно, что VBA растет и ширится (что не может не радовать). Но вот ему б еще полный функционал лиспа добавить для работы в Acad'e — было бы совсем кучеряво :) Чуть-чуть не дотянули разработчики.
Я надеюсь, не оторвал от контекста.
Это же об одном разговор: VBA - хорош, только пусть он будет VBA.
Идея VBA хороша. Но когда я лез в объектную модель Корела, я ругался, потому что уши находил на ноге; в Аутокаде вообще в нектороых местах - откровенный инцест. Я ожидал доступ к вьюпортам найти через Pages (их нет, я только предполагал) - оказалось, они вообще чуть ли не в корне, как и Layouts, в которых они и находятся. Это слишком сложно для меня, это месиканский сериал...
Я вспомнил, кстати, что именно я делал, что почувстовал ущербность VBA Autocad. Я пытался автоматизировать нарезку видов: на модели очертить кусок, нажать заветную кнопочку - а на листе появится ее видовой экран. Через полдня я смирился, что нельзя, имея линию и вид, обрезать его (через бейсик). Но когда я хотел вычистить вид, убрав служебные слои... Как Вы считаете, я сделал что-то типа Document.Viewport(x).Layer(5).visible = true?
Их там нет. Нет доступа к этому. Зато я мог узнать, клипед он или нет, хотя я его национальностью не интересовался. Радость большая.
То же самое с SelectionSet. Я хотел выбрать кучу всего, снова нажать заветную кнопочку, а там выделение пусть отфильтруется и дастся мне поправить выделение - убрать лишние размеры, то, се. А после результат бухнуть в другую кучу. Можно было бы, конечно, вначале сделать черновую выборку, сразу же скопировать в нужное место, а там уже поудалять. Но Вы представляете, как радостно искать в двух кучах?
Нету этого. И многого другого. С печатью тоже рук нет... И придется учить язык, который нигде больше и не нужен! Албанский.
Я бы на месте разработчиков молился на таких, как я, за подсказки.
Объектная модель, извините, не чуть-чуть, а явно не доработана. Читающим этот форум (мое мнение) стоит это знать: не все можно сделать на бейсике в Аутокаде 2006, не все. И очень похоже, что не 90% бейсика, а 55%...
Знаете ли Вы, что в MS Word можно подключиться к dbf файлам кодировки 866, конвертировать в 1251, оформить красиво? И это - в текстовом процессоре!
Угадайте, можно ли автоматизировать процесс печати листов А3 на листы А4, используя, например, dwg? Легче в бейсике подключиться к корелу и оттуда это и сделать... Кстати, идея, надо попробовать...
Извините за "не по теме", но что касается лести: kpblc, это не лесть. Мой стиль, например, вызывает долгое сопротивление начале. Ваш - благожелателен и спокоен, что на форумах ой какая редкость. Я бы на Вашем месте на таких, как я.... (бегаю быстро)
Сам хотел бы научиться так говорить.