Тема: Информация к размышлению...

Работаю в московском отделении крупной иностранной фирмы. Есть также филиалы в других странах (около 20 полноценных рфисов не считая представительств по всему миру). Так вот: сейчас идут крупные объекты в России и нам были  нужны люди. Начальство не смогло найти адекватных инженеров на 1500 уе в месяц...
Итог: в Москву приезжает толпа инженеров из Китая... Вот так то...
Весь день какой-то неприятный осадок после этой новости.

Re: Информация к размышлению...

Ну 1500 маловато однако, для грамотного инженера. С китайцами работал в принципе нормальные инженера.
Но качество черт. ИМХО не очень т.к. работают они чисто для своих строителей.
У них создаются инжениринговые компании имеющие своих строителей,  проектировщиков и группу заказчика.

> Не важно
О китайских проектировщиках в Москве не слышал, и в то, что китайский инженер лучше русского, не верю. Начальство не смогло, а не захотело брать своих по другой причине-  китайцам можно меньше платить. Как китайцы пишут спецификации и пояснения на чертежах- иероглифами?

На англиском пишут.
Спецификации довольно общие, то есть по сути делают только ведомость расхода.

Не знаю, мне столько никто не предлагает..., хотя зарплатомер на job.ru считает, что я должен получать в районе 2000 у.е...
Сомневаюсь, что инженеру много где могут предложить официальную регулярную з/п 1500 у.е. По крайней мере мой опыт показал, что нет, да и даже по объявлениям таких предложений нет.
А что такое грамотный инженер? Просто интересно знать разные взгляды на такие вещи.
Знаю что искали толкового расчетчика, владеющего расчетными программами с желанием работать и совершенствоваться: перспективы большие. Большинство объектов самостояттельные, то есть все делаешь сам и тебе еще дают одного-двух чертежников. Считаю уловия хорошими. Может и правда в Москве сейчас другие з/п... самому стало интересно.
Китайцы как китайцы меня мало интересуют. Просто интересный поворот событий... Если они согласны за просто так работать, лишь бы работать, то может пора уже другое местечко присматривать. А то я не согласен 25 часов в день вказывать, закусить пробегающим тараканом и опять пахать-пахать...
Про з/п в Москве если можно поподробнее...

> DEM

Ну черт его знает Я вот работаю в Питере на основной работе з/п 1 косарь + калымы 1-1,5 косаря.
Если бы мне сказали вот тебе основная работа за 1,5 штуки да еще в Москве Я бы отказался.
Смотрел з/п в Москве есть предложения на мою специализацию и проф уровень 2 штуки, 8-ми часовой рабочий день. Вот это еще можно посмотреть.

Про подработки все ясно, но мне их например взять неоткуда.
Но я так и понял, что все (скажем %%-ов 90) имеют что-то побоку и поэтому на круг выходит тысячи 2-3, поэтому естесственно постоянная ответственная работа за 1500 тыс мало кого привлекает.
Мне единственное чего удалось получить за 2 года работы это увеличение з/п на 200 дол (теперь 1200).
На 1500 для инженеров объявлений видел очень мало (и то по результатам собеседования, т.е. читай "ну мы вас возьмем, но только на 1000, да и то после испыт срока). 2000 видел только для ГИПов и всяких "согласователей" со спец структурами (но это уже особые люди) либо какие-то сомнительные конторы...

> Не важно
О чем Вы вообще говорите? Достойная з/п есть в Москве, просто для инженеров разного уровня она разная. Есть и з/п 1500, где не надо быть ГИПом ГАПом и директором фирмы по совместительству. Просто нужно заняться поиском, и я Вас уверяю, что найти стоящую вакансию для хорошего инженера не состовляет проблем.

> Alex_F
Согласен.

Судя по объявлениям на сайтах о работе она варьируется от 600 до 2500 при чем требования, изложенные к соискателям диаметрально противоположные. На 600 требуется "и швец и жнец...", а на 2500 опыт работы по специальности от 2 лет и "грамотное владение автокадом"... Ну сомнительно же все это.
Нет, ну а по хорошему проктировщик-конструктор, стаж работы 6 лет. Владение Автокадом на нормальном уровне, т.е все что необходимо по работе знаю, если какие-то новшества на том или ином месте работы, то охотно осваиваю. Выполняю расчеты в нескольких программных комплексах. Знаю два иностранных языка (английский свободно). На сколько денег по вашему могу расчитывать...

> Не важно
В Москве можешь рассчитывать от 1500 до 2000$. Но если ты знаешь английский и тебе нет еще 40,почему не едешь поработать по контракту за границу? В ту же Южную Корею7 Там зарплата 3000, домой привезешь 1500. Посмотришь мир за счет фирмы.
А насчет денежной работы в Москве, много обмана. Обещают и 2, и 4 тысячи зелеными, а посмотришь на адрес после собаки, там rambler.ru или mail.ru. То есть у фирмы даже своего сайта нет, а завлекают такими зарплатами. Я на такие обьявления время не трачу, знаю, что это вранье. За год работы добился увеличения зарплаты в 1,5 раза.

> Не важно
P.S. Насчет зарплатомера на job.ru - он преувеличивает. На superjob.ru- наоборот, уменьшает (мне насчитал со своими идиотскими вопросами 700$). Реальная зарплата у меня посередине.

Может и преувеличивает.
Но работать в москве за 1,5 штуки Я не стал бы.
Тока за 4 штуки и чтобы это была основная работа, пусть хоть Я буду работать по 12 часов в сутки.
А то надоело уже днем одни проекты вечером другие.

Настройуку берут беларусов и молдован
Инженерами берут китайцев.
Этож что дальше то будет

Как это в Южную Корею? А Родина...
Я серьезно. Два года назад почти год проработал в Англии (жил в Лондоне), ну и достали же они меня!!! Не такие они как мы, другие. А вы говорите корейцы... Это здесь кажется - заграница, а там ломать себя надо по любой мелочи. Наверное я закостенелый, но мне иногда было тяжело. Причем ничего плохого (коммандировочные по закону, жилье за счет фирмы: материально жил как король), а общее состояние даже не объяснишь так просто: другая страна и все тут. Часто говорил себе, что здесь другая жизнь и принимай ее такой, но все равно: то одно, то другое...
Работать просто чтобы деньги заколачивать можно, но тоже не хочется. Жизнь то одна. Согласен с DEM, что халтура выматывает: был опыт в молодости: света белого не видишь - сначала на работе оттарабанишь, потом дома до двух перед компьютером торчишь. Ну что это за жизнь такая. Тогда з/п у меня была 6 тыс и я не выбирал.
А потом в Москве не так плохо жить в принципе, чтобы уезжать, тем более к корейцам... Если в провинции, то согласен выбор невелик, а из Москвы странновато...
Не думаю, что где бы то ни было (даже в Москве)рядовому ведущему инженеру дают 4000...
Мне деньги как просто деньги не нужны, в том смысле, что и моих 40тыс мне хватает, просто если можно (и нужно) получить больше за то же самое, то почему бы нет. Иногда чувствуешь себя как то обделенно (понимаю, что говорит зависть, но что поделать, все мы люди...).
Значит говорите 2000... Это конечно хорошо, но...кто же даст то...

> Не важно
Теперь ситуация понятна. Если 1200 зеленых вам хватает, работы немного и она нравится, так чего еще суетиться? DEMу хоть деньги очень нужны, вот он и умирает над проектами. Так что если зависть грызет, ищите и найдете.

DEMу хоть деньги очень нужны, вот он и умирает над проектами.

Ну не прям уж умираю.
Но заработать пытаюсь, и получается.
Параллельно налаживаются контакты, надеюсь вскоре уже и несам буду чертить а отдавать исполнителям. В конце концов на работе основной Я уже не черчу почти. Надо и калымы на такую же систему переводить, и набирать исполниелей.

Ну вот это наверное и есть единственно правильный путь: создавать свое дело (пусть даже и небольшое), потому что не верю, что наемным работником можно хорошо заработать... Или же такая работа будет, что никаких денег уже не захочешь и все в больнице закончится.> DEM (2006-11-11 20:37:26)

> Не важно
Прочитайте наверху объявление Багировой- приглашает на зарплату 1700-2500$. Попытайтесь. Не могу понять: если вы такой хороший спец, на английском свободно- почему работаете за 1200$? Я английского не знаю, проектированием всего 2 года занимаюсь, а зарплата такая же.
В чем причина- нет характера пойти к начальству за новой зарплатой (мямля) или же вы умалчиваете о своих недостатках?

А как вы себе представляете "пойти к начальству..."
Я ходил по случаю (пригрузили дополнит объектом, прикинулся валенком, что  так мол и так), и получил прибавку... 200 дол...и объект в итоге передали парню после института и вот он уже через полгода проджект-менеджер. Весь из себя крутой начальник... А я остался на бобах.
Что касается  Багировой, то один раз я повелся на ее же объявление(см. за прошлый год что-то там про 1200 дол) и в конечном итоге все было "спущено" до 600...
Вот такая "селяви". Поэтому и вызывает у меня все это недоверие.
А недостатков у меня нет. Это я абсолютно серьезно. Никогда ни с кем не конфликтую. Работаю добросовестно. Хотя начинаю, склоняться к мысли что надо наглеть и "охамевать", тогда и деньги появятся и начальство "зауважает".
Просто по моему мнению просто так на хорошую (читай денежную) работу не берут. Т.е. это уже не 8-часовой раб день получается...и про отпуск забудь на годы... Или только на руководящую должность.
Обычному рядовому конструктору много денег никто никогда не даст .
А если нет руководящих способностей: многие кстати берутся и не справляются, а я человек ответственный и тем более если от меня люди зависят: что я решу, от этого их жизнь будет зависеть. Это же не просто з.п больше получать это еще и решения принимать и отвечать за них.
А может просто не судьба мне.
*** Изначально мне просто было как-то обидно, что теперь к нам китайцы работать приедут... как будто своих инженеров нет... Противные они: русского языка не знают, живут обособленно...гнут сою линию и мы им тут все до лампочки. зачем они нужны в компании, только микроклимат портить...

> alex

Ну незнаю почему у Вас не получается деньги по нормальному заработать, скорее всего вы уж слишком мягкий человек(не буду приводить грубые выражения). Начальству ПОХ_Ю на ваши проблем, ему бы бабла срубить, то что мальчик стал менеджером, так и флаг ему в руки, сам наблюдаю над взлетом такого же юнца, только вот боюсь не справится мальчик. Знаний то у него пока не хватает. Я бы и сам пока на эту должность не пошел т.к. производство шибко специфичное, и надо пройти хотя бы один объект, на должности специалиста (кем Я сейчас являюсь), а потом уже занимать должность руководителя.
Сам же Я себе еще дал время на зарабатывание щнаний учусь работая так сказать, а уж потом можно становится и руководителем.
У меня за прошлый месяц был поставлен рекорд более 3,5 штук, по работать пришлось конечно прилично, часть объектов перешла и на этот месяц. Но за то в этом месяце помог заключить договор одной проектной организации и получу свои проценты с проекта, так что выдет по больше чем в прошлом месяце(и это в Питере, если бы это была Москва то было бы по больше).
Вам просто надо наверное найти нормальную проектную конторку не большую и работать там главспецом, в принципе Я думаю это реально сделать.

Скиньте мне свое мыло

> DEM
А за какую зарплату работали в России китайцы? Я ожидаю долларов 200 в месяц.
Не важно.
Если начальство дает работу, отказываться нельзя. Делай, насколько сам потянешь. Если не справляешься, оно само увидит и даст кого-то в помощь. Насчет "это уже не 8-часовой раб день получается...и про отпуск забудь на годы..."- у меня 8- час. раб. день и 2 отпуска по 2 недели были летом.
Насчет объявления Багировой- увидев такие цифры, я сразу понял, что это обман.

> DEM
За какую зарплату работали китайцы? Мой прогноз- долларов за 200.
>Не важно
Когда начальство дает работу (или предлагает новую должность) отказываться нельзя. Это ошибка.
Насчет объявления Багировой- увидев такие цифры, я сразу понял, что это завлекаловка и в итоге обман.

Я честно говоря не знаю сколько они получали. Но по их словам они в Китае вполне обеспеченые люди, по сравнению с большинством, конечно.