Тема: Стандарт для архитекторов

Здравствуйте уважаемые архитекторы. Я занимаюсь разработкой стандарта для нашего предприятия, и все бы ничего, но ваши коллеги (архитекторы) увидев в стандарте шрифт shx в один голос заявили "Мы не будем портить наши чертежи вашими уродливыми шрифтами". Они пользуют шрифты TT Arial и Times New Roman. На мои аргументы что шрифт создан на основе ГОСТа и является "родным" для AutoCADа отвечают "У нас работа творческая оформительская поэтому и шрифты у нас красивые а не стандартные". Неужели все архитекторы пользуются красивыми шрифтами, а не стандартными и это принципиально. Хотелось бы услышать ваше мнение уважаемые архитекторы на счет данной проблемы.

Re: Стандарт для архитекторов

А мнение не-архитекторов может прозвучать?

Наши архитекторы очень любят arial.ttf. Но это действительно красиво и очень аккуратно. Конечно, когда текста много, компьютер начинает тормозить, но тогда можно воспользоваться командой "_qtext" ("ктекст").

Добавлю, что на ГОСТ применительно к шрифтам им наплевать, и никто не контролирует такую фигню, как шрифт.

Когда после преобразования ttf-оформления к shx файл начинает ворочаться на порядок быстрее, начинаешь задумываться... А "творческих" личностей иногда хочется уронить с 9 этажа.

> kpblc
Скорее даже нужно

> Владимир Громов
Но когда одна часть проекта оформлена одним шрифтом, а вторая другим тогда получиться менее красиво. Всех пересадить на шрифт ТТ и отключить контур текста я думаю архитекторы этому не очень то обрадуются как впрочем и все остальные. И помоему отключение контура не дает серьезного прироста производительности машины.
По поводу "красиво и аккуратно" на мой взглят гостовский шрифт ничем не хуже.

> VDemonV
Кроме как программное решение я ничего предложить не могу :(
Кроме того, "гостовских" шрифтов как грязи по инету. Начиная с Arial.ttf и заканчивая spds.shx разных версий.
Вообще-то это вопрос, относящийся больше к СТП, чем к чему бы то ни было. А всем вопросам, связанным с разработкой, внедрением и сопровождением этого тугамента в жизнь столько тем посвящено... По новой ввязываться неохота.

Вообще-то, мне возня с шрифтами по-фигу...

> kpblc
Програмное решение в смесле програмкой менять шрифт с ttf на shx - если так то вопросне втом как поменять что архитекторы нечертили, либо найти аргумент чтобы они перешли на шрифт shx либо утвердить допустим Arial.ttf.

> VDemonV
Вариантов, как всегда, несколько. Утверждается (начальством!) применяемый фонт. А потом пишется лисп (достаточно длинный, я его приводить не буду), который в момент открытия / сохранения / закрытия файла проводит полную проверку всех текстов и стилей и приводит их к стандартному виду (основная проблема будет с многострочными текстам - там форматирование приходится делать немного через задний проход). В таком случае все файлы достаточно быстро приводятся к стандартному виду. И никто никому ничем не угрожает, просто "сделать по другому не получается".

После такого перевода ttf в shx поплывут тексты и таблицы. Опять же сидеть исправлять эти таблицы никаму не понравиться

> VDemonV
Хихихи, не обязательно. Вопрос в качестве прописанного лиспа :)

Если возникнет такая необходимость можно будет оратиться к вам за этим лиспом

Конечно, не вопрос.
Во, вспомнил вторую причину, по которой лично я не использую ttf-шрифты. Его можно поменять у себя на машине, в результате на символ, например, "ё", будет выводиться знак диаметра. _.etransmit, кажется, не подхватывает ttf-фонты, это раз. Два. У клиента ttf с таким же именем может уже быть. В результате текст станет непонимаемым. Три. Я могу использовать какой-нибудь Berdana Script, которого на соседней машине нет. Текст чего сделает? Правильно, "уплывет".
P.S. Если можно, ко мне - на "ты", я все же не настолько крутой :)

> kpblc
Ок. Спасибо большое за твои причины отказа от ttf.
Надеюсь удастся убедить наших архитекторов работать на shx.

> VDemonV
Вторую причину кто-то озвучивал/ Там был подправлен шрифт Arial.ttf похожим методом. Приходит файл к соседям, а те: "А какого *** буква Ё делает на месте диаметров?" Как выкручивались, я не знаю. Но ставить фонт всем смежникам тож не очень катит. Рано или поздно можно напороться на вариант "у смежника тоже этот фонт поменяли". Кооперироваться? Ага, только по закону подлости на момент "столкновения" из своей и соседской конторы уже уволились люди, которые могут такое сделать.
А при работе с shx фонтами ACAD сначала ищет этот фонт в папке, в которой находится файл чертежа, а потом уже лезет в свои Fonts, насколько я понимаю.

Я пользуюсь шрифтом GOST2304.ttf так как это гостовский. Косяков не обнаружено. А смежники с удовольствием сами у меня его попросили.
Опять же устанавливается просто - через панель управления->шрифты.

> VDemonV
Весь вопрос в том, что именно чертят ваши архитекторы.
У нас, например, в рабочих чертежах только shx-шрифты - если в рабочем плане этажа кв.метров эдак в 3000 все надписи (или еще даже размеры) делать ttf-шрифтами, то даже на мощной машине все это тормозит ого-го. Так что в рабочке у нас это не разрешается.
А если вы делаете небольшой объект (например, квартиру, офис и т.п.), альбом для согласований или "показуху" для заказчика - отчего же тут не воспользоваться ttf-красотишшей... Вполне имеет смысл.

Хочу добавить.
Может быть, такой аргумент возымеет действие на творческих личностей.
Не вижу никакой красоты в использовании нестандартных шрифтов в чертежах. В эскизах и прочем -- пожалуйста, пока это не мешает жить окружающим.
Но с какого перепуга в ЧЕРТЕЖЕ, где все остальные элементы оформления регламентированы, будет торчать ТИПОГРАФСКИЙ шрифт, созданный для набора ТЕКСТОВ, а не обозначений? Спросите на досуге у ваших эстетов.
Каждый шрифт имеет свою, банально выражаясь, традицию применения и историю начертания. Чертежи мы чертим так, как их чертили тушью или карандашом, т.е. в линиях, и они были красивы. А после того были еще САПР на не-персоналках со своим, характерным графическим СТИЛЕМ. Который я по молодости лет не застал, кстати.
Вот в этом все и дело: в стиле и в предназначении.
Насчет предназначения: шрифты с засечками (Таймс, Литературная, Академическая гарнитуры) предназначены для удобного чтения множества строк "по рельсам" засечек, шрифты гротескные (Arial, он же Гельветика) - для набора заголовков, объявлений и лозунгов, мелкого текста в газетах, глянцево-журнальных статей. Уже поэтому их использование в чертежах абсурдно.
Есть же, в конце концов, для этих целей спецефические, очень стильные "архитектурные" начертания -- наверное видели, такие лохматые, с продолженными линиями, с цифрами, как в шрифте Georgia -- очко величиной со строчную букву, и хвосты -- вверх у шестерки, вниз у пятерки и девтяки.
Короче говоря: если ваши архитекторы такие эстеты, спросите, станут ли они лепить барочные балкончики и готические розетки в стиль конструктивизма или хай-тека. Поймут. Должны понять.
ЯТД.

Всем привет.
Ребята, есть нормы - должен быть нормоконтроль. В акаде все делается просто - если чертеж выполнен не по стандарту отправляешь на передел. Стандарт должен принять руководитель и никаких гвоздей. Если архитекторы все таки настаивают, то пусть из своего кармана платят человеку, который потом будет их шрифты конвертировать.
Вообще я с разными архитекторами работал. Обычно толковый архитектор делает так, чтобы эстетика была в сооружении а не в документации, а для конструкторов всю документацию дает четкую и понятную. Расчеты - это не унитазы с красивыми надписями на плане раставлять, здесь уже речь идет о жизнях людей.
Так что определите в организации приоритеты. Если архитектор ставит свои интересы выше общественных - гнать его в шею.

> Egor_II
У вас есть норма контроль? Что если норма контроль осуществляет другой архитектор?

> Андрей С.
У нас гражданское строительство, причем в больших количествах, поэтому речи о разовых работах не идет.
И все-таки как быть, если архитекторы будут байковать СТП, включая главного архитектора?

Андрей С всё правильно уже объяснил:
для рабочки - SHX,
для "подачи", презентации заказчику, гл.арх.района/города, итд, PR и пр. - TTF.
у каждого свои задачи: рабочка о 3х этажах, 4х фасадах, 10 разрезах и 30 деталей с ТТ неподъёмна; презентационный альбом проекта для обсуждения с заказчиком (т.е. того, кто ВСЁ и ВСЕХ нас/вас оплачивает!) или согласующем арх-м или комиссией с SHX-шрифтами выглядит убого и нелепо.
Работаем и так, и так, в зав. от цели.
архитектор
:)
___
зы авто-перевод из SHX >< TTF имхо лучше не использовать: высоты/ширины разные, даже рабочка (особенно плотная) после этого превращается в месиво, о презентациях и говорить не приходится