Приборостроение.
Получилось очень длинно, но некоторые пункты думаю покажутся интересными многим.
1) необходимо унифицировать в пределах предприятия имена файлов и папок.
Это совершенно необходимо для быстрого поиска информации.
структура имени: ХХХХХХ-ХХХ Наименование.расширение ,
где ХХХХХХ-ХХХ ? децимальный номер без букв, вместо точки ? черточка (подчеркивание не всегда наглядно)
после - буквы типа документа СБ, ТУ и т.д. без пробела;
после - через один пробел (это важно, ибо сказывается при поиске файла) наименование без типа документа (то есть без слов Сборочный чертеж и пр.)
Некоторых людей плохо знакомых с ЕСКД смущает что спецификация не имеет никаких букв, поэтому я в имени спецификации после всего этого еще пишу через пробел (СП)
Расширение это расширение файла.
2) пространство (для ЕСКДшников)
Модель 3D в пространстве модели, чертеж в пространстве листа, о чем тут еще разговаривать. Поверьте, 3D моделирование уменьшает количество ошибок и повышает производительность. Когда вы освоите _soldraw; и работу со слоями, (могу поделиться опытом, но это другая тема) сомнений в этом не останется. (увы, тем кто отягощен работой с тетушками наверно придется ждать когда они вымрут).
3) цвета
Перебороть пристрастия практически невозможно, поэтому давайте переходить на LWT,
4) имена слоев
Для слоев модели предлагаю такую систему:
Каждая деталь (тип покупных стандартных) отдельный слой, первый символ имени ? цифра,
1 - для стандартных,
2 - для покупных (разъемы, трансформаторы, колодки и пр.),
3 - детали,
4 - входящие сборки,
5 - материалы (например кабели иногда бывает удобнее прорисовать в 3D).
Запомнить легко - по порядку следования в СП. Потом через черточку - имя слоя (крышка, втулка и т.п.).
Если элементов в сборке много, крепеж удобно разделить по разным слоям, например 1-1-крышка,
Где вторая цифра единичка ? например винты, двоечка ? втулки резьбовые и т.п.
Такая система позволяет пользоваться масками при включении и выключении слоев.
Для слоев листа первая цифра 0, но я слоями листа не злоупотребляю. Есть же слои окон (см. далее).
5) рабочие заготовки (Библиотека)
Когда рисую, все что может понадобиться еще раз, кидаю в файлы заготовок. Все это лежит в отдельной папке с именем "Заготовки" В ней папки: "3D", "В спецификации", "Вид на сборке", и файлы "Значки на чертежах", "ТТ" и т.д. В папке "Вид на сборке" лежат плоские виды стандартных и прочих, (если в окне есть местные разрезы и пр. лучше _soldraw второй раз не делать: все изменения потеряешь, проще прилепить "детальку" в окошко в соответствующем слое, в модели лучше не полениться тоже сделать соответствующие изменения).
Заготовки в файлах хранятся в виде блоков, так их удобнее вытаскивать при помощи DesignCenter но перед обводкой soldraw_ом их необходимо разбить - блоки не обводятся, разбить надо и надписи вставляемые в СП если их редактируем.
Отдельно о 3D заготовках. С какого-то момента мне надоело дорисовывать на сборках винтики и я стала их лепить на модели. Причем 3dзаготовка представляет собой головку винта с прилепленными к ней шайбами (варианты ? без шайб, с одной шайбой) то же - гайки. Шлиц на головке винта лучше не рисовать, он дорисовывается упрощенно в окне, как и косая линия на гровере. Думаю о том, чтобы перерисовать некоторые монтажные штуковины добавив кембрик.
Что есть могу прислать. (заинтереует в основном приборостроитетей, только извиняюсь, если не сразу получу почту)
6) шаблоны
Шаблоны у меня довольно древние, сделаны полилиниями, но я к ним привыкла и менять не хочу. Они содержат стили размеров, типы линий, недозаполненные надписи (ну не нравятся мне атрибуты в АКАДе), ведь редактировать однострочный текст быстрее, чем вводить.
7) Шрифт
В основном пользуюсь txt.shx. Бывает что-то принесешь людям и забудешь, что там шрифт не тот, а там все разъедется - неприятно. Ширину регулирую по мере надобности, Не помню, чтобы кто-то сильно придирался к шрифтам, когда чертили вручную. Единственное, что меня не устраивает, отсутствие индексов, (мм в квадрате) да и то редко, но у меня есть отредактированный вариант txt.shx где добавлена возможность писать индексные буквы, и опять то же но: забудешь принести шрифт, возникают вопросы.
8) типы линий
Рекомендую линии ACADa CENTER и DASHED ? у них удобный масштаб.
9) имена окон (Для тех кто рисует в 3D)
Окна образованные _solview, чтобы имена слоев не были слишком длинными, именую одной буквой латинского алфавита по порядку их образования. a, b и т.д. Тогда слои окон в списке лежат после слоев моделей и не смешиваются с ними, их легко искать.
10) горячие клавиши
Горячие клавиши Windows лучше не переопределять, они удобны и привычны.
Из оставшихся на мой взгляд удобно определить
ctrl+shift+l ? line (ctrl+l у АКАДа забито под ortho, переопределить мне пока не удалось)
ctrl+shift+с ? circle
ctrl+f ? offset
ctrl+t - trim
ctrl+shift+m ? matchprop
ctrl+shift+q - close
Удобно иметь горячие клавиши для zoom extend, zoom previos, zoom in, zoom out, zoom window, у меня это соответственно ctrl+right, ctrl+left, ctrl+up, ctrl+down ctrl+w.
Можно определить клавиши для собственных лисп програм для этого в файле acad.mns в разделе ***ACCELERATORS необходимо дописать [CONTROL+"клавиша"]^C^Cкоманда лисп.
Например очень удобны клавиши для фасок fillet с заданным радиусом соответственно для [CONTROL+"цифра"] . И.т.д.
Можно продолжать испытывать ваше терпение, но не буду.
Судите сами, что годится для всех, что индивидуально, что можно улучшить.
Теперь по поводу ГОСТов.
Очень хочется написать ГОСТ взамен ГОСТ 28388-89. Ну очень достал. В давайте напишем!
Да и ГОСТ 2.004-88 оставляет желать много лучшего.