Re: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С AutoCAD В РОССИИ (машиностроительное направление)

Не будьте наивными. Никто никогда ни копейки на разработку чего-то, да еще по "народной" инициативе, не даст. Даже если все будет разработано и юридически безупречно оформлено - все утонет.

Думаете те ребята, которые раньше стандарты разрабатывали (организации-исполнители) не просят денег? И есть множество стандартов гораздо более важных, чем эта идея.

И никак это не проблема правительства, очень им это надо :)

Такие стандарты надо внедрять "де-факто". Путем инициативной разработки и добровольного присоединения участников и сообщников.

Кое-что уже делается в рамках "Электронной России". И юридически электронные документы узаконены. Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации". Поэтому не надо даже делать попыток дать свое толкование слову "ДОКУМЕНТ".  В дело встрянут прокуроры. Кстати, в мире ГИС такое обсуждение тянется 10 лет. Все еще нет единой терминологии (побеждает то одна, то другая "школа").

> Уважаемый
ShaggyDoc, пожалуйста, не берите на себя функции администратора конференции. Он отлично справляется со своими обязанностями.

> Брагин
Игорь
"не факт, что все захотят у себя внедрять новые стандарты" ГОСТ между прочем ОБЯЗАНЫ соблюдать
Написание ГОСТа не настолько трудоемкое дело, чтобы нужно было необходимо финансирование, тем более, если за дело возьмутся несколько человек. В конце концов это нам самим надо.
>ShaggyDoc
"побеждает то одна, то другая "школа"
Вот мы и хотим сначала обсудить, чтобы потом копья не ломать.
Предлагаю совместно поработать на проектом ГОСТа.
https://www.caduser.ru/forum/topic2149.html

Дамы и господа. Много и правильно все сказали. НО..А вам не кажется что сейчас стандарты устаревают быстрее чем разрабатываются? И думать надо сейчас только о 3D документации, и быстрейшем отказе от бумаги. А соблюдать ГОСТ при проектировании в электронном виде только себя мучить... (  послушайте себя при обсуждении шрифта - Гост, не Гост - а стандартный гостовский на экране погано читается..)
А со слоями бузу затеяли..Да как хотите в вашей конторе так и называйте - от названия слоев ВАЩЕ ни чего не зависит-логичнее в слое болт -чертить болт, в слое корпус корпус.
А мужик который в пространстве листа работать не может ваще предлагает его не использовать..Как в древнии времена плодить разнокалиберные форматки в пространстве модели...((
Мат часть учить надо..
Может преобразовать ваши потуги на действительно прогресивное начинание - Защитим электронным документом наши леса  или  Ударим по бездорожью....Воообщем опоздали Вы уважаемый Андрей со своим начинанием лет на -дцать ..
И к моменту написания Вашего продвинутого документа(если каким нибудь чудом это оформится официально)  выйдет новая программа и ее пользователи будут вас ТАКИМИ словами ....
Все идет к тому чтоб соблюдалось одно условие - чтоб удобно и главное - понятно, тому кому это надо.

Ребята давайте жить дружно...
Для тех кто не понял: Я не хочу (и конечно не могу) всех заставить делать так как написано. Просто в очередной раз я столкнулся с необходимостью работы с чертежами по одному объекту выполненными несколькими фирмами. И ужаснулся тому, что увидел в перечне слоев. Разные подходы во всем.
Даже обсуждение данной простой темы вылилось в горячую перепалку.
Вот задача которую я ставил перед собой создавая эту тему:
Собрать материал о реальном использовании разных подходов в систематизации работы со слоями и т.д.
Если кто не может навести элементарный порядок в собственных чертежах, а призывы к вольному обращению со слоями имеено об этом и говорят - это беда, а не свобода.
Господа не поленитесь и почитайте строитеьную часть темы.
Там есть реальные рекомендации.
P.S. А AutoCAD еще долго будет стандартом де-факто...

А мне можно что-нибудь сказать.

Андрей не обращайте внимания, это быстро проходит. После первого забега с бюрократическими барьерами. А вот что наверное стоит упомянуть. Типы линий. Это настоящий кошмар когда начинают смешиваться одноименные типы линий дюймового и метрического стандарта, и соответственно с разными масштабами. Есть простое лекарство, в хвост имени типа линии приписывать длину образца
То есть-было
*осевая2,Осевая (.5x) ___ _ ___ _ ___ _ ___ _ ___ _ ___
A, 19.05, -3.175, 3.175, -3.175
*осевая2,Осевая (.5x) ___ _ ___ _ ___ _ ___ _ ___ _ ___
A,.75,-.125,.125,-.125
А по хорошему бы
*осевая 28.6
*осевая 1.12
Заодно видно и когда начнет генерироваться тип а не просто сплошной штрих. Не настаиваю на кириллице и длинных именах :)

Уважаемые Дамы и Господа. А если за стандарт принять только трехмерное проектирование? Все равно все идет к этому.
У меня не встречалось задач которые можно было выполнить в 2D и нельзя в 3D. Наоборот довольно часто. И самое главное - основным (главным) видом считать изометрию, а все остальное  дополнительными. Как при работе так и при выводе. И все программы все больше затачиваются именно под это.
И еще у меня одна непонятка - тут собрались конструктора или чертёжники? Хоть эти понятия сейчас и очень сблизились, но все таки разница имеет место быть. Задачи несколько разные.
А еще чем изобретать, не лучше ли ознакомиться с опытом забугорныж монстров? Не берусь утверждать но кажется "Форд" перешел на без бумажную технологию проектирования.
И потом что спорить о вкусе бананов с теми кто их ел? Надо выложить в одном месте разные примеры (Только маленькие) чертежей с настройками и описанием, там видно будет. На слух цвет не воспринимается..)))

Как 3D, Acad явно уступит SolidWorks и Inventor, не говоря о системах более высокого уровня. Собственно Acad постепенно умирает из-за устаревшего dwg формата. Он скорее так и останется навороченным кульманом для доводки того, что в него сбросят 3D системы (чертежи). Наверное, нет смысла стандартизировать 3D в Acad. Разве, что для официальных контор, которым не по карману SolidWorks (SolidWorks ок.7500$ + 25% поддержка в год, Acad 5000$).

Уважаемый Baylot, 
1. Вы никогда не собирали что-либо из чужих чертежей. Имена слоев и цвета для настроек печати, пришедшие от разных пользователей это кошмар даже в той мере, в которой мне пришлось столкнуться, представляю что это такое когда это большой проект и разные организации. Мне пришлось собирать воедино и печатать работу выполненную некоторыми людми в 10-м, другими в 12-м , третьими в 14-м. (Было это 4 года назад) Еще добавили кошмара эти проклятые ИПХ, у тех кто работал по досом в 10-м они были в кодировке дос и их приходилось таранслировать, чтобы все читались блокнотом.
потому я против ИПХ и за то чтобы все было организовано так, чтобы они не были нужны.
2. Я тоже рисую в 3D, но например жгуты, какой смысл делать в объеме? Вы с этим не сталкивались видимо. Возьмите ГОСТ. Это схематичное изображение, таблицы. Думаю в других областях техники есть другие примеры.
3. Давно доказанный факт - электронные документы не экономят бумагу, а наоборот.
4. "в слое болт -чертить болт, в слое корпус корпус" А если корпусов в сборке несколько, и все не болтах?
5. Конструктора или чертежники? Я вообще радиоинженер:)

Дорогая Вера.(сори за фамильярность) Вот как раз ваши соображения мне ближе всего.
Слои привязывать именно к типу изделия-детали  (покупные, болты, стандартные и т.д.) а не к типу линии. А жгут вы наверное ведете вправо, влево, вверх, вниз ? Но ведь это тоже обьем.
А вот тип линии при выводе назначать от цвета линии.
Другие работы собирал и правил. Падал на клавиатуру и рыдал навзрыд..Но безграмотность пользователей это другой разговор.
Вопрос о конструкторах и чертежниках возник от того что попадаются очень много чертежей которые можно вывести на печать и совершенно нельза с ними работать.

Уважаемые!
Вы же плодите количество слоев
Согласен, что разные цвета (слои) для разных объектов удобно, наглядно, но в каждой детали есть различные типы линий (осевые, контурные, пунктирные) куда, на какой слой их переносить, может лучше использовать блоки, Х-реф вставки, а?.
Может пойти на кмпромис:
КОнтурные линии детали пусть лежат на своем отдельном слое, цвет которого можно изменить при выводе на печать (толщины соотв цветы- согласен), а осевые, тонкие линии использовать все-таки из основного (базового) набора. ?
При проектировании цеха сам делаю оборудование в различных слоях, но чаще вставляю Х-рефом, цвета разные-удобно, но меняю только при печати, скажу больше при проектировании настройки вывода на печать отличны от обычных машиностроительных чертежей (др толщины линий, набор типов линий) и получается уже другой стиль печати, те уже другой "стандарт"....
А мы тут все спорим и спорим, а может стандарт нужен свой для каждой области машиностроения, проектирования, эл.схем. Тогда и проще будет выработать что-то законченное?

А где же те эфемерные стандарты предприятий, которыми все пользуются, но в глаза никто не видел...
Какми-нибудь правилами в огранизациях пользуются или все на откуп конкретному чертежнику отдано.
Ну ладно, небольшая новая фирма - понятно. Старое КБ, где пара компьютеров, тоже понятно. Но, например, АВТОВАЗ, ГАЗПРОМ и т.д. Там, что? Тоже ХАОС?
Что-то пока никто не сказал а мы работаем по вот этим правилам. Шаг влево, шаг вправо - растрел.

<Геннадий aka PG Вы немного заблудились, строители давно беседуют отдельно о своем о строительном.
   А при работе в объеме и  в окнах - автокад делает слои для каждого окна. То немногое что конструктор дорисует в листе можно нарисовать либо в нулевом слое, либо в слое соответствующем окну к которому тяготеет изображение. Да плюс слой для рамки, и можно для таблиц, чтобы их запереть. Для непечатаемого можно использовать defpoints.
Не вижу никакой необходимости вводить слои для осевых и пр. достаточно сделать маленькие лист-програмки или вообще макросы, включающие стиль линии.
   А о цветах слоев бесполезно спорить - о вкусах не спорят. Давайте переходить на толщины линий.

Немного о слоях:
   Меня очень смущало обилие слоев, пока я не научилась с ними работать. Делюсь опытом.
   Делаем несколько кнопочек: включить все слои, выключить все кроме текущего, то же для слоев активного окна, то же для слоев всех окон, включить и выключить слои с маской (для всех и для оконных), выключить все *-hid  перекрасить *-vis, сделать текущим слой выбранного объекта. Могу подробнее, если кому интересно.

неплохо бы вместе с исходниками посмотреть.
Побольше бы конкретных правил и решений для их реализации.

Строители были как пример, не более
А смысл в том что сколько людей -столько и "стандартов"
А всякие монстры производства , по-моему, находятся в таком же "хаосе" (хорошо бы их услышать), также есть "продвинутая" группа людей и основная "вольная" масса
Я могу ошибаться, но Андрей прав в том, что если стандарт есть почему его никто не предлагает (может засекречен :) ),
а весь спор идет между одиночками или (и) маленькими коллективами

Может кто опровергнет реальным документом предположение о полном хаосе в деле черчения на компьютере.
Ау?

Ну вот, уже и голос вопиющего в пустыне.
А как хорошо начиналось...
>Вера. А Вы пробовали собирать сборки в МДТ? Там получается такое колличество слоев, что просто страх берет(по первоначалу), а потом потом понимаеш что работаеш с деталями, а не со слоями и все становится на свои места.

P.S.
Господа а не кажется ли вам что пора вырастить еще несколько веточек из конференции, например  ПРАВИЛА РАБОТЫ С МДТ В РОССИИ,и т.п.

Есть такой стандарт ISO 128-25:1999(E) (судостроение). В нем перечислены типы линий, которыми нужно пользоваться. У каждого типа линии перечислены конструкции, которые этими линиями изображаются. Вот вам заготовка для шаблона. Слои  - наименования конструкций, а их свойства ? те самые линии. Такие стандарты существуют наверняка не только в судостроении и, скорее всего они увязаны в единую политику.
ИМХО нужно изучать и по возможности применять базу имеющихся профессиональных стандартов. Именно эти стандарты ложатся в основу стандартов предприятий ? шаг вправо / лево ? лишение сертификата ISO, а сертификат ISO, это мировой рынок. Такие вот дела.

Я бы предложил немного изменить тему обсуждения. Не работу в ACAD, а работу в 3D вне зависимости от конкретной программы. Если конечно не возражает автор темы.

Уважаемые господа - участники дискуссии.
Я думаю не стоит разползаться во все стороны. Тема сформулирована достаточно точно: качественное оформление работы в голом AutoCADе. Т.е. там где это наиболее требуется всем.
Я прекрасно понимаю, что при работе в MDT6PP не возникает большинства обсуждаемых тут вопросов: работа с пространствами, работа со слоями. Там все определено Autodesk.

Еще раз призываю ознакомить общественность со своими версиями подобных правил оформления КД в голом AutoCADе.

Слои в Autodesk MD
Рабочие слои (слои AM_0 к AM_8), плюс AM_9 (невидимый)
Слои cтандартных деталей (слои AM_0N к AM_9N)
Специальные слои для границы чертежа (слои AM_BOR), размеры (AM_PAREF), осевые (AM_CL), окна в пространстве листа (AM_VIEW), и невидимые (AM_INV)
Рабочие слои и слои стандартных деталей составляют слои основы. Слои Основы (только те которые фактически были нужны) повторены в каждой группе слоев. Все существующие слои уже определены, но не установлены.

Разделение на слои рабочих и стандартных деталей обеспечивает средства, с помощью которых, например, стандартные детали могут быть скрыты путем замораживание соответствующего слоя стандартной детали.

Специальные слои созданы только однажды для всего чертежа, и они не принадлежат никакой группе.

Эти установки не зафиксированы и могут быть изменены. Вы можете назвать каждый слой с любым корректным для AutoCADа названием слоя (в названии рекомендуется использовать только основные латинские символы). Вы можете также изменять установки для цвета, типа линии, толщины линии, аттрибута печати, и ответа в группах, связанных с каждым слоем.

О пространствах. В "листе" очень удобно создавать виды разного масштаба для одного и того же изделия. Тогда в  "модели" все рисуется 1:1, а в "листе" масштабируется как нужно и можно забыть о масштабных коэффициентах и размерных стилях на них основанных.