Тема: Наземный лазерный сканер

Колеги есть вопрос для обсуждения . Я давно работаю в геодезии , делаю съемки традиционными методами в городах и сельских нас.пунктах. Но недавно попалась информация о наземном лазерном сканере. На картинке я его видел а как он работает вразумительной информации не нашел. Может кто с ним работает.Раскажите технологию вкратце.

Re: Наземный лазерный сканер

поиск и еще раз поиск про электронный сканер. и цена вроде около 50 килобаксов :)

http://www.geolidar.ru/theory/

Не, тут про лидар написано. Это для воздушной сьемки.  Замена аэросъемки. Лидар около 2 лимонов баков стоит. А наземный сканер - это аналог фототеодалита.

Принцип работы лазерного сканера точно такой же, как у электронного тахеометра - измеряется время прохождения лазерного луча от излучателя до отражающей поверхности и обратно, по этому времени определяется расстояние. Сам сканер вертится в горизонтальной плоскости (диапазон зависит от модели сканера, почти у всех современных моделей это 360), а развертка по вертикали обеспечивается колеблющимся зеркалом (угол обзора и механизм опять же зависят от модели). Получается несколько десятков тысяч измерений в секунду, плотность зависит от дальности и может после программно регулироваться. Для наиболее полной картины сканер переставляют вокруг объекта, сканы с каждой точки стояния потом сшиваются по специальным светоотражающим маркам либо характерным точкам. Результат работы - множество точек с вычисленными координатами, называемое облаком. Управление сканером осуществляется с полевого компьютера, на котором установлен специальный софт, все данные хранятся на нем же. После завершения съемки файлы с точками передаются камеральной группе, а она уже по этим облакам мастерит 3D-модели с требуемой степенью детализации, рисует плоские чертежи, строит разрезы, получает реальные размеры объекта. Как правило, фирма-производитель сканера разрабатывает специальное ПО для обработки данных, но многие используют для этих целей любимый и прекрасный AutoCAD.
Ну вот, это очень вкратце, если хочется подробнее, я могу еще порассказывать) на нашем счету достаточное количество классных проектов.

По цене интересно. Мы как-то замахнулись на воздушное сканирование, но аэросъемка оказалась ровно в два раза дешевле, правда, на камералку больше времени ушло.

О стоимости наземного сканера мне сейчас трудно говорить, этим отдел продаж занимается. Ну, на порядок дешевле воздушных систем - технология и техника, понятно, попроще. Если действительно интересно, мы с вами можем обсудить эти вещи предметно по почте.
Стоимость и длительность работ зависят от сложности объекта, мы сканировали и автодорогу, и заводские цеха, и мосты. На телевышку, например, потратили меньше недели - день снимали, а через два дня сдали трехмерную модель в DWG. Технология дорогая по сравнению с традиционными методами мониторинга деформаций, я согласна, но тут играет роль оперативность получения информации и ее полнота.

А как он снимет например выход коммуникаций(колодцы теплотрассы,канализации и т.д) которые находятся на уровне поверхности знмли или как он определит отметку угла здания который находится за забором и напрямую низ не виден?

Можно им сделать исполнительную съемку шахты лифта?

> Skaut
в принципе нельзя, слишком маленькие расстояния до стенок

А мне рассказывали, что снимали трубу диаметром полтора метра изнутри. Я рядом сидел с этим аппаратом и получилось моё облако.