Re: Где и с кем пообщаться по професии...

1. Согласна с Александром, что делить надо на 3 категории. Дальше народ сам рассортируется по вопросам.
2. Приборостроители! Скдидываем в одну большую кучу всякую всячину (разъемы, переключатели, держатели вставок плавких, лепестки и т.д., заготовочки для СП и т.п.)!
3. Еще один вопрос. Можно ли создавать библиотеки ГОСТов и ОСТов, как на это смотрят их хозяева? Я искала в инете адрес радиостандарта и не нашла, хотя есть сайт института, в здании которого они находятся, такое ощущение, что в радиостандарте об интернете ничего не знают. Вероятно ОСТ 4 Г0 и ОСТ 107 существуют только в бумажном виде.
У меня наверно нетипичная ситуация, Организация где я теперь работаю раньше занималась НИРами, нормотивной документации не выписывали. Бегаю за три квартала читать ГОСТы, ОСТы, сканирую то что дадут вынести, собираю по маленьку, могу поделиться, но за три квартала мало что есть, больше  - на другом конце города, но туда нет пропуска, а просить знакомых - там проходная злобствует. Впрочем наверно сходные проблемы очень не у многих.
ТУ тоже отечественных в интернете нет, есть только буржуские DataSheets. Выходишь на сайт производителя, там все что угодно, вплоть до страничек начальников, но про Технические условия ни слова, тоже было бы здорово, если бы была библиотека. Опять таки как на это посмотрят предприятия-производители

> Вера
(18.09.2002 в 23:35:40) 
Библиотеки ГОСТ, СНиП и многого другого интенсивно создают некоторые ЦНТИ. Только они продают их на CD. Примерно 4000 р, я покупал. Другие ЦНТИ их воруют, продают пиратским способом. Выкладывают в Интернет кое-кто, или ворованное, или самодельное. И то, и другое - нарушение авторских прав.

Поэтом вряд ли на это пойдет любой солидный владелец сайта. Такие обмены надо организовывать приватно.

Добрый день!
Обмен конечно надо налаживать.
Лучше только это делать организовано. Чтобы не было претензий из всяких ЦНТИ. Нужно просто вступать с ними деловые отношения. Ведь фактически это им реклама, для частных лиц цена должна быть приемлемой.
То что лежит в открытых источниках - проблем нет.
Опять мы приходим к необходимости организации. (опять 25, за рыбу гроши). Но она должна быть разумной, без крайностей.
Совковый опыт описан: http://lib.km.ru/page.asp?id=9099
"Акулы" конечно тоже могут организацию создать типа "профсоюз спасателей на водах" - см. Но это уже будет организованным  рыбоводством :)

Увы, у "всяких ЦНТИ" типичный "советский" подход. Вместо того, чтобы бесплатно размещать документы в Интернет и зарабатывать на баннерной рекламе или другими известными современными методами, предпочитают продавать дорого и мало. Изготовители оборудования такие же (см. Lee (10.09.2002 в 14:37:23) ), за исключением современных фирм, как правило, связанных с IT.

Но даже если наплевать на легитимность, преобразование любого сделанного ими в WORD документа требует массы времени.

И если даже организовать "организацию", проблемы будут те же. Упоминавшаяся ГИС-Ассоциация во многом существует за счет платных услуг по информационному обслуживанию (только самого интересного), но она, в основном, сотрудничает с предприятиями новой формации.

Поэтому, мне кажется, надо начинать постепенно и осторожно. Сначала обмен идеями, приватный обмен данными, затем формирование собственных общих ресурсов и т.д.

Есть предложение - создать номерные почтовые ящики на Ftp для организации такого обмена, проконсультируюсь, может быть получится.

Проконсультировался.
Ситьюешн следующий: возможности размещения данных у нас имеются, но их никто не присылает (!) - отсюда бесконечные ".. и мне... и мне... и мне". Далее: софт сомнительного происхождения размещаться не будет. Для недовольных есть возможность размещения на бесплатных Web ресурсах, с указанием ссылки в сообщении на конференции.

Интересно, если я купил ГОСТ и выложил его на сайт для бесплатного скачивания, чьи авторские права будут нарушены. У меня же дохода от этого не будет. Или я отсканировал ГОСТ и бесплатно выложил. Кажется нарушений нет. Где нет денег, там нет и нарушений. Или не так? Готов поделиться всеми своими ГОСТами через сайт, создатели которого найдут возможность этим заняться. На сайте пусть будет запись типа "Соответствие действующим стандартам не гарантируется" и предложение добровольно присылать свои материалы. Пуст, даже, будет указан источник. Пусть даже будут варианты одного ГОСТа.
Если CS займется этим, то пусть выложит ГОСТы, которые я им передал в свое время (ЕСКД). После этого я им пришлю еще.

Ну по ГОСТ полагаю вообще нет вопросов. Это кто это заявит свои права на ГОСТ? Все ГОСТ должны быть абсолютно свободны.

Хочу заметить, что количество стандартов в интернете доступных для скачивания за последний год уменьшилось. Кое-что скаченное мной в прошлом году теперь в интерете отсутсвует.
А свои права на распространение ГОСТов могут предъявить те, кто их продает. Например, Госстандарт. Вопрос в том, какова на эту ситуацию нормативная база. То есть права они, конечно, предъявят, но будет ли закон на их стороне?

> Брагин
Игорь
Я с юристом проконсультируюсь. Но здравый смысл подсказывает, что ограничение доступа к ГОСТ абсурдно.
Эдак можно и конституцию засекретить и бабки брать за прочтение.

> Брагин
Игорь (19.09.2002 в 15:09:24)
Обратите внимание - на любом издании, в том числе на ГОСТ стоит знак Copyright. Это означает, что копировать и распространять нельзя. Даже бесплатно, не получая прибыли. Прибыль при этом вы отнимаете у владельца имущественных прав.

Другое дело, что с советских времен сложилась практика, когда ГОСТ, СНиП, типовые проекты и проче покупали в 1 экз, и копировали у себя в нужном количестве. Распространителям было наплевать - бюджет. В новых условиях они пытаются защищать свои права, но убого. Например, норовят печатать документы на цветной бумаге. С электронными документами еще сложнее. Копирование и распространение практически бесплатно. Законодательство об авторских правах есть, но его надо уметь применять.

>Алексей Ишмяков (19.09.2002 в 20:08:41) 
За "прочтение" чего угодно бабки не берут. Их берут за издание, которое покупается где-то. Кстати, законы и ГОСТ - разные вещи. Законы публикуются открыто и бесплатно в Интернет. Хоть читайте, хоть качайте. Многие не знают, что "великий и ужасный" ФАПСИ, в своих ЦПС создает выверенный банк данных законодательства. Все документы из этого банка они готовы публиковать в Интернет бесплатно, но не имеют соответствующих ресурсов. Организация этого - одно из дел, которыми я занимаюсь.

Это сильно ударит по платным системам, типа КОДЕКС, ГАРАНТ. Кстати, они деньги берут не за "прочтение", а за формирование базы данных и средств доступа к ней. С юридической точки зрения база данных приравнена к сборнику литературных произведений.

И еще о "Но здравый смысл подсказывает, что ограничение доступа к ГОСТ абсурдно."
Попробуем перефразировать: "Но здравый смысл подсказывает, что приобретать Автокад за такие деньги абсурдно."  Нравится?

> ShaggyDoc
Ущучили :). Признаю.
Что же удачи "великому и могучему" ФАПСИ!
Но вернемся к нашим "литературным дайджестам" -
Вопрос остается. Как эффективно у нас наладить обмен информацией, данными и пр. не ущемляя чужих интересов?

Обычно на ГОСТах писалось ?перепечатка воспрещена?, что и понятно (пропустишь запятую и получится ?казнить нельзя помиловать?).  Ныне пишется о запрещении копирования, тиражирования и воспроизведения без разрешения Госстандарта. Наверное здесь тоже присутствует коммерческий интерес, но по логика то же есть: на момент несанкционированного ?переиздания? могут появиться изменения, дополнения  и т.д., кроме того, кто будет гарантировать соответствие данного ?издания? оригиналу?  Таким образом, наверное в принципе возможно выложить какие либо документы с примечанием типа ?без гарантии? чтобы можно было хотя бы ознакомиться с документом (естественно, что для официальной деятельности организация должна иметь официальное издание Госстандарта).

То же самое относится и к обмену чертежами (Евгений, Екатеринбург (10.09.2002 в 14:48:12 ??: вы ставите котел, проектируете фундамент под оборудование, а в действительности опорная плита совсем не такая, кто виноват - вы потому что поверили, т.е. придется проверять в надежном источнике, т.е. у то го же изготовителя??).

Мы не отклонились от темы?

> Lee
Отклонились, но не сильно. Вопрос важный - сайт-то у нас официальный ( санкционирован Autodesk), поэтому проблемы легитимизации публикаций важны.

> Алексей
Ишмяков (20.09.2002 в 13:25:50)
Именно для вашего сайта важны ЛЕГИТИМНЫЕ публикации. На частную страничку не "наедут", а вашу фирму можно и побеспокоить материально. Есть, что взять.

Но зато СS, ко всеобщей радости, может легитимно выложить, например, русскую документацию по АДТ. Для начала, для примера. А потом уж какой-нибудь ГОСТ по "винтикам-шпунтикам".

Слабо? Или абсурдно?

> ShaggyDoc
По поводу частных сайтов. Это странным образом опять выходит на тему дискуссии. См.
Да, действительно, если хотим авторитетности, придется сто раз проверять публикации по разным параметрам. Или связываться только с открытыми  источниками.
Но на частном сайте вы можете разместить что угодно.
Претензии предъявить очень сложно.
Возможна ли такая схема обмена информацией: все публикации  и данные теоретически могущие быть предметом претензий размещаются на частных независимых ресурсах участников конференции, конференция лишь выполняет диспетчеризацию обращений к этим ресурсам.
Собственно возможность поддержки и содержания собственного ресурса в сети по профессиональному направлению и есть одна из качественных характеристик специалиста по какому-либо вопросу/разделу проектирования.
Может быть профессиоанльная ассоциация/профсоюз и тд. будет некоей федерацией сайтов?
А Autocad.ru  будет легитимным ядром и форумом для решения общих вопросов и организации дискуссий.

Так что же положим для обмена информацией между специалистами на Autocad.ru? С чего начнем?

"Государственный стандарт на бумажном носителе, приобретенный в нашей фирме, является официальным изданием и имеет юридическую силу.
Государственный стандарт, приобретенный в электронном виде, является информационным документом и на настоящий момент не имеет юридической силы"
Сие цитата официальной "кормушки" Госстандарта". И еще:
"Консультационно-внедренческая фирма в области международной стандартизации и сертификации - Фирма "ИНТЕРСТАНДАРТ" - учреждена Государственным Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандартом России) в 1995 г. и является НЕКОММЕРЧЕСКОЙ (выделено мной -Олег) организацией - учреждением Госстандарта России.
Основная цель создания учреждения - внедрение передовых технологических и информационных решений в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции, реализация на этой основе активной организационно- технической политики Госстандарта России при оказании информационных, консалтинговых и научно-технических услуг отечественным и зарубежным производителям и поставщикам продукции на российский рынок."

Никаких ссылок на "копирайт" в ГОСТах я не обнаружил. А продаются, кстати, не только сборники, но и отдельные ГОСТы (12 рублей/страница). Можно скидываться (не деньгами, а ГОСТами). Каждый член профсоюза покупает один-два ГОСТа, складываем в одном месте, и все пользуемся ВСЕМИ ГОСТами. А где конкретно они лежат - не принципиально. Ради такого дела могу организовать даже собственную страничку, если ее содержание не слишком дорого обойдется. Думаю, я не одинок.
А здесь, действительно, можно осуществлять только координацию.

Уважаемые коллеги!
Очень неудобно стало читать ветку. Прошу всех участников преходить  на тему "Где и с кем общаться по профессии (2)..."
Продолжение здесь:  https://www.caduser.ru/forum/topic3196.html 
/Администратор./