Тема: AutoCAD в сети
Где в Инете можно найти информацию о сетевых возможностях AutoCad?
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Разное → Ресурсы и информация → AutoCAD в сети
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Где в Инете можно найти информацию о сетевых возможностях AutoCad?
так, блин, нигде нет.. вот уже какой час колупаю инетрнет :(
> Bara
Что вы подразумеваете под сетевыми возможностями?
Вопрос по теме.
Проблема : 2 юзера пытаются рисовать один и тот же *.dwg
Первый открыл - работает, сохраняет - всё ОК
второй открывает - пишет , что фай доступен только для чтения, рисуем, но - не можем сохранить или сохраняем под другим именем!
Я не понял - автокад(и те кто его делал) что такой Глупый ,
что не позволяет в одном файле работать группе чертежников? Например - 1 - чертит подвал, второй - 1 этаж, и тд ? или Я чего-то не знаю?
Ну до оскорблений опускатся не надо (попробуй сам напиши что-нибудь полезное)... А что касается одновременного редактирования чертежа представь себе сколько с этим будет связано проблем (это лучше всего известно специалистам по СУБД,). Представь ситуацию что два человека одновременно хотят редактировать одну и ту же линию (некрасиво получается). Если это два человека, то проблема будет возникать редко, а если целая бригада? И таких проблем множество на самом деле....
А если смотреть шире, то и ни к чему это - пусть в Вашем случае один чертит в одном файле, другой в другом и все это внешними сслыками вставляется в общий..
зы. немного о СУБД - там это называется транзакциями - применительно к автокаду это и есть ваш пример с невозможностью сохранения изменний одним из пользователей. Сделать это конечно можно - только смысла в этом никакого нет.... Когда программист создает базу он тщательно продумывает управление транзакциями, потому что ясно представляет какая должна быть реакция системы на одновременное действие нескольких пользователей, а в акаде такое предугадать трудно....
> VovSaf
Да, попробуйте на листе ватмана впятером одновременно порисовать. Потом, если нетрудно, поделитесь впечатлениями :)
Для такого группрвичка созданы вставки XREF.
Каждый чертит свой этаж в своем файле-ссылке, а "главный" чертеж включает в себя все эти ссылки и может иметь еще с что-то свое.
Решение поднятой проблемы содержиться в AutoCAD Map,
почитайте помощь, если не разберетесь шлите "мыло", что знаю и пробовал подскажу.
"...не позволяет в одном файле работать группе чертежников? Например - 1 - чертит подвал, второй - 1 этаж, и тд ?"
А сколько всего этажей в здании? В докомпьютерную эру на каждый этаж был один (не считая деталей) бумажный чертеж. И с автокадом надо действовать также. На каждый этаж- по файлу. Причем базовая точка, общая для всех этажей (например, левый нижний угол) должна иметь одну и ту-же координату во всех файлах. Это очень важно для копирования общих для всех этажей деталей. А отдельные фрагменты, за которые отвечают опеделенные исполнители, могут быть X-ref'ы. Например, Иванов проектирует ванные комнаты и постоянно меняет в них расположение горшка и бидэ, добиваясь полной гармонии. Тогда, открывая свой этаж, Петров и Сидоров всегда увидят последнее творение Иванова. Но когда проект на выходе, и передается другим специалистам или заказчикам, все X-ref'ы надо привязать к файлу. Я сейчас работаю с 49-
этажным зданием. Открываю то один этаж, то другой. На каждый этаж по файлу, очень удобно, и размер файла приемлемый. X-ref'ы в группе одной специальности не всегда целесообразны. А вот, например, для электриков архитектурная основа могла бы стать X-ref'ом, хотя и это можно оспорить. Мы никогда не используем натуральные арх. чер. как основу. Сперва удаляем все лишнее, затем перекрашиваем основу в цвет ?8, то есть создаем собственный файл. А его уже вставляем или как X-ref или напрямую.
> VovSaf
А для таких задач у Autodesk есть специализированные системы (например Autodesk Land Desktop) которые имеют графическое ядро AutoCAD, но в основе лежит база данных, которая позволяет работать различным специалистам с одной подосновой и собирать общий проект.
PS: Обвинять кого-то в глупости по собственному незнанию на мой взгляд не совсем этично, пожалуйста, ведите себя посдержанней на этом форуме. С файлом Word, например, тоже нельзя работать одновременно и это относится ко всем программам для Windows, ядром которых не является База Данных, СУБД которой обеспечивает коллективный доступ к информации. Однако и в этом случае вы не сможете одновременно редактировать ячейку таблицы базы данных.
в глаза в жизни не видел автокада. Пришел ко мне главный инженер и рассказывает, что предлагают ему купить автокад серверная версия. Он спрашивает: "что мне это даст?". А я уже какой час не знаю что ему это даст, перетресая интернет. То что редактировать файлы нельзя одновременно то ясно, но а все же в чем заключается серверная серсия автокада?
"Серверного" Autocad'а не бывает - бывает сетевая версия лицензии. Под этим подразумевается сетевое размещение и управление лицензиями. Кроме того, бывает административная установка (деплойный пакет) Autocad'а - она создаётся администратором сети для упрощения и автоматизации процесса развёртывания Autocad'а на большом количестве раб. станций.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Разное → Ресурсы и информация → AutoCAD в сети
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc