Тема: Всем, кто недопонимает про лимиты, посвящается
Всем кто думает, что лимиты - это легко, привожу цитату на эту тему из книги Дмитрия Ткачева "AutoCAD 2007: Самоучитель", издательство Питер (4000 экз.). На странице 169 читаем:
... Предположим, что вы получили задание создать чертеж фланца и подготовить его к печати на листе формата А2 (594х420мм). Габаритные размеры детали составляют 700х600 мм... Перейдем к настройке границ чертежа. В данный момент значение параметра Limits (Лимиты) равно 420.0000, 297.0000... Границы чертежа должны быть определены в заданных единицах так, чтобы объекты имели реальный размер. Если чертеж планируется напечатать с соблюдением масштаба, а именно так вы будете делать, необходимо, чтобы область, задаваемая границами чертежа, была пропорциональна листу бумаги... (с)
(Лично для меня эта необходимость не очевидна, ну да ладно.)
...Нетрудно вычислить, что при размере фланца 700х600 мм и формате бумаги 594х420 значение параметра Limits(Лимиты)нужно задать равным 1188,840... (с)
О, как! Замечу - это самоучитель, т.е. расчитан на начинающих. Я не являюсь его счастливым обладателем, но зато ко мне начали заходить знакомые с пивом, этой книгой под мышкой и вопросом: "Как расчитать границы сетки?". (Спасибо, Дмитирий!).
Так вот что я по этому поводу предлагаю, господа... А давайте создадим сборник самых сложных объяснений команд Автокада! Наверняка у всех найдется хотя бы по одному.
В перспективе можно издать "Универсальный самоучитель", получить гонорар, и еще потом некоторое время давать консультации, платные, ес-сно :).