Тема: Рисую размеры в MapInfo!
Рисую размеры в MapInfo! Ну ситуация такая! Кто еще занимается нецелевым-нехарактерным использованием программ?
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Разное → Юмор → Рисую размеры в MapInfo!
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Рисую размеры в MapInfo! Ну ситуация такая! Кто еще занимается нецелевым-нехарактерным использованием программ?
Никто. "Дураков нет" - заявил Плеханов категорически.
> Владимир Громов
Один человек, дважды сидевший, когда ему сказали, что Ltybc на спор ел жареных жуков, ответил (прошу прощения): "В сумасшедшем доме и валенок е..т!". Ну это так, над собой смеюсь. Вынос в натуру лесополос! Мерной лентой! И все в MapInfo! И размеры тоже.
Нецелевое использование программ..
Тема, естественно, как раз для раздела юмор и ещё более для MapInfo..
Открываем список слоёв ACAD.
Кто пробовал управлять порядком отрисовки примитивов: кто снизу, кто сверху :о) - через порядок слоёв. Для любого редактора карты и ГИС-редактора - это - естественная операция. AutoMAP - ГИС редактор? Ну и? Юмоор в том, что наш АвтоКАД как раз и славен "послойной организацией чертежа".
Юмор в том, что Аутодеск проспала начало развития ГИС. А потом стала приспосабливать свои продукты для ГИС, и чрезвычайно неуклюже.
Управление поряком отображения слоев (его отсутствие) - один из органичных недостатков. А также генерализация и прочее, без чего в ГИС делать нечего.
Но карту с требуемым порядком слоев все-таки можно создавать, в том числе и управляя этим порядком. Только свое приходится писать.
Но и Mapinfo не лучше. Уж как себя расхваливают - "нет груза старых ошибок" (как в Arcxxxx). Но тот же диалог управления слоеми до сих пор не могут сделать нормальным - то есть широкого размера с длинными именами слоев.
А ублюдочный редактор списков??? Делов-то - тема курсового для студента. Но не могут. Черный юмор у них такой.
> ShaggyDoc
"Делов-то — тема курсового для студента"
Согласен в принципе. Ну, может быть, не курсового.. Ну, может быть, не для студента...
Но за год-два нормальный программист может написать РАБОТОСПОСОБНЫЙ графический редактор.
И видеть потуги ФИРМ со штатом сотни программистов создать очередной шедевр (90% функционала которого не нужны 95% пользователей) и который (подозреваю, - специально) не выполняет ОЧЕВИДНЫХ для этих 95% пользователей вещей - это точно раздел ЮМОР.
Продолжить такой разговор мне тоже удобнее в разделе "Юмор".
Помогите составить требования к ПРОСТОМУ и УДОБНОМУ РЕДАКТОРУ ЦИФРОВЫХ КРУПНОМАСШТАБНЫХ ПЛАНОВ ГОРОДА. Естественно, безвоздмездно (то есть да-гом).
Тема обсуждается на Форуме www.geoprofi.ru
"Цифровой дежурный план (серия 2)" для затравки.
Материалы всерьёз я собираю ТАМ, а если в этом видите что-то весёлое, то здесь..
> ShaggyDoc
Все в MapInfo можно стерпеть, даже неудобный слойный диспетчер. Но не открывающиеся рабочие наборы! Одна таблица отсутствует, или ей поле переименовали на стороне, и кранты, набор нужно лопатить в блокноте. А еще нефиксируемый вид в рамке отчета! Полный атас. Зато редактор линий. Зато вертит та-а-а-кие таблицы с полигонами - AutoCAD на них кряхтит и умирает. А install - 2 минуты.
> Ltybc
Все правильно подмечено. Версий через 20 обещают сделать и редактор списков, и фреймы в отчете, чтобы как ВЭ Автокада можно было бы карту зуммировать. А еше через десяток версий - и лочить фреймы. Я то уж не доживу...
Редактор линий хороший, но почему только один файл линий можно подключить? И линии берутся по индексу, так что на другом компьютере карта будет уже не такая. А это устранить элементарно.
В то же время в Mapinfo и много хорошего. Аналитика - супер. Изменение вида слоев, отображение таблицы в виде нескольких слоев, автомасштабирование символов и прочее.
В том-то и обида, что на нужные и легко реализуемые мелочи им наплевать.
> ShaggyDoc
Думаю, стоит отказаться им от дурной идеи рабочего набора и перейти какому-нибудь... файлу проекта, что-ли. Он должен содержать все необходимое: используемые стили заливок и линий, отчеты, пути к таблицам (и чтоб легко перенастраивались, интерфейс специальный... Во! Как в Autodesk Map - alias поменял и ok.), определния карт и тематический слоев, запросов. А автомасштабирование символов и подписей - не мешало бы его иногда отключать.
"Рабочий набор" - просто термин. Можно считать его "проектом". Плохо в наборе то, что это просто программа на MapBasic, восстанавливающая требуемые действия. Соответственно и ошибки.
Но это же и хорошо, так как в WOR, в принципе, можно вписать свое и откорректировать вручную.
Есть и другие варианты проектов, например в TatukGIS (это библиотека для работы без Mapinfo) "проект" сидит в INI.
Но что толку от наших рассуждений о том, что бы им стоило сделать? Им это надо? "Пипл хавает".
Я продолжу "юморину".
Вот будет хохма, если из этого получится что-то практически полезное. А предпосылки к этому уже вижу.
Дело в том, что есть у нас самопальный редактор карты.
Пока двумерный. (Z живёт факультативно).
"Примитивы" - площадные, линейные, точечные (блоки :о), текстовые.
Примитивы собраны в "слои", каждый слой - файл.
Карта описывается файлом "проект", в котором указан порядок отрисовки слоёв, раскраска и тип линий и характеристики шрифтов на слоях.
Для слоя указан диапазон масштабов, в вилке которого объекты слоя должны быть видны.
Топологию не поддерживает, но объекты имеют идентификаторы, а с каждым слоем сцеплена таблица характеристик.
В качестве фона грузит поставленные в координатную сетку растры планшетов. Причём загрузка выгрузка нужных растров выполняется автоматически.
Вот на нём мы и делаем цифровой дежурный план города.
А так как он НАШ, то очень просто можно "заказывать", что НАДО. Вот я хочу поймать подсказку "как лучше".
Ещё смешней, что мы не рассматриваем наш редактор, как коммерческий проект.
Ну пока хватит. Жду реакции.
> ShaggyDoc
Рабочий набор трудно назвать проектом, так как таблицы, им открываемые, никак с ним не ассоциированны и могут быть запросто изменены на стороне. А он в эти изменения при открытии упрется лбом и встанет. Я вот думаю, как в рабочий набор вписать именованные виды, которые стандартная утилита кладет куда-то на диск в файле nviews.txt и пишет туда все определяемые на данной машине ИВ. ИВ частично решают проблему нефиксируемого вида в рамке отчета.
А что за TatukGIS?
> Провинциал
А есть ли необходимость в Z? Ненужное утяжеление для дежурного плана. Если будет необходимость в рельефе, так объекты, описывающие поверхность в любом виде (TIN, GRID) все равно будут находится в плоскости.
А вот с размерами в MapInfo кое-что удалось автоматизировать. Стандартными средствами. Когда я сунулся в эту работу, размеры рисовались так: палка-выноска>копировать>передвинуть>палка-размер>полигон-стрелка>копировать-сдвинуть-повернуть>текст. Сделал тип линии со стрелками на концах и подписи включил - округленная до 1-го знака длина. Все стало быстрее раза в четыре, стрелки на концах правда безобразные.
> Провинциал
Подобное делал и я. Но в качестве графического редактора тогда использовался AutoCAD-10. При этом вся координатная информация хранилась в базе данных, а то, как ее рисовать (цвет, тип линии, штриховки, знаки) - в файлах "проекта".
Карту можно нарисовать только имея базу данных и проект. Принципиальное отличие от ГИС от Аутодеск - хранение координат не в DWG, а в БД.
Координата Z также факультативно. Было бы где ее брать, если 90% объектов не имеют высотных отметок (или они секретные). Тоже не рассматривал как коммерческий проект, но потом удалось продать полностью спецслужбам. Хватило пережить бурное десятилетие :)
Были сделаны "дежурные планы" нескольких городов. Тогда российских ГИС не было, а та же Mapinfo только развивалась. Сейчас есть хорошие российчкие ГИС (например, ИнГЕО, ObjectLand, Zulu). Но используем Mapinfo - исключительно из-за аналитики.
> Ltybc
TatukGIS - библиотека компонентов для работы с файлами Mapinfo для Delphi и других сред програмирования. Позволяет делать свои аналоги Mapinfo. В чем-то получше. См. www.tatukgis.com
А вот с простановкой размеров в Mapinfo я бы вообще не связывался. Не ее это, "мапинфожье" дело. Если уж нужен разбивочный чертеж с размерами - тогда AutoCAD - лучше не придумаешь.
Если в "моей Mapinfo" под номером твоего типа линии "со стрелками" записана какая-нибудь "железная дорога", то и будет "шутка юмора".
Да, и мы начинали с 10-ки.
А на DOS-ском 12 ACADe +ADE обеспечили загрузку из файлов векторизованных планшетов любого набора слоёв на любую территорию города. (На 386 машине с 16Мб ОЗУ) И запись отредактированных примитивов на место!
Упёрлись:
- непригодная для карты палитра цветов,
- непригодная для карты система управления отрисовкой примитивов,
- невозможность поставить защиту данных.
Имели возможность попробовать +ATE, ставшее впоследствии AutoMAP.
Пришли к выводу, что для дежурного плана города строить топологию нет острой необходимости.
Гораздо важнее каждый объект карты сцепить со строчкой в таблице данных.
> Провинциал
Все так же было и у нас. Только с ADE сразу не стали связываться.
С цветами действительно проблема. Для карты - плохо, но для плана М1:500, где минимум заливок - хватало.
Управление отрисовкой может быть любое. Но если рассматривать последовательность слоев, или чтобы над заливкой леса рисовались условные знаки, то и этого можно достичь путем организации порядка рисования слоев и подгрузки внешних ссылок.
Защита данных - на уровне БД и на уровне доступа к каталогам с заготовленными планшетами.
С топологией полностью согласен. В некоторых ГИС авторы просто зацикливаются на топологии. В реальном городе "теоретическая" топология часто и не соблюдается - дорога может реально залезать в реку, а участки накладываться друг на друга.
Но мы вынесли координаты из DWG в базу данных и это позволило безболезненно переходить в любую другую систему, в том числе в Mapinfo. Не путем импорта в Mapinfo DWG или DXF, а путем экспорта из БД в mif/mid.
Продолжая "юмор" можно отметить, что в Mapinfo рекламируется возможность работы с удаленными хранилищами данных (Oracle Spatial Ware). Во всем Интернете не нашел ни единого примера реального использования - только перепевы фирменной рекламы. Шутники.
> ShaggyDoc
Точно. Но мой mapinfo.pen для локального использования. Я его просто раскидал по нескольким машинам.
Кажется, я первый ожил после "каникул" :о)
Сначала про координату Z:
- ну, утяжеляет она на треть векторный файл;
- ну, не используем мы её в нашем редакторе;
- да что греха таить и не вводим кое-где..
Держим на предмет экспорта в AutoCAD для использования при построении 3D.
И, подумываем, - не вытолкуть ли эту Z в таблицу внешних данных?
Теперь про "экспорт/импорт". DXF в 10 и 12 меня так достал своими остановками на чтении дефективных Polyline, которых сам позволяет создать, сам в DXF катает, а читать не хочет, что для обмена мы AutoLisp-ом читаем/пишем слои со стороны AutoCAD в текстовый структурированный файл для обмена с нашим самопальным редактором или в сладкую парочку MIF&MID для обмена с MapInfo.
То есть AutoCAD у нас занимается конвертированием. При этом идентификаторы и прочая кантуются в нём через расширенные данные примитивов.
За каждую пару: файл-слой + файл-таблица - у нас отвечает отдельный оператор.
Система очень смешная: я редактирую здания, ты редактируешь водопровод. Поменялись файлами по сети (или по E-mail:) - после перезагрузки редактора у меня обновлён водопровод, у тебя - здания.
В то же время в Mapinfo и много хорошего. Аналитика — супер. Изменение вида слоев, отображение таблицы в виде нескольких слоев, автомасштабирование символов и прочее.
Сейчас есть хорошие российчкие ГИС (например, ИнГЕО, ObjectLand, Zulu). Но используем Mapinfo — исключительно из-за аналитики.
Позвольте узнать, что Вы понимаете под аналитикой, говоря о MapInfo ? Те функции, которые реализованы, например, в ArcGIS Spatial Analyst (или в ГИС "Карта" от Панорама) ? Или
же богатые возможности представления табличных данных ? Или что-либо другое ?
Это мне очень интересно в связи с тем, что последние 2 года я пишу небольшие COM-клиентики для ObjectLand, расширяющие её функциональность: конверторы, автоматизация импорта/экспорта, простановка подписей и т.д. Есть у меня и "аналитика": калькулятор выражений, операндами в которых могут выступать значения полей таблиц. Им можно посчитать статистику: средние, отклонения. Хотелось бы узнать, чем MapInfo (я её плохо знаю) превосходит ObjectLand и, может, даже попытаться восполнить пробел:).
Э, да тут юмором и не пахнет. Плеханов ошибся со своей платформой и скоропалительными выводами.
> ShaggyDoc
Сейчас прочитал в ветке https://www.caduser.ru/forum/topic19958.html Ваши слова: Аналитика — это предварительная настройка темы для отображения объектов по какому-то критерию. Достаточно муторное дело. В Mapinfo это делается несколькими щелчками.
А где элементарные вещи:
"Показать все" или отключить слой (не влезая в настройку темы). И тому подобное.
Если это и есть то, чего не хватает OL, то дело поправимое. Кстати, у меня есть программка копирования "фильтров темы" (та самая Ваша аналитика) из одной ГБД (так в OL называются "проекты") в другую.
P.s. Спасибо за ссылку на TatukGIS.
У кого-нибудь Mapinfo открывает больше 128 стилей линий? кроме версии 4.0. лично у меня из-за этого смех сквозь слезы.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Разное → Юмор → Рисую размеры в MapInfo!
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc