Re: СТП

> Ruslan
Да я и не собирался приводить какие-то аргументы. Просто каким-то зигзагом мысли я пришел к выводу, что вся эта возня с СТП, СТО, регламентами, правилами, запрещениями и разрешениями - пустые хлопоты, не имеющие под собой никакого реального законодательного обоснования. Слишком много чести - создавать всеобъемлющий документ для нескольких частных задач, которые решаются в рабочем порядке.

Re: СТП

Обсуждение на мой взгляд неуместно. Спросите любого ИТ специалиста и он подтвердит необходимость подобных СТП и т.п., а спросите любого конструктора, он скажет, что это головняк, отвлекающий от работы...и каждый останется при своих ибо из своего болота всегда виднее...

Re: СТП

Ruslan пишет:

...Спросите любого ИТ специалиста...

А что это за "ИТ специалисты" ?

Re: СТП

> BigScrew
Видимо, это специалисты в области информационных технологий.

Re: СТП

> Ruslan
...фантастика...
................
я о том, что не все на этом форуме видят перед глазами только лишь кнопочки-менюшечки...

> Владимир Громов
вот вы, уважаемый Владимир (как, впрочем, и все остальные "критики"), наверное, не понаслышке знаете, что такое "Система качества". Хотелось бы услышать от Вас, что Вы под этим подразумеваете... Вы же занимались (лет 10 назад) этим делом. Вот и скажите, будьте добры.

> Владимир Громов
это всеобщее дело называется "КОЛЛЕКТИВНАЯ работа" и "КАЧЕСТВЕННОЕ выполнение проектов".

> Ruslan
Вы уже этап подобной систематизации и осмысления технологии работы прошли или еще нет?

Re: СТП

> Vova
делюсь:
1 этап. 40 часов. AutoCAD 2006 Level II. Сторонний специалист. С отрывом от производства.
2 этап. сразу после этапа 1. 2-3 недели. дообучение на рабочих местах. форма: самостоятельная работа под руководством более продвинутых пользователей. без отрыва от проектирования. пятница - чисто занятия, никакого выполнения проектов.
3 этап. 1-2 дня. обучение работе в ЕСП. под руководством инженера САПР. доведение положений документации и отработка приемов работы. с отрывом от проектирования.
..........
скажу по секрету: 50-летние тетки работают в подшивках и палитрах легко и непринужденно. сам удивлялся. на стандарты не жалуются. не верите - приезжайте и посмотрите. хотя, наверное, Вам далековато ехать...

Re: СТП

> Valery Brelovsky
А Вам ОНО НАДО, тратить ЧАС (!) на переделывание чужих чертежей???
И если Вы потратите час, то где гарантия, что другой не потратит ПОЛДНЯ???
..........................
не проще ли создать "сквозную" систему стандартов и предписать ей следовать???
Увас в организации вообще задумываются о ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА?

Re: СТП

> Evgeny
Вообще-то, я себя не отношу к критикам СТП и СТО. Просто у меня сложилось убеждение, что эти документы сплошь и рядом создаются на основе субъективных представлений энтузиастов и сиюминутных предпочтений в использовании программных продуктов. Вот есть у кого-то AutoCAD и СТП громоздится вокруг него. А у кого-то есть BricsCAD - и уже надо этот продукт регламентировать. Например:
5.1. Инженер-конструктор осуществляет разработку проектов в особой среде, которая обеспечивается возможностями САПР BricsCAD 7.
Как-то нелепо смотрится, не так ли?
Основная моя мысль состоит в том, что не СТП (СТО) должен подгоняться под применяемое на данный момент ПО, а именно ПО должно выбираться в зависимости от требований СТП. В основе СТП должны находиться требования ОСТ (например, в отрасли "Строительство"). ОСТ, в свою очередь, может содержать рекомендации по применению ПО. Такого ОСТ нет на данный момент. Вот был такой сайт:
http://www.stroytr.ru/index.php
был, потому что он закрывается с 21.01.2007 г. Есть там такая страница
http://www.stroytr.ru/docs/rf/
и там мы читаем:
В подразделе «СТП и СТО» содержится 0 документов.
Почему 0?
10 лет назад особого выбора в программном обеспечении не было, зато наша организация могла гордиться, что применяет исключительно лицензионные продукты. 6 лет назад мы собирались внедрить у себя систему управления качеством ISO. И пункт "Программы, разрешенные к применению на предприятии" нас не смущал. Теперь другое дело. Мы уже не можем годиться тем, что наше предприятие полностью работает на лицензионном ПО. Поэтому ни о каком ISO и СТП, ссылающееся на применяемое ПО, не может быть и речи. Положение осложняется еще и тем, что на данный момент наш штат не укомплектован специалистами. Например, у нас нет конструкторов-строителей. И что получается. Наши архитекторы выполняют чертежи по правилам, определенным в моей программе установки рабочих параметров рисунка. Далее эти рисунки DWG отправляются сторонним конструкторам, работапющим в CorelDRAW (!). Они возвращают нам рисунки, сохраненные из CDR в DWG, для работы смежникам. Дальше можно не продолжать. О каком СТП, расписанном так, как приведено выше, можно говорить? А как заставить конструкторов работать, как и мы, в AutoCAD'е? ОСТ, на мой взгляд, мог бы урегулировать этот вопрос, если бы... Если бы в России существовали отечественные программные продукты, соответствующие национальным интересам нашей страны и пригодные в качестве рекомендованных для предприятий и организаций. Я вот создал тему здесь:
https://www.caduser.ru/forum/topic32297.html
но мысли еще недостаточно оформились для связного и логического изложения.

Re: СТП

> Evgeny
Есть 3 причины неприятия вашего варианта СТП.
1. Тяжелый канцелярский слог, насыщено наукообразными терминами и оборотами. Трудно пробиться сквозь дебри.
2. Единообразие в чертежах должно быть, особенно, если файлами пользуются коллективно. У нас, например, нередко чертеж начинает один, а заканчивает другой. Но уж никак не должно быть запретов на то, что умеет автокад. В вашем СТП такие запреты есть, я на них указывал.
3. В теме https://www.caduser.ru/forum/topic30566.html . я недаром спрашивал, какие книги по автокаду на вашем рабочем столе? Я ожидал такой ответ: САПР на базе AutoCAD-как это делается. Зуев и Полещук. Вы ведь инженер отдела САПР. Но ответа не последовало. Как видно из названия книги, САПР это надстройка над автокадом. Говоря по-крестьянски, самодельные кнопки и иже с ними. Нет кнопок-нет сапр-а. А в вашем СТП все наоборот. Сапр есть, а кнопок нет.

скажу по секрету: 50-летние тетки работают в подшивках и палитрах легко и непринужденно

В автокадовских палитрах только примеры. То есть ваши тетки сами набивают палитры необходимым скарбом? Тогда вам ваще не нужно СТП. Все такие грамотные!

Re: СТП

Vova пишет:

работают в подшивках и палитрах

ладно, оговорился: не "в палитрах", а "с палитрами". и речь здесь не о том, как они вытаскивают объекты в чертеж, но о том, что они знают как можно настроить, чтобы один и тот же блок, в зависимости от выполняемой задачи, можно было бы воткнуть в разные слои или как сделать, чтобы динамический блок, например, вставлялся нужным размером и конфигурацией. также они знают, почему блоки в палитрах имеют свойство "по блоку"... вообще-то даже "тетки" - инженеры с высшим образованием. есть, конечно, исключения, но именно для исключений предусмотрена некая система, но не "репрессий", а, скорее, "запугивания".

Re: СТП

> Vova
насчет канцелярского слога - это Вы, уважаемый Vova, правильно подметили. Уверяю Вас, мы долго думали, как оформить данные документы... много чужих документов перечитали...
Вы как думаете, будут следовать документу, описывающему технологию работы, если в нем, как в российском законодательстве, будет "решето" и каждый, трактовав его по-своему, будет делать что ему вздумается? Вот тогда точно нифига не будет работать. Нужна четкость и однозначность. Вот Вы, насколько мне известно, работаете "за бугром". Можете мне объяснить, чем отличается "буржуйская" система организации работы от отечественной? наводящий вопрос: чем отличается МЕХАНИЗМ от ОРГАНИЗМА, которые решают одну и ту же задачу?

Re: СТП

> Владимир Громов
https://www.caduser.ru/forum/topic32297.html
Уверен, что траву Вы никакую не курите. Просто народ, к сожалению, еще не созрел... а тема нужная.

Re: СТП

> Vova
...и еще один момент: Вы посмотрите на посты Ruslanа о том, что кроме "кнопок" существует еще куча задач, которые надо решать копмлексно.
Возьмите хотя бы такое понятие, как "прозрачность проектирования". Чем она достигается? Стоянием за плечом у исполнителя? И не начинайте рассказывать мне о PDM-системах. Ведь прежде чем начать их внедрять, надо перелопатить свои бизнес-процессы и причесать их. А создание СТП для нас как раз является задачей реинжиниринга наших бизнес-процессов. ДЛЯ НАС эта задача более приоритетная, чем кнопки. А почему так? Потому что наш отдел состоит не только из проектировщиков, но еще и из ГИПов, гл. специалиста, начальника, наконец...
Кнопки - это частная прикладная задача. И я не сомневаюсь в том, что она нужная. Отнюдь.

Re: СТП

Vova пишет:

Но уж никак не должно быть запретов на то, что умеет автокад.

Читал я один вариант СТП, в котором присутствует 20 запрещений и только 3 разрешения. Возможно, запрещения были продиктованы какой-то необходимостью, но ведь этот документ един и для "теток", и для опытных пользователей. Вряд ли я стал бы работать в конторе, в которой моя деятельность регламентировалась бы запрещениями.

Re: СТП

> Владимир Громов
кстати, раз уж пошел разговор о запретах: да, наш СТО предписательный, но не "запрещательный", хотя некоторые подобные моменты там есть (кстати, далеко не все отражены в выдержках). Ведь по большому счету по барабану, как располагает объекты проектировщик. Ваяешь как угодно - пожалуйста, но будь любезен, когда закончишь приведи в соответствие, чтобы смежник по полдня не редактировал твой чертеж, чтобы его можно было использовать для дальнейшего проектирования... Здесь смысл - даже если самый "пробитый" проектировщик чертит как ему угодно, а потом приводит его в соответствие, то рано или поздно ему надоест такое положение дел и он либо свалит из конторы, либо будет сразу делать как положено.

Re: СТП

> Evgeny
Ни то ни другое. Просто это дело будет саботироваться (втихую или нет - это как карта ляжет). СТП (ИМХО) как результирующий документ нужен только в качестве задания программисту. И не больше. Соблюдение СТП должно быть незаметным и комфортным как вечерний бриз у летнего моря. И пользователь не должен задумываться, что и как жать, чтоб его файл нормоконтроль электронный (либо архивная служба) не завернула обратно.
---
ИМХО всю дорогу

Re: СТП

> Evgeny
Я не переделываю чертежи, а делаю их удобными для меня. Это тот час, который в любом случае уходит на ознакомление и изучение с полученными чертежами от смежников или сторонних организаций. Даже при Вашем СТП, это время всё равно тратится. Так как нельзя взять чертёж смежника и в полном объёме использовать, его нужно чистить.
Что касается оформления чертежей это шаблон.
Что касается хранения и систематизации файлов это наименование файлов в соответствии с принятой нумерацией чертежей. Т.е. номер чертежа и имя файла совпадают.
Evgeny (2006-12-29 09:35:37)

чтобы смежник по полдня не редактировал твой чертеж, чтобы его можно было использовать для дальнейшего проектирования...

Ну, нельзя взять чертеж смежника и не приводить в соответствие со своей работай. Я лично не представляю как сантехник, электрик, технолог и генпланист возьмёт чертёж архитектора и не удалит лишнее. Вопрос сколько он будет это делать зависит, сколько ненужных элементов нужно удалить.
И теперь соответственно хотелось понять, где это решится в Вашем СТП?
Я лично не увидел.
Систематизировать это идея хорошая, но не до такой стпени.
Да к стати, мой стиль работы позволяет решить эту проблему за пять минут.

Re: СТП

Evgeny (2006-12-28 22:28:05)
нет...это не фантастика:)...это насущная проблема всех проектных предприятий (институтов, пко и т.д.) - ни в коем случае не умоляю заслуги маленьких фирм. Эта проблема выходит за рамки организации работы конкретно взятого инженера. У нас, например на предприятии, хотят реализовать ЕСП, но не в пределах ПКО, а + кап.строительство, управление ИТ, комплектация. Как вам такое! Тут уважаемый, kpblc, не то, что легким бризом пахнет, тут цунами предвидится!!! Тут без регламентирующих документов не обойдешься. А то, что конкретный конструктор сидит и начинает рассказывать, что только он работает, а остальные херьней страдают и ему мешают, потому что ему лень свои мозги перестраивать, так от этих разговоров уже воротит!!!

Re: СТП

Я лично общался со многими ИТ-никами (для BigScrew – это люди который отвечают не только за работоспособность той или иной утилиты, а за весь комплекс - от установки ПО и его сопровождения до ведения электронного архива и формирования отчетов о работе). Так вот ВСЕ!!! (большинство – это ПКО НПЗ и институты, а также атомные станции) говорят о необходимости внедрения ЕСП, а некоторые уже ее внедрили, причем такую, что СТП Евгения просто детская сказка!

Re: СТП

> Ruslan
Я имел в виду соблюдение СТП, а не предварительные действия. Именно соблюдение СТП должно быть: удобнее, чем руками; быстрее, чем руками; качественнее, чем руками; позволять сделать больше и быстрее, чем руками. Вот тогда никаких цунами или прочих катаклизмов ;)

Re: СТП

> kpblc
избежать катаклизмов невозможно. к сожалению, это факт. если сделать упор на одном - пострадает другое... и наоборот...

Re: СТП

> Ruslan
Можно список организаций, внедривших подобные вещи? Поеду посмотрю.
Кстати, у вас в организации какие процессы попадают под СТП? и на каком вы этапе находитесь?

Re: СТП

kpblc пишет:

Соблюдение СТП должно быть незаметным и комфортным

Браво!!!! ...иначе как быть с творчеством, с полётом фантазии..., им нет места рядом с таким СТП!!! Я приводил ADT в качестве примера, весь СТП в нём реализован в диспетчере проектов, в
шаблонах проектов, заметьте не шаблон файла а шаблон проекта!!!. Это структура проекта, с пустыми именованными файлами, каждый, в свою очередь создан по своему файлу шаблона. С пустыми таблицами расположенными на листах, эти таблицы автоматически заполняются данными при заполнении файлов, на которые они ссылаются.
Тоже самое происходит и с въюпортами!!! Я ещё не упомянул про синхронзацию проекта по файлу(ам) стандартов и про автоматическое обновление палитр у участников проекта, о проектных и о стандартных палитрах!!! Авторам СТП надо задуматься... Наверняка найдётся и для них подходящий софт...

Re: СТП

Evgeny пишет:

насчет канцелярского слога... Уверяю Вас, мы долго думали, как оформить данные документы... много чужих документов перечитали...

У нас на кафедре был препод, который самые сложные вещи умел объяснять просто и доходчиво. Его пособие по переходным процесса в электрических сетях содержало минимум высшей математики, в отличие от книг на эту-же тему. Его докторская так-же была написана понятным даже для меня, студента, языком. (он был моим руководителем по диплому и одновременно готовился к защите, а тема у нас была одна). Впоследствии, когда сам стал писать, всегда вспоминал его как образец для подражания. Ваш стиль написания напомнил мне своего сослуживца, который одним из первых взял участок для дачи. Мы все живо интересовались, как строится дом, что растет на огороде. По понедельникам спрашивали-как НА ДАЧЕ дела?. На что он обижался и гневно отвечал: это у буржуев дача, а меня САДОВОДЧЕСКИЙ УЧАСТОК. Вот образец вашей словестности:

А создание СТП для нас как раз является задачей реинжиниринга наших бизнес-процессов

Чем не садоводческий участок?
По палитрам

ладно, оговорился: не "в палитрах", а "с палитрами". и речь здесь... о том, что они знают как можно настроить, чтобы один и тот же блок, в зависимости от выполняемой задачи, можно было бы воткнуть в разные слои или как сделать, чтобы динамический блок, например, вставлялся нужным размером и конфигурацией.

Нельзя-ли рассказать про динамический блок, который прямо в палитре настраивается на нужную конфигурацию? Что касается блоков, вставляемых с палитры, так это, считай, одна из кнопок. То есть шажок к сапру. Если, конечно, эту палету всем поставили централизовано. И запретики редактирование этой общественной палеты. Причем не бумажный (СТП-шный) запрет, а технический.

Re: СТП

> Vova
Право, не знаю даже, что и сказать... РАБОТА С БУМАЖНЫМ СТП ВЕДЕТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО С ТАХНИЧЕСКИМИ ЗАДАЧАМИ. Что еще надо сказать? Вы считаете, что мы только бумагомарательством органичиваемся? Не сильно ли вы негативного мнения об умственных возможностях других людей, а?