Когда я первый раз зашел на dwg.ru, то сразу наткнулся на эту проблему (уже 17 стр. к тому времени было), пресловутое СТП, вдумался, заинтересовался, мозг находился под влиянием этого явления на протяжении полугода, а то и больше. Спасло то, что я по своей специальности маленький винтик в системе а не большой болт, поэтому ничего предпринимать не могу, а то бы наломал дров со своими идеями.
Таким образом, переварив все ето мозг пришел к выводу: стандарт нужен, но не для теток, а для разработчиков САПР на базе ...
Кто то тут сказал, что никакая система не может реализовывать стандарт автоматически, НЕСОГЛАСЕН может, все зависит от того какие задачи ставятся перед системой насколько они адекватны). Объясню на пальцах: были когда то времена когда стиральные машины были тазиком с моторчиком, вот мы и живем во времена когда САПР это электронные кульманы (ну чуток покруче засчет энтузиастов, которые ищут филосовский камень).
Сейчас стиральная машина называется автомат, и для задачи «штаны от спортивного костюма из полиэстра» результат превосходный, даже высушит – одел и пошел, есть задачи которые не под силу, но это пока. Качество стирки машин разных производителей, одинаковое если они относятся к однаковому классу по прайсу, вот а в селе Зелепукино живет Вася Пупкин который имеет штат прачек, и пытается добиться того чтоб они стирали также хорошо как и стиральная машина, и пытается сказать им полоскать нужно 3 раза причем движениями слева направо, вот примерно чем пытаются заниматься разработчика СТП для «теток» в проектных организациях.
Теперь пъеска «Диалог на «ТЫ» с насаждателем СТП.» Обозначим насаждателя за Икс:
Я: нужно сделать выноску и написать диаметр оправки равен 40 мм, причем как положено оп с нижним регистром, ну тетки ето как напишут: скопируют еще один dtext сделают его маленьким – это в лучшем случае. А по хорошему хочется в одном текстовом примитиве, а может в разных потому что у нашей организиции нету шрифта с маштабированием, а потом блок, или нет два примитива а потом group, правда чтоб правильно group нужен прогрмаммер чтоб решил такую мальнукую задачку, а потом админ который обспечит данным решением всех теток, воощем вариантов тьма, что скажете на это ИКС почему данная ситуация не отражена в стандарте, у меня вопрос как мне чертить.
ИКС: да накосячил обязательно отражу в стандарте
Голос за кадром: ИКС принял решение посоветовавшись с продвинутым юзером по кличке «мальчик на побегушках» и написал в СТП: связанные по смыслу слова, фразы, и обрывки слов должны быть написаны в одном текстовом примитиве, с использованием, средств форматирования и специльных шрифтов.
Я: Ну написал, а че изменилось то?
ИКС: Так пойдем проверим че там тетки делают.
- эй ты как чертишь, нука «мальчик на побегушках» быстро залей всем теткам на комп шрифт да покажи как им пользоваться
мальчик на побегушках: щас сделаю
Голос за кадром: так он провозился полдня. В нашей пьеске предположим что тетки умные и теперь всегда будут делать как написано в СТП, тем более что так действительно лучше. (хотя по факту это не так).
______ Прошел месяц_________
Голос за кадром: после очередного очищения компа от тормозов и непонятных ошибок путем переустановки ситемы, появляется новое действующе лицо. «Тетка».
Тетка: А почему у меня все не так на компьютере и как мне сделать диаметр оправки, все УРОДЫ!!!
Голос за кадром: Все кидаются ее успокаивать, успокоили а мальчишка тем временем настраивает шрифты опять.
Мораль пъессы: Имели: теток и мальчика. Теперь имеем теток, мальчика и ИКСа слоняющегося по комнатам и клюющего всех в темечко(одним дармаедом больше). Совет Иксу если СТП задуман ради заслужения уважения у начальства, и как следсвие роста ЗП. То СПТ нужно составлять для отдела Прогрмаммеров если такой имеется причем сразу ввиде блок-схемы. Тогда будет толк, а делать ставки на заранее провальную идею – глупо.
PS: о меня заколбасило =)