Тема: Не понимаю сущность железобетона

Бетон хорошо работает на сжатие и плохо на растяжение. Арматура хорошо работает и на сжатие, и на растяжение. Но арматура прекрасно деформируется, прекрасно растягивается и сжимается (используя з-н Гука можно сравнить деформации арматуры и бетона: при одинаковых напряжениях у арматуры коэф. деф-ции в 15 раз выше!!), в то время как бетон просто разрушается. Не понятен принцип армирования балки. В зоне растяжения бетон растрескивается, а арматура по идее должна просто прекрасно растягиваться. В чём тогда суть?! Спасибо. (Большая просьба не давать советы пойти поучиться 5 лет в ин-те :))).

Re: Не понимаю сущность железобетона

Суть в том, что в балке совместно работают сжатая зона бетона и растянутая арматура. Чтобы понять это, надо лет 100 еще поучиться.

Еще и преднапряженный ЖБ изучить - еще лет 150. В общем, не в этой жизни :lol:

Нее.. господа, не хитрите... Кто ясно мыслит - тот ясно излагает! Если знаете - будьте любезны объясните! Моё воображение рисует растянутую балку так: повисшие куски растрескавшегося бетона на растянутой арматуре.. Ведь арматура прекрасно тянется.. :))

> Ольга
Ну, конечно же, ведь арматура из резины делается, а бетон, следовательно, надо делать из поролона. И получим балку для оргий.

Ндаа.. юморной Вы Громов я смотрю..

Чего объяснить? Ползучесть бетона, его трещиностойкость, химию и физику работы, нейтральную линию, черта в ступе, законы армирования, использования гладкой или рифленой арматуры (ща спецы накинутся за терминологию), когда ставить сетки и когда - отлельные стержни, какие каркасы более удобны для применения - сварные или нет? Дорогая, этому в строительных институтах учат не один год.

Вот тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0% … 0%BE%D0%BD
заумная статья. Я ниасилил, как любят некоторые выражаться.

Если приложить к железобетонной и металлической балками одну и ту же нагрузку, например, от которой будет возникать в сечениях напряжение 1 МПа, то по з-ну Гука:
1) для бетона e = б/Е = 1 МПа/30 000 МПа = 0,000033;
2) для арматуры e = б/Е = 1 МПа/200 000 МПа = 0,000005,
3) е = dl/l,
а это значит, что  у бетона удлинение первоначальной длины dl больше в 6.6 раз! Значит арматура не будет давать бетону растягиваться и растрескиваться … разве не так?

Доброго времени . Наличие арматуры (возможно,предварительно напряжённой) создают условия для того , что бы бетон в растянутой зоне не разрушался .Возьмите учебник по Железобетону , советую Бойков,Сигалов .Это самый лучший . Не вдаваясь в глубокую теорию там много чего можно найти.
С точки зрения сжатых и растянутых зон очень интересно армирование неразрезной многопролётной балки ,там зоны растяжения и сжатия меняются местами,повторяя эпюру моментов.

В ж.б. конструкциях бетон и арматрура работают совместно, т.е. одинаковыми будут деформации - e (и в растянутом бетоне, и в растянутой арматуре), а вот напряжения разными. Когда напряжения в бетоне достигнут определённого значения, начнут образовыватся трещиния и далее по "рисунку воображения" :)

да по преднапряжению полностью согласен, очень экономит на рамировании плит. в добавок, не нужны рабочие по вязке арматуры. преднарег, плиту залил, и быдь здоров. правда с "camber", кривизной плиты на стройке приходиться немного возиться.

Было интересно почитать. Я географ.

Хочется тоже поучаствовать в обсуждении, но лучше Владимира Громова уже не скажешь:
Суть в том, что в балке совместно работают сжатая зона бетона и растянутая арматура.
Хотелось бы добавить, что кроме рациональных причин использования железобетонных конструкций существуют еще и иррациональные. Можно их политкорректно назвать "технической традицией", а можно и идиотизмом или маразмом. Помню, как в былые времена конструкции из сборного железобетона считались "прогрессивными", и лепили мы сборные ж\б фермы пролетом эдак метров 36. Никакой другой нагрузки, кроме собственного веса такая уродина не несла, да и эту выдерживала с трудом. А перевозка, а укрупнительная сборка на площадке... Но кто-то отчитывался по кубометрам ж\б конструкций, и так оно и шло.
Сейчас, живя в Израиле, наблюдаю очень похожий перекос только с монолитным железобетоном, суют его здесь куда надо и куда не надо. Традиция?
Или есть какая-то чертовщинка в самой "сущности железобетона", которую умом, пожалуй, не понять, аршином общим не измерить?

> LeonidSN
Та же фигня. Днепропетровск. 95% строительства -- ж/б каркас со стенами из пенобетона или кирпича.
Насчет сущности -- а что еще использовать? Культура использования металла в строительстве у нас ниже плинтуса (я большей частью занимаюсь обследованиями -- это жуткий страх в каком состоянии бывают металлические каркасы). Кроме Ст3 почти никакую сталь не используют (Видел фотографии одного канадского моста -- он целиком из нержавеющей стали построен). Дерева страшно боятся, деревянные дома обзывают картонными. Бревно-брус очень дороги. Кирпич в общем тоже. Фактически все как раз в деньги и упирается.
Если рентабельность строительства за 100% и купят все что угодно, зачем заморачиваться? Технология отработана, только знай бетонируй противоядерные бункеры.
p.s.
Есть еще такая вещь, как HPC (High-performance concrete) -- высокопрочный бетон. Вот это действительно интересно.

> Александр /ctrl+e/
Я просто хотел сказать, что люди всегда поступают по-людски, то-есть необъяснимо!

Владимир Громов пишет:

заумная статья. Я ниасилил, как любят некоторые выражаться.

А я осилил. Все вроде понятно. Сразу оговорюсь, что осилил в силу своего незнания предмета. Наверняка много тонкостей. Спасибо за ссылку. Такое знание не помешает. Подруга хочет свой дом. Так что мало ли...

> Ltybc
Да я не в состоянии осилить и двух слов, а тут целая статья.

LeonidSN пишет:

Сейчас, живя в Израиле,

хорошо Вам )

> regenall
Надо ехать...

А что в Москве плохо?