Тема: Прикинусь дураком.
Вроде в одной из тем на ветке задавал вопрос об этом Владимир Громов, но ответа я не увидел.
Прикинусь дураком.
1. Если я получил на сдачу в одном магазине фальшивую купюру, и, не зная об этом (я вроде не обязан проверять ее подлинность и подразумеваю, что магазин лицензирован на торговлю, и я застрахован от получения фальшивых купур), совершал на нее покупку в другом магазине, а там ее распознали, - буду ли я привлечен к ответственности за сбыт фальшивых денег?;
2. Если я , купив в лицензированном на торговлю магазине бутылку водки (я имею право проверить их лицензию, а могу и не проверять - магазин существует, торгует - у законопослушного гражданина не должно вроде возникнуть сомнений в правомерности его существования; могу проверять сертификат на продукцию, а могу (имею право, в смысле, меня никто не обязывает к этому) не проверять - в общем, факт покупки правомерен), подарил бутылку приятелю, но водка оказалась паленой, приятель умер от отравления. Буду ли я привлечен к ответствнности за это?
2. Предположим такое. Если я, приобретя новый компьютер, "чистый", без софта (я имею на это право), или собрав его из свободно продаваемых комплектующих (тоже имею право), и, решив на него установить программное обеспечение, покупаю, предположим, последнее за 100-200 руб в лицензированном на торговлю магазине, не спрашивая про лицензию на торговлю (меня никто к этому не обязывает), не спрашивая сертификат на товар (никто к этому не обязывает), ничто в приобретаемом товаре не указывает на его незаконность (я не обязан знать ни истинную стоимость, ни фирменный товарный вид изделия/софта/программного обеспечения, ни про CS, ни про РПК и прочих), да я вроде и не обязан в этом удостоверяться, на диске надпись "Все права защищены", адрес производителя/распространителя, имеется чек/товарный чек магазина, на диске инструкция по установке) устанавливаю его на приобретенный компьютер, и, не имея понятия (а разве обязан?) о его незаконности (софта) использую установленный софт в быту/коммерческих целях.
Скажите, учитывая вышеизложенное: законна или незаконна моя предполагаемая покупка? Если незаконна в силу незаконности товара - ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ?. В чем незаконность моих действий? Моих там или школьного директора?