Re: Плюсы и минусы удаленной работы
Доктор, может немного более взрослую тему открыть?
Об открытии проектных фирм и тендерах?
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Разное → Вакансии и резюме → Плюсы и минусы удаленной работы
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Доктор, может немного более взрослую тему открыть?
Об открытии проектных фирм и тендерах?
> AL
Вижу тема вас задела за живое...
Три обращения подряд и все ко мне, не злите модератора. Пишите на мыло (адрес виден в строке состояния, внизу экрана, при наведении указателя на никнейм).
Доктор,
взбодрись, не спи.
Сколько на самом деле Заказчики на проектировщиках наваривают? Сколько прибыли мы приносим? Какие издержки у Работодателя? Из чего формируются зарплаты проектировщиков? Сколько можно платить фрилансеру? Алгоритмы определения стоимости проектных работ - зарплаты проектировщика. Много вопросов...
> AL
Алгоритм определения стоимости проектных работ.
Вопрос при устройстве на работу: на какую зарплату вы рассчитываете?
Ответ: N $ в месяц.
Зарплата=N*0,5 но не более средней зарплаты предлагаемой другими работодателями умноженной на коэффициент 0,8.
Сколько на самом деле Заказчики на проектировщиках наваривают, N*(от 10 до 30).
издержки у Работодателя = оплате арендной площади занимаемой рабочим местом проектировщика+стоимость интернета (если он есть)
Сколько можно платить фрилансеру - можно столько, сколько бюджет позволит, а необходимо столько, сколько получается исходя из суммы оплаты рабочего времени тех проектировщиков занятых постоянно (по крайней мере при заключении договоров я пользуюсь этим определением).
P. S. Все вышесказанное мое личное мнение и не претендует на истинное состояние ситуации.
Я считаю немного иначе. Из опыта работы в большой проектной госфирме: На 100% планируемых актированных сумм, фонд заработной платы - 50%. В советские времена было 20%. В сборнике Цен на проектные работы по Москве звучит цифра 40%. На этом сайте ребята не из Москвы жалуются на 30%.
В проектную работу входит сопровождение проекта (не путать с оплатой экспертизы порядка 15% отдельно от стоимости проектных работ), которое, наверно, не может превышать стоимость экспертизы. Вот и получается ФЗП от 25 до 40% от стоимости проектных работ. А реально может быть в 2 раза меньше, учитывая возможности у Заказчика авансировать и условия получения контракта (фирмы ложатся и за 50 и за 70% от конкурсной цены).
По моему мнению выгодней работать не на чисто проектную фирму, а на подрядчика, который имеет возможность датировать проектные работы за счет более крупных средств на строительство, если конечно он (Подрядчик) понимает пользу от хорошего инжиниринга.
В нашей проектной госконторе ФЗП~30% от стоимости проектных работ. При этом в 2006 году рядовой конструктор обходился в 50 000 руб. ежемесячно.
Вывод тут простой - с фрилансерами сотрудничать выгодней в части финансов, но не в части организации работ. Я имею ввиду частников.
Было мне сказано одним из приближенных к руководству людей на фирме: Пока ты тут с пятью объектами за 2 месяца разбираешся с поездками к Заказчику и обмерами за штуку в месяц = 2 штуки, фрилансер за каждый такой проект по штуке получает = 5. Но это не проектная фирма, а подрядчик. Я потом говорю уже руководству: хочу зарплату другую, мне - подожди. Давно жду... Хочу фрилансером...
А вот такой жирный минус, как получение сертификатов разных. Заказчики в госструктурах часто смотрят на это дело. Кто готов за свой счёт пройти дорогостоящее обучение?
Могу еще добавить. Заказчик зачастую хочет чтобы у него стояло какое-то определенное оборудование. Каким бы ты крутым проектировщиком не был, всегда найдется что-нибудь чего ты незнаешь. А разбираться с оборудованием - это лезть в интернет (в Москве с этим вроде полегче, но однозначно проблема для регионов), звонить разработчикам в другие города - опять же за свой счет.
> Junior
Не все так гладко у подрядчиков, заказы по полгода ждешь.
Так что на круг то на то и выходит, только просыпаешься когда сам хочешь, да работаешь ночами.
> Junior
Работодатель наверно тоже чувствует, что фриласер дороговат, и... Вы работаете дальше и получаете свои 12 в год, а бедный фрилансер получил свои 5, а дальше бегай по Заказчикам - повезет или нет (если только у него Заказчик не папа).
Тема перекликается с автором "Не важно" https://www.caduser.ru/forum/topic31156.html
Интересные примеры можно и перечитать.
Работодатель ничего не теряет, заключая договор с конструктором надомником (далее я имею в виду человека с опытом практической работы). AutoCad - это всего карандаш, а не основное достоинство конструктора. Автокад конструктор знать просто обязан. Главное, хорошо знать, до ньюансов, отрасль где конструктор применяет автокад. Если работодатель, изначально не хочет "кинуть" надомника, то ему надомник выгоден. Нужно только сразу определить правила игры (от сих до сих и за сколько).
Во первых надомник сделает проект быстрее и качественнее раза в три чем в офисе (опыт позволяет так утверждать). Если надомник хочет дальше продолжать работу с работодателем, то ему не выгодно некачественно работать. Работодатели находят работников-надомников не через кадровые агенства, а по старым связям. Выгода работодателя - прямая. Главное - правила игры.
Работа с тремя, четыремя фирмами дает неплохой доход надомнику. Работа в фирме, для многих, это отсиживание рабочего времени и перекладка обязаностей на других плюс выдумывание как списать ошибки на другого. Кто давно работает - знает.
Это все касается большинства фирм в области светопрозрачных конструкций. В других областях - не знаю.
> Андрей
Припиши туда же область проектирования стальных и железобетонных конструкций смело.
Поздравляю Вас, Доктор,
Вы занимаете уверенное 1-е место на форуме по количеству ответов по теме.
А нажимая на кнопочки "Ответов" и "Просмотров" можно быстро проанализировать количество Заказчиков и Соискателей в разделе Вакансии и Резюме. Похоже спрос работы превышает предложение, или я неправ.
> AL
Вы знаете, как я Вас всех понимаю. Предложения - копейки. Желание - доллары.
Ребята хочут пива в поле, а пиво все в ресторане.
> Андрей
Предложения не копейки если они выше 1500 зелени
...по моему даже для москвы.
Другое дело как это лучше оформить и для работника и для работодателя, чтобы никто ни на кого не обиделся.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Разное → Вакансии и резюме → Плюсы и минусы удаленной работы
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc