Тема: Плюсы и минусы удаленной работы

Просьба предложения о работе оставлять в своих темах.
В работе проектировщика рано или поздно наступает момент когда необходимо сесть за комп и приступить к работе и в общем разницы нет домашний это комп-р или рабочий, время такой работы составляет у большинства работников 90%, этим по-моему обусловлено большое количество предложений удаленной работы, в то же время работодатель непременно хочет видеть работника ежедневно с ..:00 до ..:00 с перерывом на перекус менее 15 мин. Так в чем же проблема?
Фирме нужны готовые проекты или седоки на рабочих местах?
Предлагаю обсудить:
Плюсы и минусы удаленной работы проектировшика, архитектора, конструктора и т. п. как для самого работника так и для работодателя.
Для начала:
"+ для работодателя"
+ нет необходимости в затратах на дополнительное рабочее место (компъютер, ПО, перифирия, сеть, выход в интернет).
+ не нужно оплачивать вынужденные простои в работе из-за нехватки заказов и т. п.
+ оплата работы по результату.
+ нет необходимости в реорганизации (изменении формы собственности) фирмы при увеличении числа сотрудников.
"+ для работника"
+ самостоятельное планирование рабочего времени.
+ возможность самому определять свой заработок (за счет увеличения числа заказов или сложности работы).
"- для работодателя"
- нет полного контроля над работником
"- для работника"
- нет социальных гарантий (больничные, отпуска и т. п. в общем "соцпакет")
- нет гарантий постоянства денежных поступлений.
Свои замечания если нетрудно показывайте на примерах.

Re: Плюсы и минусы удаленной работы

"+ для работодателя"
+ Не нужно платить сумасшедшие налоги за работника (конечно это полузаконно, но...)
"- для работодателя" и "- для работника"
Вопрос порядочности обеих сторон?
При правильной организации процесса - одни плюсы. А судя по участившимся предложению и спросу по данной теме - за такими интернет-проектами будующее.

Да вот как то по спросу-то сильно не заметно увеличения...

Была когда-то статья здесь про удаленную работу. Там я нашел для себя новое слово - Фриланс (можно использовать как ключевое для поиска).
Там все подробно описано и, на мой взгляд, правильно. Кто не найдет - могу прислать.

Вопрос гораздо шире, чем взаимоотношения между работодателем и работником. Вся мировая экономическая (капиталистическая)система живет по правилам, которые в свою очередь ведут к укрупнению практически любого бизнеса, в том числе проектного. И там нет (почти) места для фрилансеров. Представьте себя на месте руководителя, который участвует в гостендерах, окучивании связей для получения госзаказа, купля (создание)фирмы, лицензий, ИСО9000, работа по демпинговым контрактам первые годы для получения референций и тогда вы поймете, что отношение директора фирмы к работнику будет исключительно "эксплуататарское", потому что сам настрадался. Ни государство, ни фирму не интересует - чтобы было дешевле, интересует чтобы подороже. А игра в экономию бюджета благодаря тендерам - обычная рыночная игра.
Для примера посмотрите сайт "Каналстройпроект" - за восемь лет фирма разрослась с 6 человек до 1000 человек - чем крупнее пирамида - тем лучше на ее верхушке. Какие нахрен фрилансеры - эти сорокалетние умники, когда дурачков можно поставить на конвеер за 1000-1500 баксов - можно и на фонде заработной платы "съэкономить" в пользу фирмы.

> AL
По моему ты чего-то не понимаешь. Перечитай "Мертвые души". Только в нашем случае эти "мертвые души"-фрилансеры, еще и работают!
Я знаю фирмы (в основном созданные городскими  структурами) в которых только три человека: начальник, бухгалтер и прораб. Проектировщики на подряде, монтажники набираются на объект. Тендер такие шараги выигрывают влегкую. И экономят такие начальники не государственные деньги, а свои. Не платят сумасшедшие деньги за аренду офисов, электроэнергию, инструмент (монтажников берут со своим инструментом).
З.Ы. Где ты видел чтобы фрилансер получал даже 1000-1500 баксов?

Vyachek,
Чтобы выиграть тендер, нужно подтверждение строительной лицензии людьми в штате, техникой, арендованными помещениями. Время этих фирм, о которых Вы говорите кончилось. Нужны свободные наличные средства чтобы платить фрилансеру, а по хорошему контракту больше 25% аванса не получишь, и их еще обналичить надо. Обналичке скоро крантец. В настоящий момент многим фирмам, которые связывались с фирмами однодневками для обналички предъявлены финансовые претензии о неуплате НДС. Обратите внимание на условия получения госзазаза в настоящее время - идет тенденция делать работу за свои деньги. Этим пользуются иностранные проектные фирмы, которые сегодня в Москве как грибы растут - у них денег - куры не клюют, могут и за свои деньги сделать, только проценты за кредит и взятки накрутят - крупный капитал делает планирование на 2 года вперед, а фрилансер - на 2 месяца (больше не выдержет и пойдет наниматься). Если Вы фрилансер и Вам так хорошо - поделитесь своим опытом. Мой опыт - говорит мне - делай свою фирму или нанимайся в иностранную фирму. А сколько фрилансер зарабатывает могу по мэйлу (не на форуме)с Вами поделиться.

Фриланс в Геймдеве актуален. В проектно-конструкторской работе ИМХО это не очень удобно. Иногда полезно (например для дорожного проектирования)выехать на место и т.п.
Фриланс - экономия для рутинной работы, а когда много факторов согласования утрясения проектных решений и т.п. и со сроками  "вчера" никакой фриланс не поможет. Да, дешевле, но не значит выгодней в конечном итоге.

Видимо тема всё же актуальна.

> AL
Где-то слышал что Microsoft довольно широко использует данный тип трудовых взаимоотношений.

> Стас
Насчет сроков: на себя проектировщик проект делает в 2-5 раз быстрее чем на контору. Это не мое личное мнение, а результат многолетних наблюдений.
Выезд на место, как мне кажется обязателен в любом случае.

> Vyachek
   "Где ты видел чтобы фрилансер получал даже 1000-1500 баксов?"   
Разве в начале не говорилось о том что работник может влиять на уровень заработка?

> Vyachek
А в случае оформления совместителем? Как? По моему вполне легально.

> peshkoff
Сейчас возрастает спрос на преподавателей курсов по компьютерной грамотности (имею в виду все программы), и никого не берут напостоянно, а кто его знает наберется ли группа в следующий месяц.

> Стас
Может все в курсе, я нет:
Gamedave - whot is it?

Вот некоторые минусы для работодателя:
Кто будет поддерживать связь с фрилансёром? Не сам же работодатель. Как определить квалификацию и порядочность, а если в самый ответственный момент, фрилансёру не захочется продолжать отношения. Зачем работодателю эти проблемы? Хотя выходы из этих проблем есть, но мало работодателей желающих их решать.
   Хороший эффект может дать рекламирование удалённой работы, чтобы каждый работодатель знал как ему поступать с наибольшей выгодой, чтобы на удалёнку появилась мода,

Давайте определимся с терминами. Наверное я не прав постоянно употребляя термин free-lance. Скорее эдесь уместнее употребить термин совместительство. И тогда понятно, почему совместитель не может получать больше штатного работника. И видна экономия от привлечения большего числа совместителей и сокращения штатного расписания до минимума (чтобы была возможность учавствовать в тендерах). И механизмы взаиморасчетов давно отработаны (разбить весь проект на этапы и расчитываться за каждый этап), и системы контроля качества (переодически представляешь ключевые элементы проекта). Можно и юридически оформлять такие деловые отношения. Можно и безналом расчитываться (сейчас любой может счет в банке открыть), а для интернет проекта это еще проще: WM, e-Gold, Yandex и т.д.

Хороший эффект может дать рекламирование удалённой работы

- совершенно верно! И самый эффективный способ это интернет -проект. В этом интернет-проекте могли бы объедениться проектировщики из разных регионов, городов и даже стран. Два года назад я вылез с таким проектом и меня не поддержали, но подвергли критике, за, что отдельное спасибо. Сегодня я вижу, что до реализации этого проекта остаются месяцы (потусуйтесь на форумах autocad.ru, colan.ru, dwg.ru, 4ertim.com и др.) Сам я его (интернет-проект) уже организовывать не буду (возраст понимаете ли), но с удовольствием поучавствую и в его создании, и, затем, в его работе.

Самый большой минус для работодателя это найти этого самого работника. Обычно все более-менее приличные проектировщики в самый нужный момент окажутся загруженными или например на отдыхе.
И еще такой немаловажный повод - ну допустим дал работодатель проектировщику сделать проект по электрике например. Какой нормальный ГИП будет это дело подписывать? Ведь если сделают по проекту а потом не хватит чего-нибудь или недай бог убъет кого-нибудь из-за неправильно подобранного оборудования, кто будет за это отвечать??? А проверять это всё дело - себе дороже выйдет.
А например нехватка или избыток материалов может потянуть на круглую сумму. Причем это выясниться через год после сдачи проекта. Ищи потом этого проектировщика.

Антон пишет:

или недай бог убъет кого-нибудь из-за неправильно подобранного оборудования

- ты, я смотрю, хочешь на елку влезть и ж... не ободрать. А может ты всерьез думаешь, что рядовой проектировщик, работая в фирме, несет уголовную ответсвенность за неправильно принятые проектные решения, приведшие к несчастному случаю? Кроме ГИПа есть еще энергонадзор.

А например нехватка или избыток материалов может потянуть на круглую сумму.

- с тебя, как с проектировщика, когда-нибудь снимали деньги за нехватку/перерасход кабеля?
Самый большой минус большинства работодателей это Жаба. Если он не видит прямой выгоды для себя (не для фирмы) в найме совместителя, он этого делать не будет.
З.Ы. В интернет-проекте появляется возможность бесплатной (для заказчика/работодателя), независимой экспертизы, которую будут осуществлять высоко квалифицированные проектировщики - участники проекта.

> Dr. Dron.
GameDev это сокращение от разработка игр.

Вот тут пишут , что удаленная работа - это хорошая штука...
Нау а где фрилансеры ???
Уже месяц ищу людей , а их просто нет ...
И на самом деле, если подходить с умом , то удаленная работа выгодна всем только при условии полной ответственности заказчика и исполнителя перед друг-другом( например договор подряда с описанием ответственности). Тогда все происходит быстро и точно (при должном контроле). Я например ищу двух сотрудников в офис и трех удаленно ( были произведены расчеты оптимальной загрузки людей).

> Андрей
Так может начнем сначала?

Vyachek пишет:

« — с тебя, как с проектировщика, когда-нибудь снимали деньги за нехватку/перерасход кабеля?
»

C меня нет, но примеры лишения премии я знаю.
А вот еще такой частый случай, как внесение изменения в проект. Ну решил заказчик убрать пару перегородок а человек который сделал проект легко и непринужденно может слинять куда-нибудь. Если нанимать нового человека, то пока он разберется.
В любом случае найти виноватого если чего-то неработает может быть непросто. Сторонний проектировщик будет кричать что монтажники накосячили, а они будут кричать что проект неправильный. И правды добиться будет сложно.

> Антон
И штатный проектировщик может умереть, компьютер сгореть и т. д.
Рассматривать нужно только два аспекта:
1. Я (проектировщик-фрилансер) хочу и могу работать проектировщиком по совместительству и удаленно.
2. Я (работодатель) хочу чтобы у меня работали проектировщики по совместительству, могу организовать работу удаленно.
Все остальное ДЕМАГОГИЯ.

Насколько мне известно довольно часто от проекта до стройки проходят чуть ли не годы, за это время и в обычных конторах весь состав полностью меняется, сейчас самолично сижу над чужим проектом который до меня делали 3! разных не то что людей, а организаций.

Сторонний проектировщик будет кричать что монтажники накосячили, а они будут кричать что проект неправильный. И правды добиться будет сложно

Мда...а не сторонний немой по определению...тихо увольняется...

...а человек который сделал проект легко и непринужденно может слинять куда-нибудь...

Куда это он слиняет, тут уже вопросы грамотности в составлении контракта.

...Какой нормальный ГИП будет это дело подписывать? Ведь если сделают по проекту а потом не хватит чего-нибудь или недай бог убъет кого-нибудь из-за неправильно подобранного оборудования, кто будет за это отвечать??? А проверять это всё дело — себе дороже выйдет.
А например нехватка или избыток материалов может потянуть на круглую сумму. Причем это выясниться через год после сдачи проекта. Ищи потом этого проектировщика....

а что в проектных конторах люди не ошибаются ставя циферки в перерывах можду перекурами?
или зависшие в воздухе балки и перемычки такая уж редкость?
В общем все это вопросы грамотности и квалификации как самого работника так и работодателя, по моему это важный вывод. Выходит работник не знает того, что же ему надо вырабатывать, а работодатель чего же ему требовать с работника...а в результате требуют: чтоб не опаздывали да в туалет не ходили...

Доктор,
Такое ощущение, что вы обрабатываете общественное мнение или себя уговариваете. Только настоящим работодателям некогда ходить по форумам и читать ваши хотелки - им проще обратиться в кадровое агенство, а там такого понятия как фрилансер-проектировщик-строитель нет. Кстати кадровик-надомник (тоже получается фрилансер) получает 600 уев +%.

> AL
120 просмотров - это не обществееное мнение...
себя я не уговариваю, интересуюсь опытом соратников, а обрабатываю я заказчиков.
кадровое агентсво????
это вы о чем? Работу давно искали?
кто есть настоящие работодатели?

фрилансер-проектировщик-строитель

такого точно нет, зато есть простые и всем понятные совместители и шабашники.

Что ж Вы, Доктор себя шабашником называете. А вдруг случайно какой-нибудь Заказчик забредет на форум.
А настоящие работодатели - это которые много хотят, но и много дают, или дают раздел или проект сделать фрилансеру, а не чертежи рисовать "несложные", как тут или на dwg.ru некоторые просят. Сразу после института и то не простительно, но Вы-то Доктор. А у Вас получается "на работе о халтуре, а дома о работе", в сумме не очень много получается от такого совместительства.

> AL
Опять терминология пошла. Фрилансер, шабашник, халтурщик. Раньше были коробейники, потом купцы, потом коммерсанты, а в недавнем времени - мешочники, спекулянты. Или вот, черный маклер - риэлтер.
Вопрос был не в том, кто кого как называет, а в том, возможна такая работа или нет?
И я утверждаю, что возможна.
Медики дают консультации по интернету. Бухгалтера умудряются не выходя из дома обслужить несколько фирм. Люди совершают покупки по интернету, телевизору, телефону. Прогресс идет и никакими рассуждениями о том почему я, проектировщик должен каждый день ехать в фирму (у которой зачастую база НТД в десятки раз меньше чем моя личная) не остановят.

Доктор, Ого!
Скоро к 300 подвалит, а Вы 120! Так держать. Сколько из них Заказчиков? (А от нашего диалога наверно и форум интересней?)

Доктор, может нам фирму сделать? И работников набрать? Вы фрилансеров, а я - постоянных.
Пока шучу.