Тема: Стоит ли изучать ObjectARX
Хочу разрабатывать приложения под Автокад. Немного знаком с С++. Стоит ли браться за ObjectARX или нет, в чем его преимущества?
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Программирование → ObjectARX → Стоит ли изучать ObjectARX
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Хочу разрабатывать приложения под Автокад. Немного знаком с С++. Стоит ли браться за ObjectARX или нет, в чем его преимущества?
Стоит. Но не стоит задавать один и тот же вопрос в трех ветках форума!
Извиняюсь. Так получилось. Так в чем же его преимущества?
> Glorius
Преимущества в том, что он обладает большими возможностями и быстродействием, чем остальные средства разработки под AutoCAD.
Хотел бы уточнить. Самыми большими возможностями и быстродействием?
Насколько эффективен ObjectARX при разработке мелких приложений (по сравнению к примеру с Лиспом)?
Допустим требуется создать команду вычерчивания выноски с определенными характеристиками, какое средство эффективнее?
Или, скажем, требуется приложение для разработка чертежей КЖ с автоформированием и заполнением спецификации, рационально ли использовать ARX?
Самыми большими возможностями и быстродействием?
Да.
Насколько эффективен ObjectARX при разработке мелких приложений (по сравнению к примеру с Лиспом)?
Может быть и так и так. В любом случае быстродействие будет быстрее при использовании ObjectARX. Но время потраченное на программирование может быть как меньше, так и больше (чаще больше). Но есть вещи, которые в принципе на lisp'е не реализуемы.
С чего начинать?
Начинать с:
1) Установить AutoCAD.
2) Скачать с сайта Autodesk ObjectARX SDK соответствующей версии (http://www.objectarx.com)
3) Установить Microsoft Visual Studio соответствующей версии. Для:
AutoCAD 2000...2002 - VS 6.0
AutoCAD 2004...2006 - VS .NET 2002
AutoCAD 2007... - VS .NET 2005
Годятся только указанные версии!
4) Начать изучайть примеры из ObjectARX SDK. Если есть желание и возможность, то купить книгу: Н.Н.Полещук. "AutoCAD: разработка приложений, настройка и адаптация" В ней подробно описано с чего начать.
5) Начать программировать.
6) Если появятся вопросы, то искать ответы на них на этом форуме (поиск еще никто не отменял). Ну а если ответов на твои вопросы здесь еще нет - пиши. Люди здесь отзывчивые - помогут! :)
А для чего мне Visual Studio?
У меня есть С++ Builder 6.
Насчет книжки - приобрел бы...может кто подарит? ;)
И такой вопрос, если начинать с AutoCAD 2006 и VS.NET 2002 легко ли будет спрыгнуть на AutoCAD 2007 и VS.NET 2005?
А для чего мне Visual Studio? У меня есть С++ Builder 6.
ARX-приложения разрабатываются только под MS Visual Studio. В билдере теоретически, наверное, тоже возможно, но вряд ли легко осуществимо.
Насчет книжки — приобрел бы...может кто подарит? ;)
Через Интернет-магазин еще можно купить.
И такой вопрос, если начинать с AutoCAD 2006 и VS.NET 2002 легко ли будет спрыгнуть на AutoCAD 2007 и VS.NET 2005?
Проблемы будут, в основном из-за перехода на юникоды. Стартовую информацию можно найти здесь: http://www.private.peterlink.ru/poleshc … ticles.htm
Где можно скачать VS.NET 2002? Или лучше идти в магазин?
Переход ...2006-2007... сопровождается новым синтаксисом или существуют принципиальные отличия, которые потребуют дополнительного обучения?
PS.Если ответ на этот вопрос можно было получить по указанной вами ссылке, то извините, нет пока времени изучать углубленно, устроит ответ в виде тезисов. Спасибо.
> Glorius
VS 2002 снят с производства и не продается в виде лицензионных дисков. Действующие члены MSDN еще могут скачать его с сайта Microsoft.
> Glorius
Приниципиально схема создания приложений не изменилась. Просто теперь требуется поддержка строк не в коде ANSI, а в юникоде (т.е. буквы стали двухбайтовыми).
Неуж-то только на сайте Микрософта можно скачать? А что по поводу VS.NET 2005?
Вопрос такой. Хочу заниматся разработкой коммерческих приложений под Автокад. На сегодняшний день в предполагаемом районе распросранения программ используют Автокад 2006. Автокад 2007 очень не популярен, ввиду практического отсутствия изменений по сравнению с предыдущей версией в разделе "Двухмерное черчение". Естественно, будущее за последующими версиями 2008 и далее. Но это будущее. Так как лучше поступить:
- работать под Автокад 2007 (а значит быть на переднем крае) и соответственно занимается его популяризацией (что будет непросто)
- работать под Автокад 2006 (версия которая будет популярна минимум года 2), а потом переделывать программы?
При этом конечно нужно учитывать, что реально программировать я смогу не ранее чем через год.
> Glorius
Лучше писать приложения так, чтобы их можно было легко перекомпилировать под нужную версию AutoCAD (см. кое-что об этом http://poleshchuk.spb.ru/cad/2006/M2007-prim.htm). Сейчас уход старых версий замедлился, потому что трудно успеть за ежегодной сменой платформы. Не все фирмы это себе могут позволить.
> Н.Н.Полещук
"Кое что" это конечно хорошо, но хотелось бы более основательных сведений... А кад2006 и VS2005 вместе пляшут?
А кад2006 и VS2005 вместе пляшут?
Нет. Я уже написал "что с чем вместе пляшет", зная наперед все вопросы. И особенно подчеркнул какие версии VS нужны для каких версий AutoCAD. Не нужно повторятся...
Как вы думаете, изучение Лиспа поможет в дальнейшем легче осваивать ARX, если да, то насколько?
Эээ, лисп - язык списков, соответственно синтаксис и структура кода отлична от Си.
Но другой аспект:
по Лиспу море инфы, книга "AutoLISP и VisualLISP в среде автокад" перекрывает почти весь спектр вопросов, ARX'ом в этом плане сложнее.
А можно ли провернуть такое дело. Запроектировать в Билдере некоторую форму обработки некоторой Команды. Затем, при вызове Команды Лиспа в Автокаде, открыть приложение Билдера, задать некоторые параметры Команды, передать эти параметры Лиспу. А?
> Glorius
Нестандартные приложения тоже можно разрабатывать (пример - Delphi). Но придется искать способы передачи данных. В конце концов всегда есть вариант передавать через временные файлы, хотя это и неэстетично.
В ARX-приложениях можно прямо писать в LISP-переменные. Как исхитриться и на билдере все-таки сделать ARX? Если и получится, то с большими проблемами.
Пример.
Активирую команду на Лиспе в Автокаде "Отрезок", нажатием кнопки на панеле инструментов.
Активируется соответствующее приложение C++Builder-а (форма - 4 строки и кнопка "ОК").
Заданую координаты начала и конца отрезка. Нажимаю "ОК".
В Автокаде получаю указанный отрезок.
Каким образом можно передать данные в Лисп? Где об этом можно почитать, лучше с примерами? Может быть просто об обмене данными С++ приложений с другими?
> Glorius
Если это ARX, то с помощью acedRetList возвращается список точек, который подхватывает LISP-функция. А если это другое приложение, то оно координаты точек из формы пишет в файл tmp.txt, который дальше LISP-программа обрабатывает (строит отрезок) и удаляет.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Программирование → ObjectARX → Стоит ли изучать ObjectARX
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc