Назначение компенсаторов, что в теодолитах, что в тахеометрах, одинаково. Отличается только принцип работы. В оптических теодолитах используется механический маятник, в тахеометрах (по крайней мере, тех, которые я крутил и знаю) жидкостные, показания с которых снимаются в электронном виде. В отличие от теодолитов, тахеометр может учитывать поправку как за продольное отлонение от вертикали оси вращения инструмента, так и за поперечный. Таким макаром вносятся поправки в измеряемые вертикальные и горизонтальные углы. Без компенсатора работать тоже можно, но по пузырьковым уровням точность нивелирования грубее и не учитывается возможный уход (наклон) инструмента во время работы. Главное поверить тахеометр (во время этой процедуры компенсатор докалибруется автоматом) и все будет ОК. Изначальная калибровка производится на заводе при выпуске компенсатора. Исходные параметры калибровки у некоторых тахеометров доступны через сервисное меню. Типа, при замене испорченного компенсатора в тахеометре необходимо изменить и его заводские параметры. Они, как правило, написаны на коробе, где запаяна ампула.
Подробнее исполнителю знать и не нужно. Если хотите, позвоните в любой сервисный центр, вам, при желании сервисменов, расскажут всю поднаготную.
А смысл компенсатора уже описывался в форумах неоднократно.
Даже если инструмент установлен не идеально по вертикали (но в пределах работы компенсатора ±(3'~5'), он все равно даст тот же правильный отсчет по кругам, как если бы он был идеально вертикален. Можно обкрутиться подъемными винтами, но всякий раз при наведении на цель отсчеты будут одинаковы.
И помните, компенсатор - не панацея от всех бед. При высокоточных измерениях надо всегда следить за наклоном инструмента (особенно за изменением наклона во времени) - против "кручения" штатива компенсатор не поможет. Компенсатор не требует идеального нивелирования тахеомера, но изменение его наклона может привести к непредсказуемым результатам, в прочем также как и при работе с теодолитами.