brigval пишет:Среди населения есть очень много истинно верующих
Сразу оговорюсь, что не пытаюсь оскорбить верующих.
Истинная вера (вера искренне, от всего сердца) - не значит здравомыслие. Можно искренне верить в то, что земля плоская.
Церковь вроде печется о благе людей, но истинным благом для людей был бы такой ее принцип: "Если ты слаб духом, одинок, брошен, покинут, лишен жизненного ориентира - мы тебя поддержим и сделаем сильнее любой ценой, даже ценой обмана, убедив тебя в том, что тебя поддерживает некто сильный, Всевышний. А став сильным, ты уверуешь в себя и пойдешь своей дорогой на своих ногах, Сам". Вот такова должна быть, на мой взгля, социальная роль церкви.
При том что священнослужители сами очень грамотные люди, в своей пастве они грамоты и широты ума не поощеряют. Сколько я сталкивался с истинно верующими - они хорошие, добрые, но ограниченные люди. Те редкие исключения, когда ученый вдруг обретают веру - так это от широты его Знания, которая расширяет человеку горизонты Непознанного. Он просто столкнулся с чем-то неизвестным, непонятным, чего не может объяснить иначе как Божьим промыслом.
Но это в сторону от темы... Кстати, чего за тема-то? Уважаемый LeonidSN, обозначьте конкретнее линию обсуждения.
Грешно ли использование ломаного софта? Если судить по объявлению, виденному мной в году 1999-ом в Воскресенской церкви г. Екатринбурга, грешно, наверное, использование компьютера вообще. Объявление приглашало на лекции родителей, желающих оградить детей от компьютера и "бесовских лабиринтов интернета". Но прогресс религии налицо, ибо сегодня, судя по цитате с сайта Псковско-Печерского монастыря, грешно лишь то, что незаконно.
А в столовой при церкви год кормить бездомных бесплатным супом, а потом сказать "А теперь по стольнику черпак!" - будет ли такое грехом?