Тема: Расчет объемов в CREDO

Приветствую всех! Неоходимо просто доказать, что CREDO правильно считает объемы земляных работ. Проблема в том, что я не знаю каким образом строится множество точек с рабочими отметками, по какому принципу. Если бы рабочие отметки считались только по углам квадратов, то это можно было бы проверить на калькуляторе, а так даже в квадрате 10 на 10 метров, при учете отметок только в углах разница составляет до 4х-5 кубов. уду благодарен за любую информацию.

Re: Расчет объемов в CREDO

В настройках можно задать вычисление по сетке квадратов.
Я тебе на ящик пришлю, почитаешь.

Re: Расчет объемов в CREDO

а так даже в квадрате 10 на 10 метров, при учете отметок только в углах разница составляе... вчитайтесь! Вот великолепный ответ на мой вопрос полученный на форуме "НавГеоКом" (может кому пригодится): В системах CREDO (CREDO_TER, CREDO_MIX (IIпоколение), ГЕНПЛАН, ОБЪЕМЫ(CREDOIII)) рсчеты
объемов работ выполняются между двумя слоями, имеющими перекрывающиеся поверхности.
Методика расчета объемов в CREDO сводится к следующему: каждая точка поверхности 1 проецируется на поверхность 2, каждая точка поверхности 2 проецируется на поверхность 1. Для каждой пары таких точек программа определяет разность высот из обеих поверхностей. Кроме того, в каждой точке пересечения ребер треугольников поверхностей 1 и 2 также определяются такие пары точек.
Таким образом, образуется набор точек, каждая из которых имеет значение разности отметок поверхностей. Повсем этим точкам (по сути – рабочим отметкам) программа строит триангуляцию, образуя набор призм. Для каждой такой призмы рассчитывается объем. Сумма объемов всех призм дает искомый объем.
Кратко описанная процедура значительно сложней, так как учитываются границы области расчета объемов, рассчитываются линии нулевых работ, объемы выемки, насыпи и т. д.
Таким образом, объемы между цифровыми моделями поверхностей с точки зрения математики считаются абсолютно точно. Их точность по отношению к фактическому объему физических поверхностей зависит только от того, насколько модели поверхностей, между которыми считаются объемы, соответствуют фактическим существующим или проектируемым поверхностям.
Реализованный алгоритм расчета значительно точнее рекомендуемого нормативными документами расчета по сетке квадратов, его точность составляет обычно несколько сотых долей процента