Тема: Geonics 2006. Почему неправильно отрисовывается ж\д?

Перенесено из темы: Что вы думаете о Geonics?.
/Администратор./

Почему-то в Г-кс 2006 при отрисовке ж\д с нормальной колеёй она рисуется в два раза Уже положенных 1520 мм. М-б чертежа установлен- 1:500 .При этом расстояние между шпалами- нормальное, т.е. по усл. знакам-12мм. Приходится делать ltscale для ж\д = 1. Ширина колеи становится нормальной, но шпалы разлетаются до 24мм. Как-то лечится?

Re: Geonics 2006. Почему неправильно отрисовывается ж\д?

> папа
А какая версия geonics?
У меня в 6.10 при масштабе 1:500 в модели Дорога железная ширококолейная отрисовывается нормально, т.е. ширина 0.76, расстояние между шпалами - 6 мм. Соответственно на листе все увеличивается в 2 раза - 1.52 м и 12 мм.

> white
Да нет, что-то здесь не то. Про пространство листа речь не идёт. А если я захочу напечатать из модели ? А если я передам файл проектировщику ? или ещё кому? Они увидят на пятисотке узкоколейку. Ты проверь размеры остальных усл. знаков на твоём чертеже- прямо в модели- всё остальное ( кроме железки ) должно отображаться в нормальных размерах .
Может,подскажешь, как при отрисовке ЛЭПок избежать показа опор?

> папа
Насколько я понимаю, масштаб чертежа 1:500 в установках геоникса предназначен только для того, чтобы при компоновке листов все объекты и текст из модели увеличивались в 2 раза. А в модели объекты геоникса (в частности из раздела Ситуация) будут всегда в 1000-м масштабе.
Насчет ЛЭП - не знаю. Если это опять же из раздела Ситуация, то там обозначения не редактируются (мне так кажется).

> white
Не, неправильно понимаешь;-))) Ну не буду я компоновать листы и печатать, а другие люди будут работать только с  созданным мною в геониксе чертежом *dwg (с моделью !), а в нём все усл. знаки обязаны быть в своём масштабе, в моём случае- в 1:500.
  В общем-то, поборол я этот баг: подправил в файле geonics.rul для жел.дороги - оффсет увеличил вдвое и масштаб для шпал - так же.Правда, путь этот несколько кривой - при работе в 1000-м м-бе железка отображ. вдвое больше. Кстати, заодно увеличил шарики на кабелях и проводах связи , изменил шрифт и размер подписей ( которые проставляются в разрывах ) на подземных трубах.
ЛЭП- да, в Ситуации. Рисую ЛЭП, потом ненужные столбы стираю. Думал,что есть более простой путь.

Mip пишет:

Ни одна моделирующая программа не работает сразу в масштабе (за некоторым исключением), масштаб настраиваеться в выходной документации, а моделирование идет 1:1.

Уже ль? Хорошо, жуём с начала. Открываем "Условные знаки для топографических знаков...." , смотрим какой-нибудь масштабный усл. знак, скажем, Дороги грунтовые просёлочные. Помним,что все размеры в этой книге даны в миллиметрах. Длинный штрих должен быть 5 мм, то есть для масштаба плана 1:500 это 2,5 метра, а промежуток между штрихами- 2 мм, т.е. 1 метр соответственно. Или посмотрим на размер люков колодцев - это 2 мм, то бишь 1 метр.
Запускаем геоникс, задаём в проводнике чертежа масштаб готового чертежа 1:500 . Рисуем эту самую дорогу грунтовую просёлочную. Измеряем ( здесь же, в модели ) длину штриха. Сколько получаем ? Правильно, 2,5 метра. Измеряем длину промежутка- естественно, 1 метр. Измерьте диаметр колодца, это будет 1 метр. То же самое относится и к большинству условных знаков обсуждаемой здесь достойнейшей программы. А вот с ж.д. (о чём я уже сообщал в предыдущем посте) дело обстоит (у меня по крайней мере) по-другому.
И кстати, при выводе на печать из модели ну задайте вы масштаб печати 2:1 , и будет вам пятисотка на бумаге. А если вообще не хотите связываться с лэйаутами, ну и сделайте себе оформление чертежа в прямо в модели, кто мешает smile))
   И напрасно Вы за все программы говорите, всё как раз наоборот wink

>Папа пишет:

А вот с ж.д. (о чём я уже сообщал в предыдущем посте) дело обстоит (у меня по крайней мере) по-другому.

Что касаеться некорректной отрисовки условного знака, то все замечания можно отправить к разработчику, он их с радостью устранит, хотя у меня (версия Желдор 2007.3) такой проблемы нет все рисуеться коректно согласно "Условные знаки для топографических планов....", сам проверял.
Я намекал немного на другое, а в частности на то, что моделирование в GeoniCS идет 1:1. Но мы тут другу друга не поняли. :)

И напрасно Вы за все программы говорите, всё как раз наоборот wink

Еще не видел моделирующей геодезической программы где для того чтобы отложить 1 м нужно было бы вводить 2 чтобы рисовать в масштабе 1:500.
По поводу

И кстати, при выводе на печать из модели ну задайте вы масштаб печати 2:1 , и будет вам пятисотка на бумаге. А если вообще не хотите связываться с лэйаутами, ну и сделайте себе оформление чертежа в прямо в модели, кто мешает smile))

Мешает многое, попробуйте пооформлять в модели ЦММ занимающую хотя бы 4-5 планшетов 1:500 с разбивкой на листы обеспечив целостность самой модели ЦММ, т.е. не разрывая ее на куски. А потом внести в нее изменения, сразу почувствуете удобство использования лэйаут, я уже промолчу про выпуск комплекта чертежей через Менеджер подшивок. Хотя как говориться хозяин барин и делает то как ему удобней! :) На эту тему уже немало копий сломано, а какой либо договоренности до сих пор нет.

И всё-таки- дабы навести порядок в мыслях: моделируем мы не в масштабе, а в единицах : в нашем случаем- в метрах. А уж отображаем (изображаем ) в масштабе ( в котором запрашивает наш софт). Или как мы сами изгалимся.