Тема: Установка станции

Меня интересует следующий вопрос, как точнее выставить станцию, у кого какие мнения на этот счет? Лично мне больше нравиться по обратной засечки, так как экономиться  время на центровке тахеометра и не надо дополнительно определять высоту станции  по высотной отметке. А люди старой закалки утверждают, что точнее устанавливается станция по центровки тахеометра над известной точкой. Так как точности и в том и в другом случаи удовлетворяли требованию, я этим вопросам особо не задавался ранее. Но сейчас участвую в строительстве архисложного объекта, в котором нет права на личные ошибки, допустимая погрешность не более 3мм, что является погрешностью моего прибора. Как показывает практика, наибольшая погрешность возникает в процессе переходов и поэтому вопрос устанавливания новой станции меня очень беспокоит. Подскажите, кто чем пользует и как оптимизировать точность перехода при минимальных затратах времени.

Re: Установка станции

Чего, тахеометром никто не пользовал чтоли?

Неа, мы все мензулами здеся работаем :). Снести точку с точностю 3мм НЕРЕАЛьНО, смотри технические данные своего прибора. Какую точность измерения линии Ты видишь? А теперь раскажи, как Ты замеряешь расстояние с большей точностью, чем ехто позволяет прибор?  Измеряешь две линии, уже получаешь больше, чем 3 мм.

Требовать или создавать самому с последующим утверждением выше ППГР с четким обоснованием (расчетом) методики измерений и выбором технических средств. Создавать жесткую локальную сеть обоснования и строго уравнивать, а не просто "переходить". Иначе - одно место ничем не прикрыто.

Конечно-же точнее будет устанавливаться центрированием на пункте, чем установкой тахеометра обратной засечкой от исходных пунктов.

Откуда такая нелюбовь к русскому языку. Тоталки, станции, тоталстэйшн и т.п.
ТАХЕОМЕТР. Тоже не совсем по-русски :), но всё же ...

> Вадим-Минск
К чему бы ехто? Вроде как только тахеометр и промелькнул. Ай да ешё, мензула ;) (ехто к приборам.) А станция здесь промелькнула именно как станция стояния а не прибор

вынести с точностью <3мм можна только штангенциркулем :)

А кто вам сказал, что я выносить собрался. Выставляется конструкция, потом производятся измерения, по отклонениям от проекта, конструкция сдвигается. После чего происходят повторные замеры и так до тех пор, пока геометрия не будет совпадать с проектной. На одной станции это сделать вполне реально, погрешность прибора 5мм-без отражателя и 3мм с отражателем. Но как показывает практика 5мм набегает только при расстояниях близких к максимальным, и при углах превышающих 30 deg. Конструкция алюминиевая , так что шероховатость не сказывается.  И не надо в этой теме зацикливаться на долбаных 3-х мм, начальство говарит 3мм надо, но если показатели будут близки, то никто меня за это не убьет. Просьба, отвечайте непосредственно на вопрос как станцию ставить лучше. На счет уравнивания хорошая мысль, но ежлив каждый раз прокладывать ход, да равнять – сколькож ето времени потребуется, раньше меня с землей сравняют. К тому же все происходит в реал тайм, произвелось измерение, сразу же монтажники конструкцию подвинули.
Как я смотрю только один человек по теме ответил «точнее центрированием на пункте». А где обоснования, примеры из личного опыта?

> Павел
А какие тебе обоснования нужны? Ты что самоычка? Если нет, так ехтому всему учат в ВУЗах. И не надо тут всем репу парить. Коли знаний недостаточно, почитай учебники.

есть такая интересная муть (в моем тахеолметре) - обратная линейно угловая засечка. Даже потребность в обноске отпадает.но должно быть не менее 2-х закоординированных точек в системе координат стр-ва. каждый раз ты ставиш прибор на свободную точку, наводишся на закоорд. т-ки и и получаеш невязку в мм. после начинаеш вынос точек и направлений по координатам (с чертежа или акада)максимальная ошибка намоем стр-ве до 5 мм. на любое расстояние, т.е. чуть точнее 3 мм.

можно еще использовать 1 закоорд.  т-ку вне стройки для контроля - это будет уже наверняка.
т.е после координации проверяеш коорд. 3 т-ки и смориш отклонение.
эта тема самая надежная!!!!!!!!!

> Vitalij
Чему только не учат, но только не этому, да и литература у нас вся Советская, про работу с тахеометром нигде толково не написано. Конечно, если в Универе меня обучали теодолиту, то тут и ежу понятно, что точнее выставиться над пунктом нежели произвести обратную линейно угловую засечка, расстояния то точно не померить. А коль дело тахеометра касается, который измеряет расстояния (н-р: по пленки или по призме) не хуже чем ты отцентрируешь, так тут большой вопрос, чего точней, а уж по скорости то понятно какой метод выгодней.

Vitalij пишет:

К чему бы это? Вроде как только тахеометр и промелькнул. Ай да ешё, мензула ;) (это к приборам.) А станция здесь промелькнула именно как станция стояния а не прибор

К чему бы это?
Читаем название темы "Установка станции"
Далее

"Меня интересует следующий вопрос, как точнее выставить станцию..."

Павлу
Сцентрировавшись над пунктом мы имеем только ошибку за центрировку. А это до 2 мм.
Засечка от 2-х исходных включает в себя ошибку измерения расстояний, ошибку установки марки на исх. пункт, ошибку измерения угла, ошибки наведения, ошибки за счёт кручения штатива, люфта треггера. И немаловажное - ошибку взаимного положения исходных пунктов. Плюс влияние геометрии засечки.
Что говорить. Одна только точность установки марки реечником на исходном пункте сопоставима с центрированием тахеометра над точкой.

> Павел
Уж извини, но я то никакой разницы не вижу между советским учебником и современной техникой. Разве основные условия от ехтого изменилис, что к теодолиту присабачили, приспособление для измерений растояний? Не изменились. Так что центрироваться всегда будет точнее, чем отвязываться. Ладно, не поленись и сделай експеримент. Зафиксируй свои две отвязные точки. Замерь расстояние между ними и высчитай тоже расстояние из полученых отвязкой координат. Потом с нами сможешь поделится своим опытом

> Вадим-Минск
[rus]Nu mozhet byt', no ja imenno ponjal, kak stanciju stojanija, a ne pribor. [/rus]

Действительно. Встань на точку с известными координатами. И с неё отвяжись, с 2-3 марок(точек) И посмотри какая будет разница. Может она тебя устроит. А потом сам должен понимать, быстро не всегда хорошо.
Хотя я не заморачиваюсь и стараюсь обратной засечкой отвязываться.

Обратная засечка хорошо.
Но не стоит забывать о геометрии засечки.
С исходной точки выбрасывать - надежнее.

ага, а в процессе строительства, все исходные точки на площадке 10 раз похерили ....
у себя на площадке на низкоэтажном этапе, и за пределами площадки когда поднялся повыше имею 4-5 пленок по периметру, на 2-3 ориентира засекаться порой недостаточно, бывают большие невязки на обратной засечке и на точность в 3 мм врядли вхожу ,но 5-6 мм (среднеквадратическая погрешность 0.0020) обычно всегда имею и спокойно работаю.