Тема: Sokkia 30R
Вопрос по тахеометру Sokkia530 R
При навадении на точку луч(красное пятно) и сетка нитей не совпадают Я просто в шоке Что делать?
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Отрасль → Геодезия и картография → Sokkia 30R
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
При навадении на точку луч(красное пятно) и сетка нитей не совпадают Я просто в шоке Что делать?
Везти в сервисный центр. Вроде бы в SOKKIA сами не сможете ничего отьюстировать...
Столкнулся с такой поблемой. Купили новый 530R3, поставил линейку и на расстоянии 4м стал брать по линейке разницу между перекрестьем и красным пятном луча. получилось около сантиметра. Отвез в сервисный центр, они сделали поверки и вынесли вердикт - все в порядке, просто луч настроен на длинну 150м. Проверить на такой длинне не имел возможности. Работаю прибором так. Удивляет разница в измерениях длинны в безотраж. реж. на одну и ту же точку, не смещая трубу, разлет из 10 измерений составил 7мм
> Александр
Новый 530R3!!! Их же не поставляют уже года 1,5 как я знаю...
странно конечно с точностью измеряемой длины, для Соккии -это не нормально...
Я хочу понять крас пятна луча -это лазерная указка или дальномер ?
> Geod
Странный Вы человек (Только без обид)
Не легче ли обратиться к официальным представителям?
Список их есть на сайте www.sokkia.ru
Я думаю -это не просто указка, т.к. обычно указки юстируются самим пользователем, специальными юстировочными винтами на трубе, на SOKKIA такого не видел.
> Geod
А где, если не секрет?
У них на сайте список сервис центров по всей России. Как я знаю в Москве не единственный сервисный центр...
> Александру
Если на небольшом расстоянии заметна ошибка, то на больших расстояниях она будет больше, если только лазерных луч не претерпивает искривлений в пространстве:) Технари, думается мне, просто пудрят мозги.
> Geod
Смысл совмещенного дальномера в том, чтобы визирная ось совпадала с энергетической осью дальномера, не была ей параллельна, а именно совпадала.
1. Желательно все-таки проверить, совпадает ли пятно с визиркой. Я бы поступил так. В сумерки вышел бы на улицу (в подвале даже лучше, но таких дальностей может не быть), выбрал бы цель (отходя от нее на предельную дальность, когда МЕСТО, куда попадает пятно (в режиме без призмы), еще видно и через зрительную трубу, и невооруженным глазом).
Если несовпадение есть, то надо юстировать.
Процедура похожа, описанной ниже, только расстояние от инструмента до цели должно быть побольше.
2. Не знаю точно, какой класс лазерной безопасности у Sokkia при измерении по призмам. Процедура юстировки на Топконах такая (скорее всего она не отличается от Соккиевской)...
Если класс первый (см. ТТХ, инструкцию по экспл..), то ставите инструмент и призму на расстоянии примерно 2 метров. Наводите зрительную трубу визуально на видимый центр призмы. Закрепляете зр. трубу. Меняете фокусировку так, чтобы было максимально четко видно красное пятно лазера (надо включить режим непрерывных измерений или режим отображения на экране уровня отраженного сигнала), отраженного от призмы. Смотрите, совпадает ли центр пятна с перекрестием сетки нитей. Если нет, то свинчиваете защитную крышку юстировочных винтов сетки нитей на окуляре и шпилькой подгоняете перекрестие сетки нитей на центр пятна. Конечно, коллимация и место нуля полетят к чертям собачим. Поэтому сразу после юстировки оси выполните юстировку основных теодолитных погрешностей тахеометра с помощью встроенной программы поверки (шпильками больше не пользуйтесь). Если инструмент не заругался и ему хватило юстировочного диапазона, то после всего этого проверьте ошибки наведением на цель при двух положениях круга и проверьте работу светодальномера на значительных дальностях. А вот если заругался, то конечно можно попробовать найти компромис постепенно смещая пятно к прежнему положению (как оно было раньше) и сразу выполняя программу поверки.
Попробуйте и отпишите. А вообще можете позвонить в сервисный центр Геостройизысканий и объяснить как есть, ребята наверняка войдут в положение и расскажут как это исправить... Не везти же в самом деле инструмент из заграницы.
На пентаксе я с такой хренью столкнулся. Заводской брак. А почему на Соккиа не может быть брака?
Удивляет разница в измерениях длинны в безотраж. реж. на одну и ту же точку, не смещая трубу, разлет из 10 измерений составил 7мм
Если снимаешь темный предмет(черный) да еще и под большим углом, то разница может оказаться и выше.
Но на практике как правило все ошибки возникают из за (прокладки), для тех кто не понял у водителей между рулем и сиденьем, а в геодезии .................
Для высокоточных измерений в СОККИА используется точный многократный режим. На првых секундах снимемые координаты (расстояния)именно в безотражательном режиме как бы плавают (варьируюстя) в небольших пределах, а ч-з 5-7 секунд показания стабилизируются вот их то мы и фиксируем.
Специалисты мля, прибор вам дает то что вы от него хотите. Сначала освойте прибор, а потом посты будете малевать............
У меня Leica разницы в измерениях с одной точки нет. Правда лазерный указатель не проверял!
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Отрасль → Геодезия и картография → Sokkia 30R
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc