> skif58
Попробую ответить:
0. Кредо-ТЕР не такой уж и динозавр из ДОСа. Интерфейс конечно сильно уступает AutoCADу, но можно привыкнуть и к нему. Бо математика этого модуля заслуживает доверия, а это самое главное для построения поверхностей и подсчета объемов между ними. ТЕР надежно работает под Win-98, под Win-XP работоспособность зависит от того, поддерживает-ли видеокарта компьютера расширенные графические режимы ДОСа - VESA-Mode. По этой причине держим на наших компьютерах параллельно с XP и Win98. Осбенно это актуально для ноутбуков.
Если компьютер поддерживает расширенные ДОС-режимы, то в Кредо-ТЕР при создании кажого нового проекта надо заходить в настройки дисплея и ставить максимальное разрешение.
1. Конечно лучше купить Кредо-Топоплан (если денежка есть), но для подсчета объемов придется докупать Кредо-Объемы (это подешевле), или Кредо-Генплан (это подороже, зато функционал ДЮЖЕ богатый - ведь геодезисту в строительстве нередко приходится решать задачи аналогичные проектным, или даже делать что-то за проектировщиков).
Один мой коллега сейчас осваивает Генплан и доволен, но сказал, что освоение его не такое простое, как Кредр-МИКС (МИКС - это ТЕР + возможности проектирования в плане по вертикали). Хотя как может быть простым освоение серьезной профессиональной программы по геодезии/топографии?
2. Автономная (от АутоКАДа или Микростэйшн) работа в Кредо пока не актуальна у нас в России, но история с сельским учителем и Майкрософт наводит на размышления. Ведь стоимость АутоКАДа немалая. А ЛэндДесктоп и подавно. Недалеко то время, когда Аутодеск вслед за Майкрософтом может начать "охоту" в России. Сама система АутоКАД и надстройки над ней, например Геоникс, в сумме могут приводить к различным непредсказуемым, невычисляемым ошибкам и нестабильностям СОВОКУПНОЙ системы - слишком много компонентов и библиотек завязано в этом случае. Известно, что чем система сложнее, тем она нестабильней. Некому будет претензии выставлять за КРИВЫЕ результаты работы. То ли Аутодеск, то ли Геоникс виноват, кто определит?
3. Я не могу сказать, какая лучше. а) работаю в Кредо, Геоникс2005 пробовал, не пошло, ЛэндДесктоп пробовал - показался слишком тяжеловесным. б) здесь дело вкуса и привычки, каких-то индивидуальных качеств пользователя, требований смежников, проектировщиков и Заказчика, и т.д. и т.п.
Я работаю много с землей и поэтому решил делать свои программы на VBA под АутоКАД. Сейчас делаю программу вырезки-врезки 3d-контуров со всем их содержимым, т.к. в КРЕДО это утомительно и плодит густое обилие дополнительных (и не нужных) точек, которые засерают чертеж. Начал работу по триангуляции поверхности на основе топосъемки. То есть, работая в КРЕДО пытаюсь уйти в "голый" АутоКАД, дополняя его программами на VBA для работы с 3d-примитивами и поверхностями. По вышеизложенным соображениям не перехожу с АутоКАДа-2000 на более поздние версии. Мне пришлось видеть проектировщика ППРов, который работает еще в ДОСовском 12-м КАДЕ. Он написал кучу программ на Лиспе и это его устраивает, а результаты его работы устраивают Заказчика. Надо искать свой путь и свои подходы.
Исполнительные съемки подземки (а газопроводов тем более) требуют автоматизации в изготовлении чертежей - здесь много времени уходит на нудные повторяющиеся процедуры. Надо искать грамотные программы под тот же АутоКАД, или писать свои (что и сделал один мой коллега).
Вот так пожалуй. Не очень конкретно, слишком многословно. Вопросы серьезные и непростые.
Желаю успехов.