Тема: проблемы с уровнем в тахеометре, нужен совет.

Подскажите пожалуйста, проблема с уровнем и компенсатором.
Например, выставляю прибор в тени или тучи на небе, как только выходит солнце, пузырьковый уровень резко уходит, электронный тоже. Солнце спряталось опять все в нулях. А бывает и так, что электронный уровень выходит из компенсационного кольца и тогда работать далее не возможно. Надо подкручивать винты – бред какой, прибор-то не наклонялся. Поправки на измерения вводятся не понять какие, так как электронный уровень ушел, значит корректируются измерения, но повторяюсь, прибор не наклонялся все из-за солнца Подскажите чего это за ерунда и как у Вас дела с уровнем при смене температуры.
И если не трудно, подскажите чего за компенсатор в тахеометре - принцип действия и влияние температуры на него.

Re: проблемы с уровнем в тахеометре, нужен совет.

У меня leica  и вроде ничего не уходит обратитесь лучше в сервисный центр конторы, где приобретали прибор!

Зонтик или закрыть уровень тряпкой. Насчёт электронного уровня не знаю, не сталкивался

> Matr
Раз уровень уплыл, значит прибор наклонился , скривился, деформировался. В какой степени, ехто уже зависит от материала, из которого зделан ехтот прибор (что за прибор то?). Выставь прибор по уровниу, наведись конкретно на точку (например на стене, удалённой около 50м) , дождись солнца и взглянь в окуляр, когда уровень уплывёт. Тогда будешь утверждать, наклонялся ли прибор или не наклонялся, а если отметишь точку на перекрестии нитей, сможешь замерить величину, на какую отклонился прибор.

В сервис обращался, там даже не знают должен он уходить или нет. Прибор не наклоняется, проверял не один раз, уровень уходит из-за солнца, не только пузырьковый, в этом нет ничего необычного, просто неравномерный прогрев, но и электронный, а вот это уже не понятно. В лейках слыхал, что даже пузырек стоит на месте, вроде как из-за того, что они полностью металлические, а может это и гон, сам давно последний раз живьем лейку видел.

> Matr
Так скажешь какой тахеометр или ехто большая тайна? Неравномерный прогрев влияет не только на уровень, но и на весь прибор. Так что утверждение, что прибор не наклоняется, неверно, другой вопрос, на какую величину? А ехто уже зависит от материала, из которого зделан прибор, и от конструкции самого прибора

> Matr
У тебя легкий алюминиевый штатив. Верно?
Попробуй поэксперементировать с нормальными, деревянными, тяжелыми штативами.
PS.
Нога, которая со стороны солнца нагревается и удлиняется...

Евгений Елпанов прав.
Все дело в штативе, сам с этим сталкиваюсь постоянно.

Что алюминиевый штатив может гулять, это я знаю, сам проверял, но у меня хороший деревянный штатив. А прибор тоже вроде как не самый плохой Nikon NPL 362