Тема: Построение горизонталей
Товарищи! Научите пожалуйста чертить горизонтали в Autodesk Land Desktop 2007! Если возможно поподробнее (для чайников)! Заранее благодарен!
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Autodesk → Land Desktop → Построение горизонталей
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Товарищи! Научите пожалуйста чертить горизонтали в Autodesk Land Desktop 2007! Если возможно поподробнее (для чайников)! Заранее благодарен!
Мне это тоже очень интересно! Для чайников
Цитата: "Товарищи! Научите пожалуйста чертить горизонтали в Autodesk Land Desktop 2007! Если возможно поподробнее (для чайников)! Заранее благодарен!
".
И меня тоже просветите в этом вопросе как для чайника. Зарание благодарен.
Все очень просто.
1. Строим поверхность.
2. По поверхности строим горизонтали
Поэтому встречный вопрос - поверхности строить умеем?
Аркадий.
Ответ-не совсем. Как научиться? Подробно только, если можно.
> Nastya
Валерий прав - подробно, это мнго (очень).
Может быть конкретизируй задачу 1.Что ты делаешь и в каком порядке? 2. На чем застряла?
На создании точек. На самом начале можно сказать. Я так понимаю-группа точек, поверхность и горизонтали потом? Или наоборот- горизонтали-поверхность. У меня еще группы не всегда создаются.
> Nastya
Точки из файла или точки примитивы Автокада?
Под файлом подразумевается файл со списком координат точек типа *.txt
> Nastya
Уважаемая Настя.
Начнем сначала.
1. Сперва надо настроить размерные единицы проекта.
Для этого в <Tollspace> (проводнике) переходим на вкладку <Settings>. Выделяем имя проекта и жмем правую кнопку мыши, в выпадаемом меню выбираем верхную строку <Edit Drawing Settings> открывается окно <Drawing Settings> настройки проекта.
На вкладке <Units and Zone> в окне <Drawing Units> должны стоять метры, а в окне <Angular Units> градусы (degrees).
На вкладке <Ambient Setting> в подразделах <Distance>, <Dimension>, <Coordinate>, <Elevation>, <Station> в строке <Unit> должны стоять метры,в подразделе <Area> в строке <Unit> должны стоять квадратные метры, в подразделе <Volume> в строке <Unit> должны стоять кубические метры. Остальное можно не менять, если только в строке <Precision> настроить количество знаков после запятой. С настройками все, жмем <Apply> и ОК.
Пока все. Продолжение следует.
> Nastya
Продолжим.
2. Обычно исходные точки содержатся в файле с расширением "txt" (как они попали в файл, тут рассматривать не будем), если вы конечно не заносите точки в проект вручную. Формат представления точек в файле <N X Y Z> или <X Y Z>, где N- номер точек, а X Y Z - координаты точек. Все данные об одной точке записываются в одной строке через пробел.
Перед тем как загрузить точки в проект настроим их вид отображения на экране.
Для этого в <Tollspace> (проводнике) переходим на вкладку <Settings>.
Далее <Point>/<Point Styles>/ выделяем <Standard>, жмем правую кнопку мыши, в выпадаемом меню выбираем верхнюю строку <Edit>, открывается окно <Point Styles>. Переходим на вкладку <Marker> раздел <Use custom marker>, здесь можно изменить вид отображения маркера точки. В разделе <Size>/<Options> настраиваем
размер маркера. Посмотрите, если вы правильно настроили единицы проекта, то размеры маркера должны быть в мм или метрах. Остальное можно не менять. Жмем <Apply> и ОК.
Далее <Point>/<Label Styles> выделяем <Standard>, жмем правую кнопку мыши, в выпадаемом меню выбираем верхнюю строку <Edit>, открывается окно <Label Style Composer>. Переходим сразу на вкладку <Summary>.
Открываем <Component 1>- это настройки отображения на экране номера точки.
Здесь меняем в <Text:Text Height> высоту цифр. Остальные параметры цвет, разворот текста, рамка, расположение текста относительно маркера можно не менять.
Открываем <Component 2>- это настройки отображения на экране отметки точки. Здесь настройки такиеже как и в первом случае.
Открываем <Component 3>- это настройки отображения на экране пояснительных кодов точек. Если вы их не используете, то нужно это компанент отключить. Выбираем <General: Visibility>/ <False>.
Все остальное можно не менять. Жмем <Apply> и ОК.
Пока все. Продолжение следует.
Продолжим.
3. Теперь создадим группу точек в которую мы будем загружать из файла исходные точки. Для этого в <Tollspace> переходим на вкладку < Prospector> выделяем <Point Groups>, жмем правую кнопку мыши, в выпадаемом меню выбираем строку <New>, открывается окно <Point Group Properties>.
Вкладка <Information>. Здесь в окне <Name> задаем имя группе, например < Группа1>.Остальное можно не менять.
Вкладка <Include>. Здесь ставим галочку рядом с <With numbers matching:>, в строке рядом указываем диапазон номеров точек. Поясню на примере, если у нас точки с 1 по 100 пишем <1-100>.
Остальное можно не менять.Жмем <Apply> и ОК.
В <Point Groups> появилась наша группа <Группа1>.
Все готово для иморта точек в проект.
Продолжение следует. Успехов.
> Nastya
Важное пояснение: все что было сказано выше относится к программе Autodesk Civil 3D 2006. Если это еще интересно, то продолжим.
> slaaawa
Здесь просто нужно взять Прототип под метрические единицы и со всем этим не морочить голову.
_AutoCAD Civil 3D (Metric) NCS Extended.dwt
Или
_AutoCAD Civil 3D (Metric) NCS Base.dwt
Добавлю. Что на базе этого лучше создать свой прототип и настройках в закладке файлы в строке прототипы прописать к нему путь в строке прототипы.
Эти настрйки не зависит от версии.
Вот ссылка на размещение руководства на русском для пользователей Civil 3D 2006.
http://dwg.ru/dnl/459 и
http://dwg.ru/dnl/391
Можно также воспользоваться и для Civil 3D 2007,Civil 3D 2008.
спасибо, немного отвлеклась, так как почему-то слетела активация винды. Слава богу, не слетела активация сивила.
Попробую. У меня еще не совсем получается настроить скидывание текстового фала, так как , если кто сталкивался файл .crd геодовский. Но ничего, сейчас помучаюсь, у меня сивил 2007.
Да, еще чем отличаются принципиально настройки х,у, z и N,E? то есть как геодезист я понимаю чем, но мне советовали ставить систему координат N, E а она ведь все равно мировая, тогда какая разница?
X,Y E,N в принципе одно и то же - Е (Easting) - направление на восток, N (Nothing) направление на север. Сивил программа унивесальная, а в разных странах буквы для обозначения направлений разные.
Пришли свой фаил (если можно конечно). Если я помню правильно в 2007 сивиле можно строить поверхность напрямую из текстового файла, минуя создание точек.
> Valery Brelovsky
Увважаемый Валерий.
Во-первых Я никому не морочу голову. Я в отличае от Вас, как и просили DEN, Алексей и Nastya подробно отвечаю на заданный вопрос.
Во-вторых в Сivil одно и то-же действие можно выполнить разными способами, вы сами об этом лучше меня прекрасно знаете.
А в-третьих, почему-бы не рассказать об настройках проекта, если человек стоит в самом начале. Это уже потом ,когда появится хоть какой-то опыт можно будет и прототипы создавать и пути к ним прописывать.
Уважаемая Nastya.
Да, еще чем отличаются принципиально настройки х,у, z и N,E? то есть как геодезист я понимаю чем, но мне советовали ставить систему координат N, E а она ведь все равно мировая, тогда какая разница?
Разница в том, что в геодезии ось Х это напрвление на север, а в Сivil (и в Аutocad тоже)направление на север это Y. Обычно это вносит некоторую путаницу, поэтому вам и советовали систему координат N,E. Но систему координат можно не менять, просто по-внимательнее выбирать формат при импортировании точек в проект.
Уважаемый Аркадий.
Если я помню правильно в 2007 сивиле можно строить поверхность напрямую из текстового файла, минуя создание точек.
Конечно можно создать поверхность и минуя создание точек, но мне кажется, если мы создаем настоящий проект, то точки обязательно нужны. Потому что точки могут отображать не только рельеф, но и линейные обьекты (строения, подпорные стенки, гидрография и т.д), которые влияют на правильное построение горизонталей.
Продолжим.
4. Импорт точек в проект из файла.
Для этого в <Tollspace> переходим на вкладку < Prospector> выделяем <Points >, жмем правую кнопку мыши, в выпадаемом меню выбираем строку <Create>, открывается окно <Create Points>.
Жмем на значок <Import points> открывается окно <Import points>.
Выбор формата импорта поясню на примере.
Как говорилось выше обычно исходные точки содержатся в файле с расширением *.txt , но Сivil поддерживает и другие расширения *.auf, *.csv, *.nez, *.pnt, *.prn, *.xyz. Но мы будем рассматривать только *.txt.
Nastya, что такое расширение *.crd я не знаю и Civil его не воспринемает. Если Вы работаете в какой-то программе, попробуйте сохранить исходные точки с расширением *.txt, главное что-бы вид отображения точек был примерно такой.
1 48.489 59.903 -9.49
2 39.365 -17.385 -8.28
3 -7.624 -20.354 -7.68
4 -21.031 34.694 -9.63
5 -0.338 -7.300 -10.08
Здесь в 1-ой колонке номера точек, во 2-ой через пробел геодезическая координата X ,в 3-й через пробел геодезическая координата Y , в 4-й высота точки H.
Конечно это только для примера, формат может быть разным и X Y Z, и Y X Z и т.д. главное, чтобы наш формат соответствовал формату Civil (в конечном итоге в Civil можно создать свой формат).
Теперь в строке <Format> в выпадающем окне выбираем формат импорта точек. Формат нашего файла соответствует Сivil формату <PNEZ(space delimited)>. Обратите внимание, здесь Р соответствует номеру точки, N- соответственно X, E- это Y, а Z- высота точки Н.
В строке <Sourse File> жмем на иконку и окрывается окно <Select Sourse File> здесь выбираем наш файл и жмем <Open>. Если форматы совпадают, и Civil не ругается, то в строке <Sourse File> появляется путь к нашему файлу исходных точек.
Теперь в строке <Add Points to Point group> ставим галочку и в выпадаемом списке выбираем нашу группу <Группа1>. Остальное можно не менять.
Жмем <OK> и наши исходные точки загружаются в проект.
На чертеже должны появится наши точки. Отображение точек мы настроили в п.2.
Все. Продолжение следует.
> Nastya
Возможно файл .crd тоже текстовый. Попробуй его открыть в блокноте или Word_е, потом сохрани как txt.
Если я помню правильно в 2007 сивиле можно строить поверхность напрямую из текстового файла, минуя создание точек.
Можно, но практика показывает, что иногда в файле попадаются отметки с ошибками. Если загрузить из файла то потом тяжело исправить. А если всё таки построить поверхность по точкам, то можно просто удалить битую точку с чертежа и поверхность исправится. Визуально видно что точка не вписывается в окружающую поверхность.
И так продолжим.
Напомню, что мы уже сделали.
1. Настроили проект.
Здесь дополню. Как правильно сказал выше Valery Brelovsky
Здесь просто нужно взять Прототип под метрические единицы _AutoCAD Civil 3D (Metric) NCS Extended.dwt
Или
_AutoCAD Civil 3D (Metric) NCS Base.dwt
Но на мой взгляд, появляется слишком много ненужных слоев которые не удаляются, а как настроить свой прототип это уже другая история.
2. Настроили вид отображения точек.
3. Создали группу точек.
4. Загрузили исходные точки в наш проект.
Теперь можно создать поверхность.
Сначала настроим вид отбражения поверхности.
В Civil можно очень разнообразно настроить поверхность, здесь очень большое поле для экспериментов, но мы только зададим интервал между горизонталями. Остальное пока можно не менять.
Для этого в <Tollspace> (проводнике) переходим на вкладку <Settings>.
Далее <Surfaces>/<Surface Styles>/ выделяем <Standard>, жмем правую кнопку мыши, в выпадаемом меню выбираем верхнюю строку <Edit>, открывается окно <Surface Styles>. Переходим на вкладку <Contours> раздел <Contours Intervals>, здесь строке <Minor Interval> надо задать интервал между горизонталями.Жмем <Apply> и ОК.
Создаем поверхность.
Для этого в <Tollspace> переходим на вкладку < Prospector> выделяем <Surfaces >, жмем правую кнопку мыши, в выпадаемом меню выбираем строку <Create Surface>, открывается окно <Create Surface>.
Здесь в окне <Type> в выпадаемом списке выбираем <TIN surface> остальное можно не менять. Жмем ОК.
В <Tollspace> в разделе <Surfaces> появилась наша поверхность <Surface1>.
Зададим границы нашей поверхности.
Поясню зачем это надо делать. Проведем по крайним точкам обязательно замкнутую полилинию. Получился многоугольник. Civil строит поверхность по выпуклому многоугольнику ( многоугольник назsвается выпуклым, если он лежит по одну сторону от каждой прямой, проходящей через две его соседние вершины), если у нас не выпуклый многоугольник, то Civil спрямляет стороны и поверхность строится не корректно.
Добавим границу в поверхность.
Для этого в <Tollspace> <Surfaces>/<Surface1>/<Definition> выделяем <Boundaries>, жмем правую кнопку мыши, в выпадаемом меню выбираем верхнюю строку <Add>, открывается окно <Add Boundaries>. Здесь в окне <Name> задаем имя наше граници <граница1 >. Жмем ОК и выбираем нашу полилинию.
Добавим в нашу поверхность исходные точки.
Для этого в <Tollspace> <Surfaces>/<Surface1>/<Definition> выделяем <Point Grups>, жмем правую кнопку мыши, в выпадаемом меню выбираем верхнюю строку <Add>, открывается окно <Point Grups>. Здесь выбираем нашу группу <Группа1 >. Жмем <Apply> и ОК.
Уф! Все! Поверхность, а на ней горизонтали построены. Теперь можно настраивать и изменять все что угодно, Civil предоставляет для этого огромные возможности, зависит только от желания и опыта.
Напоследок несколько ссылок
https://www.caduser.ru/forum/topic32831.html
https://www.caduser.ru/forum/topic39378.html
https://www.caduser.ru/forum/topic27085.html
https://www.caduser.ru/forum/topic29424.html
Здесь говорится примерно о том же, что и в нашей теме, может быть даже лучше. Смотрите, сравнивайте.
Успехов,. С уважением Вячеслав.
Файл .crd текстовый, только там свои промежутки, это файл программы Геод. С х, у я так и предполагала, что в принципе, это ни на что не влияет.
Там, где я покупала сивил тоже сказали, что можно строить прямо из текстового файла, пообещали прислать как, но пока не прислали.
Спасибо, буду пытаться, потом, если что сообщу.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Autodesk → Land Desktop → Построение горизонталей
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc