Тема: Горизонтали в Civil 3D 2006

Подскажите пожалуйста.
Строю горизонтали в Civil 3D. На экране они как положено отображаются. Но я почему-то не могу их редактировать. Иными словами, при щелчке мыши на нужной горизонтали выделяются все горизонтали созданной поверхности, при этом ни каких "ручек" редактирования не появляется.

Re: Горизонтали в Civil 3D 2006

Поверхность строится в Civil'e как единое целое. Отредактировать вручную горизонтали, так как вы хотите не получится.
Панель - область инструментов, вкладка навигатор, редактировать, правый клик, и там есть инструменты для правки всей поверхности. В процессе правки, будут редактироватся и горизонтали.
Если это сложно для вас, тогда взорвите два раза свою поверхность, и ваши горизонтали отобразятся простыми полилиниями. Но, это будет уже халтура.

> Maxim
Хочется спросить, а для какой цели редактировать горизонтали построенные Civil 3D 2006. Тогда просто нарисуй линию какую надо и назови её горизонталью. Можно как то посвятить остальных о цели этого мероприятия.  Тогда и ответ будет более подходящий.

Все дело в том, что я раньше строил горизонтали в Autodesk Lend Desktop. Там при построении горизонталей. они иногда наезжали друг на друга. И тогда я вручную их немного передвигал. У меня есть учебник по Civil 3D 2007 там написано, что горизонтали можно передвигать относительно друг друга. Но мы используем 2006 версию. Поэтому я и хотел спросить, возможно ли это в 2006 версии. Может я что-то просто неправильно делаю.

>Maxim пишет:

Все дело в том, что я раньше строил горизонтали в Autodesk Lend Desktop.

Civil 3D не Land Desktop, и горизонтали построенные по поверхности являются способом отображения этой поверхности в отличии от Ленда где горизонтали просто отрисовывались полилиниями или специальными объектами которые действительно можно было редактировать за ручки, по сути такое редактирование не приводило к редактированию самой поверхности по которой эти горизонтали были созданы. В Civil 3D для того чтобы иметь возможность редактировать горизонтали за ручки есть два пути:
1. Самый простой экспортировать чертеж с созданной поверхностью и построенными горизонталями в Автокад, затем открыть экспортированный чертеж и там все горионтали можено будет редактировать за ручки, так как они превратятся в обычные полилинии;
2. Подать отрисованные самостоятельно отрисованные на соответствующих высотах горизонтали на расчет поверхности, тогда вы сохраните возможность редактировать их за ручки.
По экспериментируете и выбирите для себя самый приемлимый вариант.

> Mip
А не проще ли взорвать повехность, получатся те же полилинии.
Обычно я строю поверхность по оцифрованным горизонталям, и у меня не всегда поверхность строится корректно. В этом случае, я редактирую их  добавляя или точки, или линию. Разве это не правильно? При этом у меня сохраняется целостность поверхности. Зачем мне красивое отображение горизонталей? Я их уже нарисовал при оцифровке. В дальнейшем, я использую повехность! для других целей.

Спасибо за ответ. Я только начинаю работать в Civil 3D. Просто я думал что, что-то неправильно делаю.

> > Игорь Богаченко
Если поверхность взорвать, то она перестанет существовать в чертеже соответствено ее придется создавать заново или отменять "взрыв".
Это надо решать тому кто будет делать эту работу, нужна будет ему в последствии поверхность или картинка, если нужна поверхность то лучше воспользоваться предложенными мной вариантами, по обстоятельствам и потребностям, если нет, то можно и взрывать! :)