Тема: Nikon NPL 632

Недавно стал вопрос о приобретении нового тахеометра в ценовой категории в районе 300 000р. Занимаюсь я исключительно фасадной съемкой. Предыдущий мой тахеометр был Nikon NPL 362. В нем меня несовсем устраивал компенсатор, но были и очень большие плюсы у данного аппарата (см. ниже). Изначально я склонялся к Лейки 405, но возник нюанс, в ней нет функции «линия+» (смещение по двум точкам на плоскости). Посмотрел какую-то Sokkia, такая же ерунда, плюс тахеометр очень неудобный (на мой взгляд) да и ходят слухи, мол в соккиа много разных недостатков. А тахеометр это мой хлеб, так что неправильный выбор, равнозначен смерти. Продавцы Соккиа и Лейки говорили мол ерунда эта функция и без нее отцы мерили. Но в фасадной съемки очень важно без отражательное измерение горизонтальных и вертикальных углов (габариты перекрытий, колонн…), а значит очень важна реализация смещений. Да, можно обойтись и вообще без смещений, но тогда придется делать значительно больше измерений и перестановок, что в значительной мере увеличит время работы в полевых и камеральных условиях. А так как я много работ выполняю на сдельных условиях, то много финансов пойдет мимо кассы.
Вертикальное смещение вроде как в лейки нормально реализовано, но хуже чем в Nikon, при доводки высота не изменяется, смещенные данные можно увидеть только при разгрузки, что очень неудобно, в соккиа почему-то при вертикальном смещении изменяется не только высоты но и координаты X,Y – видно смещение идет на данном растяни, а не на горизонтальном проложении (вообще какая-то бага).
Классическое горизонтальное смещение представлено вроде как везде одинаково, но оно мене в таком виде не нужно (не удовлетворяет требуемой точности).
Сам лично производил тесты мерил на всевозможные углы, с задним фоном и без него. За идеальные координаты угла принимал измерения на мини призму. На небольших расстояниях, до 50м, смещение по линии давало ошибку не более 2-х мм, тогда как просто смещение в некоторых случаях до 30мм, а при наличии фона и более. На больших расстояниях (от 100м), смещение по линии не превышало невязку в 3мм, а просто смещение и говорить не хочется. К тому же  по мимо ошибки, горизонтальное смещение показало большую ненадежность, а «линия+») 100%-ую уверенность производимых измерений на любые углы.
Соответственно я стал склонятся в сторону Никона НПЛ 632, расскажите пожалуйста плюсы и минусы данного агрегата, может у него тоже какие багги есть.

Re: Nikon NPL 632

По апарату я ничего не скажу,но уменя к вам вопрос- можете вкратце описать технологическую линию сьемки фасадов. С тахеометром понятно - безотражалка или минипризма , а дальше чем обрабатываете полевые изерения и на чем готовите чертежи.Чертежи в 2Д или 3Д.Если можно то вышлете файлик готового продукта на почту или сюда.