Тема: Вынос проекта в натуру GPS

Подскажите. Кто-нибудь знает где почитать инструкции, правила, приемы работ (практические) по выносу проектных границ GPS приемниками. Мне нужна технология проведения полевых работ. Может кто-то с этим сталкивался.

Re: Вынос проекта в натуру GPS

Отвечаем.
1. Есть GPS геодезические. Они дают точность до нескольких ссантиметров. Однако для выноса в натуру надо приобрести "полный" комплект. То есть прикупить не только приемники с антеннами, но и контроллеры и (самое главное) радиомодемы. Можно получать разрешения на частоту, можно использовать сотовый телефон. Подробности на сайте www.geopoligon.ru Вопросы можно там же задать службе технической поддержки.
2. Даже если работаем GPS геодезическим, но не в реальном времени (а с постобработкой), то точность выноса в натуру ограничивается точностью автономных определений. А это плюс-минус 5 и более метров.
Вам какая точность нужна?

Дело в том, что я недавно как раз съемку с\х угодий делал (разбивал на паи). Тахеометром площади замучаешься выносить. А GPS по готовым координатам, то что надо. При съемке поля целиком я загрузил уравненные измерения и "сырые" разница была примерно 1.5 м. В принципе и такая точность в положении межевого знака со скрипом но пойдет, но хотелось-бы поточнее. Но все равно спасибо за ссылку.

Если кто-то знает где прочитать статью, по данной технологии.

Возможен и такой вариант.
Я по крайней мере так искал исходные пункты.
И получалась погрешность порядка 1м.
Однако необходимо помнить о PDOP и не наглеть.
Рекомендую высоту отсечения спутников поставить порядка 5 градусов. Это прибавит спутников.
Аппарат желательно 12 канальный. Хоть я работаю со стареньким 9 канальным.

А после выноса в натуру точки Вы координируете?

Приемники у меня фирмы Topcon 12 канальные двухчастотные. Поэтому и результаты соответствующие. А в натуру точки мы пока не выносили, только обдумываем такой вариант.

Потренируйтесь возле офиса.
Какие результаты получатся - напишите.

я в режиме RTK подобное делаю и не только. Два Trimble 5700 и два GSM модема. Можно в полях выносы и съемки делать с бутылкой пива в одной руке

Мы используем приемники Javad. Уже узнавали у диллеров. Если ставить на 3 приемника по внутреннему модему, то сие удовольствие обойдется в 500000р. Подумали, не стоит эта модернизация таких денег. Легче новые купить, уже со встроенными модемами. А если внешний брать, то нам сказали нужно разрешение на использование радиочастот. Разрешение 2 года получают. Но мы так прикинули, что на землях с\х назначения точность межевого знака 2.5 м, так тут и без модема все прекрасно получится.

Можно все точки перевести в WGS 84. Далее в GPS во многих есть навигация на точку (идти или искать что то такое) ее забиваешь и идешь на точку. На воде с волной получается достаточно хорошо (1-2 м.). На суше от условий видимости спутников. Испробовано с Trimble 4600  с контролером.