Тема: Находится ли точка внутри треугольника?

Имеем координаты вершин треугольника и координаты точки(разумеется в плоскости). Надо придумать алгоритм функции, которая определила бы находтся эта точка внутри треугольника или нет.
Могу предложить один способ:
1. Берем одну вершину треугольника и рисуем прямую, проходящую через нее и точку, если расстояние между вершиной и точкой менее расстояния между вершиной и точкой пересечения противолежащей к ней стороне треугольника и построенной прямой, переходим  к пункту 2,(если точка дальше от вершины, чем точка пересечения противолежащей  к вершине стороны и построенной прямой, то точка заведомо лежит вне этого треугольника).
2. Повторяем эту операцию и для остальных вершин этого треугольника.
Этот способ можно применить и для любого другого выпуклого многоугольника, слегка модифицировав его.
Всем этот способ хорош, только один недостаток есть: Очень много пассчетов, и как следствие - очень долго выполняются программы, особенно, где таких треугольников очень много...
Заранее спасибо, Николай.

Re: Находится ли точка внутри треугольника?

> Николай
Именно для треугольников, есть огромное количество алгоритмов...
Когда, передо мной стояла такая задача - проверка нахождения точки внутри треугольника, при условии, что все точки лежат на одной плоскости, хотя она не обязательно совпадает с ХУ, но заданы точки в единой системе координат.
Я использовал функцию вычисления площади треугольника, написанную по формуле Герона (не зависит то плоскости и не надо преобразовывать точки). Алгоритм простой - вычисляем площадь исходного треугольника и сумму площадей треугольников, образованных проверяемой точкой и каждой из сторон исходного треугольника, если они совпадают до нужного знака, значит точка внутри треугольника или на одной из его сторон, иначе вовне...

Спасибо, Евгений! Ваше решение, красивей предложенного. Хотя на перввый взгляд оно то-же требует большого количества расчетов и выигрыш, наверное большим не будет, но решение обладает еще и универсальностью(можно проверить находится ли точка в плоскости треугольника). Если не найду решения ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращающего рассчеты буду использовать Ваше: понравилось.
СПАСИБО.

> Николай
Рад, что смог помочь...
Есть еще один способ, отлично подходит для треугольников в 2D.
Вычисляешь направления обхода вершин в треугольнике, а потом сравниваешь с направлением в каждом из треугольников, образованных точкой и сторонами треугольника.
Если направление обхода исходного треугольника, равно направлению всех трех полученных треугольников, значит точка внутри.
Немного пояснений:
По сути, это тот же алгоритм, но вычисление направления делаем по формуле нахождения площади, путем сложения,

(+ (* (+ x1 x2)(- y1 y2) 0.5)(* (+ x2 x3)(- y2 y3) 0.5) .... )

Формула подходит для любых многоугольников, не имеющих самопересечений. При обходе по часовой стрелке, площадь положительная.
Этот метод, позволяет в некоторых случаях уменьшить количество вычислений, те. если при вычислении мы получили площадь равную нулю или отрицательную, значит уже нет смысла продолжать вычисления. К тому же, мы не вычисляем длины сегментов, перед вычислением площадей...
PS.  Второй способ, я с успехом применял, при построении полигонов Тиссона (диаграммы Вороного).

Спасибо и за второй пример.
Думаю, что он будет быстр, так как не требует вычисления сложных функций например: квадратный корень используется только сложение, умножение и сравнение.
Я нашел еще очень интересный ресурс, связанный с этой темой: http://faqs.org.ru/science/geometry_faq.htm.
Думаю он очень интересен.

> Николай
Специально для тебя, нашел очень интересную работу - несколько лет назад, она мне очень помогла!
Ссылка на pdf
http://www.srcc.msu.su/num-meth/zhurnal … art1_2.pdf
ссылка на страницу, где лежит
114.     Обзор алгоритмов построения триангуляции Делоне
http://www.scholar.ru/catalog.php?page= … opic_id=65

Евгений, Спасибо!
Задачу свою я уже решил. Я проектировщик, использующий AutoCAD как инструмент, у меня на руках горящий проект, как всегда. Когда с смогу заняться более подробным изучением этой проблеммы я не знаю.......
В любом случае ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь.