Тема: Вычисление объёма между двумя поверхностями

Нужно решить задачу - есть контур берега и отметки глубин по профилям направленным по нормали в сторону моря. Есть условные профиля равновесия дна. Соответственно нужно получить две поверхности - реальная поверхность дна и условная поверхость равновесия. Далее нужно вычислить объём заключёый между этими двумя поверхностями. Возможно ли эту задачу решить в AutoCAD и какой алгоритм действий? Спасибо.

Re: Вычисление объёма между двумя поверхностями

Двигайся в сторону LandDesktop или Geonics или Credo.

Например - http://www.credo-dialogue.com/Products_1/volume.htm

и в дополнение - https://www.caduser.ru/forum/topic34080.html

оК, Я только собираюсь осваивать AutoCAD. Думаю освоить его как базу и далее двигатьс в сторону Land Desktop. А в Credo или Geonics можно перебрасывать данные из CAD?

Безусловно да.

> Дмитрий
Легко и очень просто сделать это с помощью Геоникса.Я делал похожую задачку ну только вычислял обьем воды в водохранилище,класно получилось.То же можна сделать и с помощью Civil 3D

> Дмитрий
Если Автокад 2007,2008, - построить две поверхности по профилям (строятся по сечениям - Команда: _loft). Этими поверхностями и по контуру разрезать твердое тело.Убрав все лишнее - получите тело с определяемым объемом.

> skif58
Да можно но по трудозатратам это не сравнимо тяжелей чем в выше продолженных программах. Они строят и сечения и считают объёмы.
Добавлю что кроме выше перечисленных есть программы серии Civil 3D 2006,2007,2008.

это легко делается в пифагоре

Можно вовсе не заморачиваться, а воспользоваться стандартными 3д функциями автокада.

как это можно сделать в civil 3d? и какими способами?

> Dhzoni
Это что за функции такие? Поясните.

dema, доброе время суток. Поставленную задачу можно решить в civil 3d. Для этого необходимо, чтобы были исходные данные (например отметки по профилям в виде трехмерных точек или профиль в виде 3D полилинии).
Далее можно построить две поверхности по существующим данным (для определения поверхностей используются трехмерные точки или горизонтали (3D полилинии))
И когда есть две поверхности, можно посчитать объем, заключенный между этими поверхностями, используя поверхности для подщета объемов в Civil 3D

В своем случае рисовал сечения (с помощью команды ПОСЕЧЕНИЯМ)и считал объемы средствами 3D автокада (т.е. отображение Геометрия и масса в меню автокада Сервис=>Сведения. А вот как посчитаь объем грунта межу двух поверхностей в GeoiCS?Читал похожие темы но не догоняю, необходимо разжевать по пунктам (с чего начать и что нажимать)...кто знает объясните плиз...

зачем голову морочить..?
Делай через Liscad.

А подробней можно изложить?

Объемы умеют считать Surfer 8.0 (Golden Software), а также Hypack. (In 2004, Coastal Oceanographics changed its name to HYPACK, Inc.)

Денис пишет:

А вот как посчитаь объем грунта межу двух поверхностей в GeoiCS?Читал похожие темы но не догоняю, необходимо разжевать по пунктам (с чего начать и что нажимать)...кто знает объясните плиз...

Могу выслать подробное описание, когда то сделанное мною.

И все же математика Credo-TER(MIX) для подсчета объемов между 2-мя поверхностями отполирована лучше, чем у многих других программ и надстроек. Пробовал разные. Меня конечно тяготит их старый не AutoCAD'овский интерфейс. Но это надежная "синица в руке", к тому же оплаченная. Видел работу в Credo-Topoplan. Нравится, но денег жлобы-командиры не дают.
Да простит меня Петрович, но если вам не дают денег на приобретени программ, а работать хотите и можете, поезжайте на радиорынок. Кредо не поддерживает старые DOS-версии. И наверное не так велик будет грех молодого геодезиста, желающего усовершенствовать свою работу-обработку данных если на свои деньги он купит диск с программами Кредо на рынке. Эти версии отработали свое на создателей. Еще раз приношу извинения товарищу и коллеге В.П. Пигину.

Данная задача (и многие смежные и подобные) тщательно "пережевана" в ПК САМАРА (www.lct.com.ua).
Кстати, и интерфейс тяготить не будет, ибо - AutoCAD  :)

Дмитрий пишет:

оК, Я только собираюсь осваивать AutoCAD. Думаю освоить его как базу и далее двигатьс в сторону Land Desktop. А в Credo или Geonics можно перебрасывать данные из CAD?

GeoniCS ставится на AutoCAD. Если хотите работать в среде AutoCAD, то Credo не подойдет, т.к. является самостоятельным продуктом.