Re: Расчёт площадей земельных участков АВТОКАДОМ в судопроизводстве.

> Владимир Громов
да, вспомнилось вдруг...аж, мороз по коже.
Это я про студента...

Для матиматических расчётов нужна формула, если она существует скажите её и расчёты можно будет проверить, если её нет то значит и проверить нельзя. Неможит быть стандартом (истиной) то что нельзя проверить.

> Игорь
Скажите, пожалуйста, если вас не устраивает назначенный эксперт, почему Вы не заявили суду об этом сразу? Суд мог назначить другого эксперта.

Я незнаком с экспертом, и не знаю нравится он мне или нет. Может другой окажется хуже.

> Игорь
Когда суд назначает эксперта, каждая из сторон может заявить отвод. Вы этого не сделали, значит были согласны.
Теперь, даже если вы предоставите суду альтернативный расчет, не уверена, что суд примет его во внимание. Но, в любом случае в 10-ти дневный срок с момента принятия решения судом, вы можете подать кассационную жалобу и приложить к ней ваш расчет.

Заседание состоится 15 февраля, конечно я постараюсь оспорить выводы эксперта, но я хотел бы заранее узнать как можно побольше обо всех тонкостях этого дела. Могу ли я предъявить притензии о незаконном использовании П.О. Или неправильном расчёте площадей, или об аттестации эксперта, а может быть ещё чего нибудь.

Я думаю, что незаконное использование ПО здесь ни при чем. Подчеркиваю еще раз, что в данном случае AutoCAD является всего лишь инструментом вычисления, более точным, чем логарифмическая линейка. Если эксперт использовал нелицензионный AutoCAD, его, конечно, можно привлечь к ответственности, только совсем не по вашему делу. Лицензионность или нелицензионность AutoCAD'а не имеет никакого отношения к точности определения площади, которая в AutoCAD'е определяется аналитически. Человек может иметь пробную 30-дневную версию и даже использовать ее в коммерческих целях в этот период, а потом ликвидировать инсталляцию и с него взятки гладки. Требуйте с него результаты обмеров и распечатку автокадовского чертежа, больше вам ничего не нужно. Возможно, вы 50 лет жили по неправильным понятиям (площадь участка), почему вы не сомневаетесь в точности тех древних данных? Тогда всем было все до фени, участки раздавались наобум, а теперь вот оказалось, что надо биться за каждый метр. Вы не верите AutoCAD'у? Зря. Человек скорее надует, чем AutoCAD.
А претензии о незаконном использовании ПО вы все равно не сможете предьявить, это может сделать только производитель продукта и специальные органы, однако вас это не спасет, потому что все упирается в точность обмеров и в точность чертежа, черт бы вас побрал, вот к этому и придирайтесь, а AutoCAD не трогайте, такой/сякой.

Игорь, Вам правильно говорят - не цепляйтесь к Автокаду. Это всего лишь инструмент. Он считает суперточно - если, конечно, план правильно построен. Вам ведь не нужна площадь с точностью тысячных долей м2? Считать можно и на счетах, и на калькуляторе, и столбиком на бумаге.
Вот если бы использовали логарифмическую линейку, то тут можно было бы подозревать потерю точности (практически незначительную)- это инструмент для приближенных вычислений.
Ситуация с планом типичная - в старых документах одно, в натуре - другое. Эти ошибки и устраняют при современных кадастровых работах, так как теперь "метры", "сотки" и "гектары" уже не просто цифры, а большие деньги.
Мне вот приходилось выступать экспертом в деле, где выяснилось, что предприятие переплачивало земельного налога на 50 млн. рублей в год. Тоже площадь проверяли, в том числе в AutoCAD. Расхождения были, но незначительные.
В Вашем деле гораздо важнее, чтобы были правильно обозначены не длины и углы, а координаты всех углов участка.

Вероятно, более продуктивным был бы поиск квалифицированного юриста(ов) (в среде адвокатов) и обсуждение с ним(и) не арифметических, а правовых вопросов и проблем. Есть же разнообразные юридические формулировки типа "не знал и не обязан был знать" и тому подобные на эти темы.
Если рассуждать по аналогии. Представим, что человек владеет драгоценным камнем, вес которого в каратах ему (или его предкам) определили 40 лет назад. Государство вводит налог на драгоценности (держим пальцы крестиком). Человек заполняет налоговую декларацию, основываясь на своем знании веса камня, и ПЛАТИТ налог. Вопрос: имеют ли право (и в каком ДОКУМЕНТЕ оно зафиксировано; вот и снова формулирока "отбираем на основании статьи такой-то закона такого-то") отпилить часть камня те, кто выяснил, что камень весит чуть больше (или вообще отобрать данный камень и выдать «облегченный»)?

> Игорь
Если у вас будут даны кроме расстояний углы, то расчеты отличаться не будут. Только в пределах погрешности. Математика одна.

> Игорь
Есть универсальные формулы, по ним и считает...
На самом деле, вам верно говорят, самое главное - координаты вершин. Именно по координатам и считается, а углы нужны для определения координат. Хотя, есть формулы, для подсчетов по одним расстояниям.
1. подсчет по координатам, здесь каждая вершина многоугольника представлена координатами X Y с номерами вершины. Формула дает точные результаты для любых контуров без самопересечений (типа восьмерки). При обходе по часовой или против часовой стрелки, площадь меняет знак...

(((x1 + x2) * (y1 - y2)) + ((x2 + x3) * (y2 - y3)) + ((x3 + x4) * (y3 - y4)) ....)

2. Алгоритм для расчета площади многоугольника, без использования координат, только по расстояниям. Берем любой многоугольник и делим его на множество треугольников. Зная длины всех сторон треугольника, можно найти его площадь по формуле Герона:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Формула_Герона
А общая площадь, это сумма площадей всех треугольников...

Да если бы меня так заело, я пошел бы и сам все измерил, pancake.

> Владимир Громов
А поболтать?..

Из УПК РФ:
Статья 70. Отвод эксперта
1. Решение об отводе эксперта принимается в порядке, установленном частью первой статьи 69 настоящего Кодекса.
2. Эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу:
1) при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 61 настоящего Кодекса. Предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода;
2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;
3) если обнаружится его некомпетентность.
По-моему,

Эксперт проставил только размеры, углы не проставил.

- это как раз по п.3 ч.2 ст.70.

> прохожий
Направление мысли IMHO верное, однако данный процесс не уголовный, а гражданский (есть ли аналог данного пункта в ГПК?).

> прохожий
Точно!
Не хватает углов, либо диагонали четырехугольника...

> Евгений Елпанов
Если участок измерял n-лет назад специалист из БТИ с рулеткой, то углов по определению быть не может в старом деле. Если сейчас делали межевое дело то там обязательно д.б. план границ с дир. углами и линиями.
Может быть в первый раз была ошибка в меньшую сторону из-за грубых подсчетов (приняли ваш участок за прямоугольник, а сейчас при измерениях выяснили его более сложную форму) а сейчас все правильно?

Найдите знакомого геодезиста, пусть он ваш участок измерит с помощью теодолита/тахеометра и тогда посмотрите на результат.

Да, знакомые геодезисты на каждом углу околачиваются.

> Евгений Елпанов
формула подсчета площади по координатам слегка не правильная,
правильная формула

> Vitalij
Я давно пользуюсь этой формулой и не замечал неточностей..
Сейчас глянул в поиск, первая же находка - формула которой я пользуюсь
http://alglib.sources.ru/geometry/parea.php
Сейчас нет времени, а позже проверю, возможно обе формулы дают одинаковые результаты...

> Vitalij
Посмотрел внимательнее - это одна формула - из одной получается другая...

Коль назначенный эксперт брался делать заключение по поводу площади и размеров участка то он должен был это делать в присутствии владельца. Это было? Владелец должен был указать эксперту границы пользуемого им участка (углы поворота(закрепленные)) - было? Эксперт должен был произвести необходимые линейно угловые измерения для получения и вычисления для получения координат вершин поворота земельного участка в местной или условной системе координат. И по полученным координатам вычислить площадь участка по выше приведенной формуле.А каким вычислительным инструментом он пользовался это дело второстепенное

А чем нам поможет вышеприведенная формула в случае криволинейных сторон участка?

> Владимир Громов
Геодезисты не используют дуговые сегменты в контурах, хотя, если необходимо, можно добавить формулы расчета площади контура, состоящего из дуги и хорды. Нахождение площади, будет состоять из двух этапов, сначала находим площадь многоугольника, считая все сегменты линейными, а потом, добавляем / удаляем площади дуговых сегментов.