Re: Расчёт площадей земельных участков АВТОКАДОМ в судопроизводстве.

> Евгений Елпанов
Пусть полигон состоит из четырех вершин(квадрат 1 на 1):

1,1
2,1
2,2
1,2

подставляем в предоставленную Вами формулу:

((1+2)*(1-1))+((2+2)*(1-2))+((2+1)*(2-2))+((1+1)*(2-1))

получаем:

0+(-4)+0+2=|-2|=2

должно быть:

1*1 (квадрат 1м на 1м)= 1 

Подставляем в предоставленную мною формулу:

0.5*(1*(1-2)+2*(2-1)+2*(2-1)+1*(1-2))

получаем:

0.5*((-1)+2+2+(-1))=0.5*2=1

А Вы мнене утверждаете...

> Vitalij
Не стоит меня строго ругать, я пока писал, забыл поделить все на два...
Каюсь, моя ошибка!
Правда, в ссылке, я указал эту же формулу, но с делением на два (http://alglib.sources.ru/geometry/parea.php)...

Дуговой сегмент можно представить как сумму точек которые имеют свои координаты и считать площадь по координатам.

А вообще по грубому - точность определения площади земельного участка зависит от полноты  и качества произведенных полевых измерений.

Всем кто писал большое спасибо, из всего сказанного вами я понял что: я не смогу предьявить притензии к использованию не лицензионного П.О. так как не являюсь правообладателем, да и как это будет выглядеть на практике (пойдёмте заберём у эксперта комп для экспертизы П.О.) Ссылаться на то что он мог ошибиться, но я тоже мог ошибиться. Почему судья должен верить мне заинтересованному лицу а не эксперту специалисту? Попробовать заявить что эксперт не имеет аттестацию для работы в АКАД, мне скажут других нет. Даже если я найду других, площадь участка сильно не изменится. Попробую уповать на то что, 40 лет назад не по моей вине в расчётах была допущена ошибка и почему теперь я должен из за этого страдать? Так что ещё раз всем спасибо, если кто ещё хочет высказаться то пожалуста я буду заглядывать.

> Игорь
Так какая же реальная площадь участка? Если эксперт не прав, то (наверное) можно привлечь другого эксперта. А если он прав, то думаю что шансов нет...

> Игорь
В любом случае, эксперт ошибся!
я только что нарисовал по вашим данным контур, с  минимально возможной площадью (когда стороны накладываются) и с максимально возможной площадью...
A=36.70 B=17.00 C=33.00 D=18.00
min = 30.9955
max = 606.2876
т.е. 610, как сказал эксперт, мне построить не удалось вообще!
PS. Я не являюсь экспертом по геодезии или топологии. Возможно, кто то на форуме сможет нарисовать контур с большей площадью...
На всякий случай, координаты моего максимального контура:

0.0       0.0
36.7      0.0
34.85     17.9047
1.86538   16.8973

Игорь ранее писал про  "площадь с неровными рваными краями"...

> Владимир Громов
Я думал, что Игорь хотел так описать произвольный многоугольник, с разной длинной всех сторон и разными углами. Действительно, какие могут быть рваные края у участка? Поваленный забор, это еще не повод считать лишние метры...

606.39506 если угол между стороной A и стороной D составляет 85d05'
В Mechanical Desktop весьма наглядно можно трансформировать данный контур, подсчитывая его текущую площадь.

Судя по всему, возможность юридического противостояния «наезду» существует: если максимально возможная площадь четырехугольника с данными длинами сторон СТРОГО МЕНЬШЕ заявленной «специалистом» (что можно доказать и в математическом смысле), то это означает (для юридической стороны дела), что точно так же мог обсчитаться и составлявший 40 лет назад земельный документ предшественник етого «специалиста», но в меньшую сторону. "Наша ошибка против Вашей ошибки". Однако владельцы данного земельного четырехугольника могут ли нести материальную ответственность (по какой статье какого закона?) за счетную ошибку, не будучи специалистами и не будучи обязанными (по какой статье какого закона?) выполнять независимую проверку цифровых данных документа?
Еще раз стоит повторить: следует активно консультироваться с приличными юристами.
"...не по моей вине в расчётах была допущена ошибка..." - противная сторона должна ДОКАЗЫВАТЬ наличие именно ВАШЕЙ вины, есть ведь и понятие типа "добросовестный приобретатель".
Вашу позицию должен отстаивать адвокат (совместно с Вами), он-то что говорит?

Поясняю, я предлагал площадь с рваными краями чтобы узнать возможности Акада, я с ним ни когда не работал и не знаю на что он способен. По поводу углов могу уточнить, угол между А=36.7 и В=17.0 на глаз 90 градусов. Адвокат женщина из конторы, предлагает со всем этим соглашаться (что то она мне совсем разонравилась).

> Игорь
А вы можете на местности, на глаз, определить угол с достаточной точностью? Разница между площадью в ваших документах и максимальной, около 5 градусов (не вычислял, могу немного ошибаться)...

Зачем на местности, есть генплан, суд работает только с документами. Я думаю что плюс минус пять градусов не будут иметь большого значения.

Что-то зря ударились в математику. Что-то автор темнит. Непонятны исходные предпосылки вопроса.
1. Какой такой "эксперт по землеустройству"? Как так "обмерил"?
Работы по инвентаризации земельных участков выполняются Росземкадастром, информация об участках накапливается в регистрационной земельной палате, каждому участку присваивается кадастровый номер, составляется паспорт по определенной форме, в котором приводится план участка с координатами вершин в городской (местной) системе координат. Указывается и площадь. Всё это делается для получения точных сведений, для уточнения как положения границ, так и площадей. В древних документах часто планов вообще нет, а есть площадь, взятая неизвестно откуда.
В результате инвентаризации площадь может и уменьшиться и увеличиться. Но нет речи о каком-то "изъятии" части участка. Уточняется его площадь, с нее и будут идти новые налоги. Иногда больше, иногда меньше.
Если речь об изъятии, то, возможно, был незаконный самозахват (тоже бывает). Обычно, если это не противоречит интересам других лиц, этот захват просто узаконивают.
А тут что-то не то. С кем судитесь-то? Не у старушки ли какой-нибудь хотите оттяпать 23 м2?
2. Работы по обмерам выполняют специализированные организации, у которых есть лицензии. Это не замеры рулеткой, а настоящая топосъемка, с точным измерением длин, углов, устранением невязок и прочее. Стандартные геодезические задачи. Не "на глаз 90 градусов", "и не плюс-минус 5 градусов", а углы измеряются до секунд, с использованием теодолита да и лазерного дальномера, а не "шагомера" или землемерной "сажени". Хотя и стальная рулетка в ходу. Часто и GPS используют. Все эти материалы хранятся в кадастровом деле, а ссылка на них имеется в паспорте участка.
Что, претензии к официальной съемке? Так в этом случае и суд не нужен. Если вдруг действительно есть ошибка, так вносятся изменения в кадастровый план. Они ведь сами не заинтересованы ни в занижении, ни в завышении площадей - им как раз нужно точно, чобы слепить из лоскутков отдельных участков кадастровые кварталы, зоны, массивы.
3. Паспорта и планы создаются сейчас, в основном, с помощью ГИС. В Росземкадастре используется единый программный продукт - ObjectLand. Там, естественно, тоже по координатам площади определяются точно. Автокад тут не при чем. Что это за "эксперт по землеустройству", подозреваемый еще и в нелегальном использовании Автокада?
Дело-то темное. Похоже, не в арифметике тут дело.

В Росземкадастре используется единый программный продукт — ObjectLand. Там, естественно, тоже по координатам площади определяются точно. Автокад тут не при чем. Что это за "эксперт по землеустройству", подозр

В Росземкадастре используется единый программный продукт — ObjectLand. Там, естественно, тоже по координатам площади определяются точно. Автокад тут не при чем. Что это за "эксперт по землеустройству", подозр

Ой...

> ShaggyDoc
ПК ЕГРЗ в разных версиях, имхо

Извиняюсь за предыдущие два поста - прошу считать их ошибкой и не обращать на них внимание!

> Игорь
Эти пять градусов и дают разницу в два десятка метров...

Поясняю дя ShaggyDoc у нас старый участок, документы старые, в правоустанавливающем документе нет никаких размеров а указано 587 кв.м. Но в правлении нашего садового хозяйства есть генплан в котором указанны линейные размеры 36.70 - 17.00 - 33.00 - 18.00 и стоит 587 кв.м. Далее сосед строит 3 сарая на краю участка, по весне один сарай заваливается на мой участок и ломает мне компостную яму. Я подаю в суд, прошу определить границы моего участка на основании генплана и отодвинуть  сарай согласно СНИПу. Судья принимает решение привлечъ эксперта, эксперт в моём присутствии обмеряет участки электронным тахеометром и не прокоментировав свои действия сказал, что он введет результаты обмера в комп просчитает их в автокаде и передаст судье. По результатам обмера на моём участке получилось по факту 611 кв.м. а у соседа 621 кв.м. Дело идет не об изъятии а о приведении моего участка к 587 кв.м. согласно генплана и правоустанавливающим документам. А на форум я вышел чтобы спросить, имел ли право эксперт расчитывать площади автокадом или должен был использовать старый проверянный способ. И что тут подозрительного скажите, если я буду описывать всё дело подробно мне тетради не хватит. Если есть конкретный вопрос спрашивайте, есть совет советуйте.

Игорь, так у вас просто нет настоящего правоустанавливающего документа - то есть паспорта участка с кадастровым номером. Все ранее выданные свидетельства должны постепенно заменяться на настоящие. Для этого и "дачная амнистия" придумана.
Вот с паспорта и надо было начинать. И обошлось бы дешевле, и была бы "настоящая бумажка, фактическая бумажка". И с соседом бы разобрались (у него, кстати, может быть и своё мнение).
"Генпланы", имеющиеся в садовых хозяйствах - не правоустанавливающие документы. Это малохудожественный "абстракционизьм". Генплан является документом на начальном этапе, когда создается хозяйство, а также для установления общих направлений развития объекта, но не для решения хозяйственных споров. Если бы генплан был настоящим,выполненным в соответствии с нормами, то в нем были бы и координаты границ, а не линейные размеры.

Вы пишите что (должны постепенно заменяться), на основании чего? (малохудожественного "абстракционизьма") или есть ещё какие документы? Кстати этот "абстракционизьм" когда создавалось С.Т. соответствовал всем нормам того времени, и не менялся в отличии от норм. Меняются нормы, понятия, расчёты площадей, и мы на основании этого должны двигать заборы. Мне кажется что эксперт не должен был расчитывать площади при помощи Акад если он не знает математической формулы которую использует программа, не знание не может быть истиной.

> Игорь
Это личное дело каждого эксперта как считать площадь, на то он и эксперт. Пользоваться эл. тахеометром и считать площади по координатам в экселе менее удобно. В какой программе выполнять расчеты личное дело каждого геодезиста(или его начальства). Результаты будут одинаковые во всех программах.

> Игорь
При таком отношении к делу Вы уже однозначно проиграли суд.

> Игорь
Вам нужно выполнить межевание и приватизировать свой участок. За излишки наверное придется заплатить. И только после этого обязать соседа убрать его строение.