Тема: Расчёт площадей земельных участков АВТОКАДОМ в судопроизводстве.

В суде назначили эксперта по землеустройству, он обмерил участки и ввёл данные в компьютер. Потом с помощью программы АВТОКАД просчитал площади участков. Возможно ли это, и как это выглядит с правовой стороны, ведь проверить его рассчёты невозможно. (как оспорить его действия).

Re: Расчёт площадей земельных участков АВТОКАДОМ в судопроизводстве.

А как же архитекторы чертят планы зданий в AutoCAD'е и проставляют площади помещений на этих планах и в экспликации? В AutoCAD'е есть специальная команда "Площадь" ("_Area"). Проверить легко, даже если у проверяющих нет AutoCAD'а. Достаточно распечатать план участка в соответствующем масштабе и пусть проверяющие считают вручную. Конечно, можно предположить, что эксперт смухлевал при обмерах. Ну, тогда надо еще одного/двух экспертов послать.

В том то и дело что не совподает с расчётами которые проводились 50 лет назад, тогда никто незнал что токое автокад.

> Игорь
1. Проверить обмеры
2. Проверить рассчеты площадей (можно вручную или с помощью программ)

имхо, для суда достаточно, если расчеты выполнит лицензированный специалист в сертифицированном ПО.
А, в старых рукопашных расчетах запросто может быть ошибка.

Евгений Елпанов пишет:

1. Проверить обмеры
2. Проверить рассчеты площадей (можно вручную или с помощью программ)

Этим суд не будет заниматься точно.
Он просто может приобщить расчет к делу, а может отказать в этом.

> Olga_@@@
Если разговор про аппеляцию, то нужно найти ошибку и показать ее суду, само собой, все должно быть лицензионно и сертифицированно...
А суд, он только выслушает, хорошо если до конца.

Евгений Елпанов пишет:

Если разговор про аппеляцию, то нужно найти ошибку и показать ее суду

На это судья ответит, что "не обладает специальными знаниями" и "доверяет назначенному судом эксперту". Даже если ошибка арифметическая.

> Игорь
А сам расчет 50-летней давности имеется?

Имеется генплан садового товарищества, там указанны линейные размеры участков и площадь этих участков. А у меня на руках правоустанавливающий документ в котором сказано что я имею участок 587 кв.м. А линейные размеры этого участка не указаны. Эксперт насчитал 610 кв.м. Следовательно 23 кв.м. у меня можно изъять без ущерба. А генплан не является правоустанавливающим документом.

По закону эксперт имеет право использовать все возможные методы для определения истинны, если они не противоречат закону. Он является квалифицированным специалистом в области землеустройства, я не знаю является ли он специалистом в компьютерной области? Во всяком случае он имел право использовать демо версию программы автокад ведь для этого не надо лицензии, Кстати в его заключении об этом ничего не сказано.

Первый раз слышу, чтобы суди принимали материалы, выполненные в ДЕМО-версиях. И что это за специалист, у которого нет лицензированного ПО?

Я так думаю, что без обмеров в натуре все равно не обошлось, значит, есть какие-то зарисовки, выполненные экспертом. AutoCAD в данном случае выполняет второстепенную роль, исключительно для облегчения определения площади. Ну, и для печати. Так что надо иметь распечатанный в масштабе план участка и результаты обмеров эксперта. Сравнить их.

Игорь пишет:

Мне кажется что это глобальная проблема, расчёты сделанные до появления компьютеров и имеющие законную силу теперь могут быть оспорены или подвергнуты сомнению, и в зависимости от их результатов суд может принять другое мнение противоречащее ранне признанному.

Эти документы утратили юридическую силу по причинам никак не связанным с появлением компьютеров.

Документы предоставленные суду выполнены на бумаге, чтобы их проверить на компе надо сканировать А3 и экспортировать в программу. А у меня версия 2002г. и та кривая когда то купил на рынке с тех пор валялась толком не умею пользоватся, не могу в ней найти функции измерение площади.

> Игорь
На бумаге разве нельзя измерить площадь?

> Игорь
Там должны быть таблицы с координатами точек и контур участка, на котором эти точки обозначены. Перепроверить недолго, сканировать ради этого совершенно не обязательно

> Olga_@@@
Скорее там будут длины и дирекционные углы.

off пишет:

Скорее там будут длины и дирекционные углы.

в любом случае перепроверить не трудно.

Каждый может посчитать, A=36.70 B=17.00 C=33.00 D=18.00 (интересно сколько у вас получится) и мы конечно посчитали. Да в генплане площадь этого участка просчитана неверно, да и других участков тоже. И всё равно мне кажется результаты расчета площади на бумаге будут отличатся от расчета автокада. Но мы 40 лет пользовались этим участком соблюдая линейные размеры, а теперь из за чьей то ошибки нам урежут участок? (дело ещё не закрыто) Эксперт проставил только размеры, углы не проставил.

Вопрос: как автокад считает площадь, он использует формулу или анализирует количество точек на данную площадь. Если формулу то кад не сможет просчитать площадь с неровными рваными краями, (если формулу то подскажите какую).

> Игорь
AutoCAD считает площадь абсолютно любого замкнутого контура, прямолинейного, криволинейного, косопузого и сиволапого. Считает с такой точностью, которая недостижима при ручных расчетах. Единственное условие - правильное построение этого контура по результатам обмеров.

Конечно, при этом играет значительную роль точность самих обмеров.

хм...

Конечно, при этом играет значительную роль точность самих обмеров.

мастерство исполнителя тоже... Сосем недавно наблюдала, как студент с начальными знаниями считает площадь в Автокаде (не в LDD) :)))
Фактически он оформил расчет в Автокаде, а посчитал вручную. Тоже кстати для суда, только там не его подпись поставлена, ессно.

> Olga_@@@
Чего это вы хмыкаете?