Тема: Как расчитать объем котлована, если есть только съемка котлована?

Добрый день всем. Извините конечно, но меня интересует такой вопрос, как расчитать объем котлована в Civil 3D 2005, 2007, если произведена съемка только самого котлована, и получена только его поверхность. Заранее благодарю.

Re: Как расчитать объем котлована, если есть только съемка котлована?

Построй еще одну поверхность по верхней кромке котлована. Или, может быть правильнее, плоскую поверхность по низшей высоте кромки котлована.

> Arkady
Спасибо за объяснение. А как мне нужно создать поверхность, вывести с наружи котлована или над котлованом тоже? Спасибо заранее.

> Ашот
Нарисуй 3Д линию по точкам кромки котлована и создай по ней поверхность. Будет две поверхности котлована и и предполагаемая существующая поверхность. Между ними в меню поверхности есть строка объём там и получишь определишь объём котлована.

При таком способе рассчета, Civil 3d не учитывает откосы. Надо создавать 4-и плоскости:
1-ая -низ котлована по контуру подошвы;
2-ая -низ котлована по контуру верха бровки;
3-я- верх котлована по контуру подошвы;
4-ая -верх котлована по контуру верха бровки.
Тогда обьем котлована составляет:
V=V1,3+Vот, где
Vот=(V2,4-V1,3)\2- обьем откоса.
Civil считает обьем общей части между двумя плоскостями.

> slaaawa
Правильно добавили

Civil считает обьем общей части между двумя плоскостями.

Но расчёт усложнили.
Строим две поверхности.
Низ по линиям низа котлована и верхней линии бровки.Верх по верхней линии бровки. И получаем объём между ними.

> Valery Brelovsky
Упростим. Строим не четыре плоскости,а три.
1-ая верх котлована по линии бровки,
2-ая низ котлована по линии бровки,
3-я низ котлована по линии подошвы, тогда обьем котлована составляет:
V= V1,3+Vot, где
Vot=(V1,2-V1,3)\2-обьем откоса.
Через построение двух плоскостей ничего получится, т.к.
Civil считает обьем общей части между двумя плоскостями, и тогда какже высчитать обьем откоса?

> slaaawa
Вернёмся к тому что я писал Valery Brelovsky (2008-02-10 07:41:15)
> Ашот (2008-02-10 03:13:32)
Нарисуй 3Д линию по точкам кромки котлована и создай по ней поверхность. Будет две поверхности котлована и и предполагаемая существующая поверхность. Между ними в меню поверхности есть строка объём там и получишь определишь объём котлована.

Поверхность котлована строится из данных по геодезии до верхней кромки по этим данным и строим поверхность котлована. В условии эта поверхность получена. Вторую поверхность создаем по крайним отметкам веха котлована.
Всё это позволяет сделать Civil. Вы предлагаете выделить отдельно поверхность окоса. Зачем. Чтобы считать его отдельно.

Valery Brelovsky пишет:

"Нарисуй 3Д линию по точкам кромки котлована и создай по ней поверхность. Будет две поверхности котлована и и предполагаемая существующая поверхность."

Как это сделать из одной 3D линии две плоскости? Наверное все-же две линии одна поверху котлована, а другая по низу,
но нижняя поверхность меньше верхней, и я опять повторяю:

"Civil считает обьем общей части между двумя плоскостями, и тогда какже высчитать обьем откоса?"

А вот это я вообще не понял:

Поверхность котлована строится из данных по геодезии до верхней кромки по этим данным и строим поверхность котлована. В условии эта поверхность получена. Вторую поверхность создаем по крайним отметкам веха котлована.

И мне кажется мы говорим об одном и том ,но друг друга не понимаем. Ау люди,
может кто-нибудь выскажется об этой проблеме?

> slaaawa
Пройдитесь по разделу и найдете ответы на свои вопросы.
Здесь как создать поверхность по геодезическим данным.
http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/ite … id=9906824
и здесь
https://www.caduser.ru/forum/topic27085.html
Здесь по вопросу создания уровней грунта
https://www.caduser.ru/forum/topic32831.html
здесь о использовании линий
https://www.caduser.ru/forum/topic39378.html
Поверхностей стройте сколько хотите я решаю это двумя поверхностями.-:)

> Valery Brelovsky
Спасибо за ссылки. Хотел их сам поместить, да опередили. Года два назад по ним учился строить поверхности, и если бы их поместить в самом начале, то и спора не было.
Вот еще несколько ссылок:
Кортограмма земляных масс
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=13020& … ight=civil
Как найти обьем?
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=1812&a … 1%FC%E5%EC
А на счет
«    Civil считает обьем общей части между двумя плоскостями.     »
ссылки так и не нашел, хотя и Valery Brelovsky с этим согласился.

Нашел ссылку по поводу общей части двух плоскостей.
Тема называется :"По какому принципу в LDD подсчитываются объемы?"
https://www.caduser.ru/forum/topic9092.html

Объемы всегда считаются только в зоне перекрытия двух поверхностей а не общие площади осекаются по вертикали.

Тема 2004г., относится к LLD ,но я думаю это-же можно сказать и об Civil 3d, покрайней мере с тех пор это утверждение никто не опроверг.
Поэтому придется сделать дополнительные манипуляции, чтобы посчитать

не общие площади

, т.е. откосы.

Уважаемый Slaaawa.
Обратите внимание на фразу Объемы всегда считаются только в зоне перекрытия двух поверхностей.
Поверхностей, а не плоскостей.
С точки зрения Сивила (и Ланда тоже) котлован, со всеми терассами и откосами - это одна сложная поверхность (на английском SURFACE), а не набор плоскостей.
Если поверхность котлована построена правильно, то для подсчета объема нужны две ПОВЕРХНОСТИ, собственно колован, и существующая поверхность.
Успехов
Аркадий

> Arkady
Уважаемый Arkady.
Это все понятно. Просто уточню всем о правильно построенных поверхностях котлована, это-

Низ по линиям низа котлована и верхней линии бровки.Верх по верхней линии бровки. И получаем объём между ними. (Valery Brelovsky)

> slaaawa
Аркадий вам правильно ответил, что котлован это одна сложная поверхность. И ни с какими откосами тут не надо манипулировать. Остается построить поверхность по бровке котлована которая само собой разумеется полностью перекроет поверхность котлована и получить объём.
Вопрос правильности этого метода сомнителен. Это возможность подсчитать если нет ни чего другого.
Но для правильного расчёта нужна всё таки существующая поверхность.
Здесь в вопросе, не известно размеры котлована. Если ширина или диаметр до 50 100 метров то ошибка будет не значительная, а если если котлован для добычи полезного ископаемого размеры которого исчисляются в километрах то ошибка будет не допустимо большая.
Что бы правильно посчитать нужно поднять топографию до вскрытия котлована и по ней построить поверхность и тогда подсчитать объём. Вот с существующей поверхностью понадобится  по манипулировать если она окажется только на планшетах.

> Valery Brelovsky
Мне очень понравились ваши с Аркадием последние посты. Большие, развернутые, проблема обсуждается с разных сторон, даже иностранные слова используются, но у меня все равно остался один вопрос:
                 Почему нельзя это было  написать с самого начала .
Прочитайте свои первые посты:

Построй еще одну поверхность по верхней кромке котлована. Или, может быть правильнее, плоскую поверхность по низшей высоте кромки котлована.

или

Нарисуй 3Д линию по точкам кромки котлована и создай по ней поверхность. Будет две поверхности котлована и и предполагаемая существующая поверхность.

Такое ощущение,  что писали разные люди. Ну не считается обьем котлована по верхней   плоской поверхности. И вообще, ну не строятся поверхности по 3Д линиям и все тут. Они строятся по точкам с координатам X,Y,Z обьединеных в группу. А уже потом по точкам кромки котлована проводят линию которая является границей поверхности.
   Насчет моих трех-четырех поврхностей. Да это методически неверно, да это долго, да это лишнии телодвижения, но согласитесь математический итог получится верный. А под манипулированием поверхностями, я имел ввиду то, что одна и таже точка может быть в двух разныех группах ,и соответственно   в поверхностях.
А самое смешное, что мы в программе можем считать обьем хоть в кубических миллиметрах, а на производстве все равно округлятся до 100 м3, а в случаи с километровым карьером до 1 км3 и может быть еще и больше.
   Не хотел никого обидеть,но достала ситуация, когда задается вопрос на форуме (может по незнанию не совсем корректно сформулированный), а тебя посылают на Google или что еще хуже дают неправильно сформулированный ответ.

Уважаемый Slaaava.
Не хочу продолжать наш вежливый спор - видимо каждая из сторон останется при своем мнении.
Единственное замечание - поверхности по 3х мерным полилиниям строятся замечательно.
Приглашаю Вас заглянуть к нам на сайт www.rdvsystems.com - все (ну почти) модели построены именно на основе 3х мерных полилиний (в Сивиле разумеется).
Искренне ваш.
Аркадий

> slaaawa
Добавлю к Аркадию
Между тем, что не строится по 3Д линии поверхность и не уметь построить поверхность по 3Д линии очень большая разница.
К стати поверхность может быть построена по следующим примитивам Автокада из справки к Civil_у
•    Points.
•    Lines.
•    Blocks.
•    Text.
•    3D Faces.
•    Polyfaces.
Естественно при наличии координаты Z

> Arkady
Уважаемый Аркадий.
Разве это спор, это крик души.

Мне очень понравились ваши с Аркадием последние посты. Большие, развернутые, проблема обсуждается с разных сторон, даже иностранные слова используются, но у меня все равно остался один вопрос:
Почему нельзя это было написать с самого начала .

Надеюсь Ашот разобрался как расчитать обьем котлована.
Вячеслав.

> Valery Brelovsky
Уважаемый Валерий.
Да, не строю я поверхности по 3д линиям и не знаю как их строить, потому что на практике (по крайней мере в строительной геодезии) ценятся не красивые проекты или исполнительные схемы, а быстрота расчетов. Иногда и исполнительные  не требуют, а требуют только итоговую цифру. А когда отработана схема расчета и набита рука (тем более при 2-х плоскостях), зачем что-то менять (только не надо упрекать в   консерватизме или не желании учиться).
Если Ашота еще интересует тема подсчета обьемов котлована, то могу  детально описать свою схему расчета.
Вячеслав.

> Ашот
И так, как посчитать обьем котлована.
У нас есть сьемка котлована, т.е. набор  точек с отметками, состояший из точек описывающих верхнюю границу бровки котлована и точек описывающих нижнюю поверхность котлована.
Здесь в теме https://www.caduser.ru/forum/topic37677.html по-шагово описывается как
1. Настроить проект.
2. Настроить вид отображения точек.
3. Создать группу точек.
4. Загрузили исходные точки в наш проект.
5. Построить поверхность.
поэтому не буду повторяться.
В Сivil 3d обьем считается   только в зоне перекрытия двух поверхностей, а не общие площади осекаются по вертикали , поэтому создаем поверхности по 2-м группам точек.
1-ая группа точек- это точки по верхней границе бровки котлована (поверхность < Surface1>).
2-ая группа точек- это все точки котлована, и по верхней части котлована, и в нижней части ( поверхность < Surface2>).
Подсчет обьемов.
Для этого в <Tollspace> переходим на вкладку < Prospector> выделяем <Surfaces >, жмем правую кнопку мыши, в выпадаемом меню выбираем строку <Create Surface>, открывается окно <Create Surface>.
Здесь в окне <Type> в выпадаемом списке выбираем <TIN volume surface>. В разделе <Volume surfaces> в строке <Base surface> выбираем нашу базовую поверхность <Surface1> ,от которой будет производится подсчет обьемов. В строке <Comparison Surface>  выбираем нашу поверхность <Surface2> ,   остальное можно не менять. Жмем ОК.
В <Tollspace> в разделе <Surfaces> появилась наша поверхность <Surface3>.
Для того ,чтобы посмотреть обьем земяных работ в <Tollspace> переходим на вкладку < Prospector>  в разделе <Serfaces> выделяем <Surfaces3 >, жмем правую кнопку мыши, в выпадаемом меню выбираем строку < Surface Properties>, открывается окно <Surface Properties>.
В этом окне открываем вкладку <Statistics>/<Volume>  в строке <Fill volume> находим наш обьем котлована. Вот и все.
С уваженинием Вячеслав.

Аналогичный подсчёт насыпухи (кучи).
Съёмка ведётся одна, желательно, чтобы расцепка точек низа (периметра) и верхних (верхушки) была учитана заранее (вначале обход низа, после указание, что верх и пошёл на верх).
Предобработка:
Низ - точки до верха, по пикетке банально режется.
Верх - всееееее.
И после смотрим цифирю м-у 2мя пов-ми.
Моно и "пов-ть разности" создавать..кому как